22 мая
Поставить закладку Сделать стартовой О проекте Помощь Размещение рекламы на сайте
MyMetal.ru | весь металлургический рынок России
расширенный поиск

Основные тенденции развития российской металлургической отрасли

Версия для печати

Российская металлургия, объединяющая производство черных и цветных металлов, в последние годы находится в центре внимания отечественных и иностранных инвесторов. Проведение структурных преобразований, благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура, повышение внутреннего спроса на фоне устойчивого роста экономики, консолидация активов и диверсификация бизнеса, модернизация производства и государственная поддержка обуславливают высокий инвестиционный потенциал отрасли.

Необходимость проведения структурных преобразований была вызвана спецификой металлургической отрасли, связанной с высокой энерго- и капиталоемкостью производства и зависимостью рентабельности предприятий от наличия собственной сырьевой базы. Приватизация металлургических заводов в 1990-е годы позволила компаниям нарастить дополнительные сырьевые, электрогенерирующие и производственные активы, что, в конечном счете, привело к формированию крупных вертикально-интегрированных холдингов, таких как Северсталь, Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК), Мечел, Металлоинвест, Evraz Group, Норильский никель, UC Rusal. Контроль над полным технологическим циклом, включающим добычу и обогащение руды и угля, производство металла нескольких стадий обработки, выпуск конечной металлопродукции с высокой добавленной стоимостью и утилизацию вторичных ресурсов, значительно повышает эффективность деятельности металлургической компании.

Процессы индустриализации, происходящие в таких развивающихся странах, как Китай и Индия, диктуют повышенный спрос на металлургическую продукцию, что, в свою очередь, стимулирует рост цен на металлы на мировом рынке. Российские компании, располагающие богатой ресурсной базой и входящие в число ведущих поставщиков металлопродукции на мировой рынок, в итоге выигрывают и от роста цен на сырье, и от роста цен на конечную продукцию, при этом в наиболее выгодном положении оказываются вертикально-интегрированные холдинги.

Наличие богатых рудных месторождений позволяет российской металлургической промышленности удерживать прочные позиции на мировом рынке: ей принадлежит первое место по производству никеля, второе - по производству алюминия и титана, третье - по экспорту металлопродукции, четвертое место по производству стали. Как следствие, ГМК Норильский никель является крупнейшим в мире производителем палладия и никеля, а UC Rusal - мировым лидером алюминиевой отрасли.

Высокие темпы роста, демонстрируемые российской экономикой с начала 2000-х годов, обуславливают повышение внутреннего спроса на продукцию металлургической отрасли. Развитие машиностроения, на долю которого приходится 40% внутреннего потребления продукции черной металлургии, стимулирует создание новых, более современных и технологичных видов продукции. Высокий спрос на металлопродукцию предъявляют стройиндустрия и автомобильная промышленность, а также нефтегазовая отрасль, расширяющая строительство трубопроводов в условиях растущих цен на энергоносители. Активная господдержка инфраструктурных проектов, реализация которых связана с использованием металлопродукции, гарантирует металлургическим компаниям стабильный поток заказов, обеспеченных бюджетными средствами.

По оценкам Международного института чугуна и стали, за период с 2000 по 2007 гг. потребление стали в России увеличилось на 67%. Согласно правительственным прогнозам, с 2007 по 2015 гг. производство стального проката в России увеличится на 123%, тогда как его потребление вырастет на 142%. Производство и потребление алюминия в стране повысится на 144% и 178%, соответственно. Как ожидается, к 2015 году более 90% конструкционных материалов, используемых отечественной промышленностью, будет поставляться металлургическим комплексом.

Происходящие в настоящее время консолидация металлургических активов и диверсификация бизнеса происходят в рамках общемировой тенденции, при этом сделки слияния и поглощения в металлургической отрасли характеризуются высокими объемами. Последнее обстоятельство объясняется относительной закрытостью металлургической отрасли, обусловленной значительной капиталоемкостью производства, и, как следствие, сложностью вхождения новых компаний на рынок, ограниченной конкуренцией и высокой стоимостью существующих компаний.

Наращивание активов позволяет металлургическим компаниям увеличивать объемы производства продукции и укреплять позиции на рынке. Так, слияние в марте 2007 года компаний Русал и СУАЛ, а также глиноземных активов Glencore в рамках UC Rusal позволило объединенной компании увеличить долю на мировом рынке алюминия до 12% и на рынке глинозема - до 15%. В настоящее время компания ведет операции в 19 странах мира. Среди событий последнего времени особое внимание привлекают планы НЛМК приобрести контрольный пакет (50% плюс одна акция) в Макси-Групп.

Процесс приобретения активов в черной металлургии стимулируется потребностью в создании полного технологического цикла в рамках холдингов, обострившейся в связи с ростом мировых цен на железорудное сырье. В частности, приобретение Мечелом компаний Якутуголь и Эльгауголь позволило ему существенно усилить позиции на рынке. Этим же обстоятельством объясняется интерес Магнитогорского металлургического комбината (ММК) - единственной на сегодняшний день сталелитейной компании, не обладающей необходимым для производства сырьем, - к железорудным и угольным активам.

Высокая активность в сфере слияний и поглощений на мировом рынке подталкивает российские компании к географической диверсификации бизнеса. В частности, в 2007 году крупные сделки на североамериканском рынке провела Evraz Group, в январе купившая Oregon Steel, а в декабре - Claymont Steel. Норильский никель расширил операции за рубежом путем приобретения американской OM Group и канадской Lion Ore.

Крупные сделки слияния и поглощения традиционно являются фактором, подогревающим интерес инвесторов к соответствующим компаниям и стимулирующим повышение стоимости активов. Конкурирующие предложения Металлоинвеста и UC Rusal в отношении активов Норильского никеля в конце 2007 - начале 2008 года стали основными факторами роста акций ГМК.

Укрепление позиций на мировом рынке требует от российских компаний реконструкции и модернизации производства, а также создания мощностей для выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью. Проблема, сдерживающая развитие металлургической отрасли, связана с большим сроком окупаемости новых проектов. Тем не менее, задача повышения конкурентоспособности обуславливает необходимость серьезных капиталовложений в техническое перевооружение производства.

В течение нескольких лет значительные инвестиции в этом направлении намерены осуществить ММК (57,2 млрд. руб. в период с 2006 по 2010 гг.) и НЛМК (114,4 млрд. руб. в течение 2007-2011 гг.). Активные действия по модернизации производства и строительству новых комплексов предпринимают Оскольский электрометаллургический комбинат (ОЭМК) и Челябинский металлургический комбинат (ЧМК).

Металлургический комплекс пользуется поддержкой государства. Летом 2007 года правительство РФ приняло "Стратегию развития металлургической промышленности на период до 2015 года". Доля металлургии в российском промышленном производстве составляет 17,3%, в экспорте - 14,2%. На металлургическое производство приходится почти треть потребляемой отечественной промышленностью электроэнергии и пятая часть грузовых железнодорожных перевозок. Совокупная капитализация металлургический предприятий в настоящее время составляет $164 млрд., при этом, к 2016 году, согласно правительственным оценкам, этот показатель вырастет на 46% до $240 млрд.

Вследствие особой роли металлургии в развитии отечественной экономики государство содействует инвестиционным процессам в отрасли, направленным на модернизацию производства и повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции. В 2007-2015 гг. объем государственных инвестиций в черную металлургию планируется на уровне 1156 млрд. рублей, в цветную металлургию - 667 млрд. рублей.

Отмеченные выше тенденции обуславливают высокую инвестиционную привлекательность металлургического сектора, позволившую ему по итогам 2007 года выйти в тройку лидеров фондового рынка, сохранив при этом потенциал роста. За год отраслевой индекс ММВБ "Металлы" вырос на 46%, индекс РТС "Металлы и добыча" прибавил 54%.

Среди факторов риска, присущих металлургической отрасли, следует отметить ее цикличность. Наблюдаемое в настоящее время охлаждение мировой экономической конъюнктуры является сдерживающим фактором для развития циклических отраслей. В то же время, темпы экономического роста в таких странах, как Китай и Индия, остаются высокими, вследствие чего негативное влияние экономического спада в США на мировой спрос на металлы и металлопродукцию будет ограниченным. Что касается российских металлургических компаний, то возможное замедление темпов роста спроса на металлопродукцию на мировом рынке будет компенсироваться опережающими темпами роста внутреннего спроса, в частности, со стороны активно развивающейся строительной индустрии и новых инфраструктурных проектов.



Источник: Maxwell Capital Group



Смотрите также:Все статьи
Все статьи по этой теме
Статьи в формате RSS

Вход для компаний


Логин:
Пароль: Забыли?

Руководство по работе с порталом


MyMetal