17 декабря
Поставить закладку Сделать стартовой О проекте Помощь Размещение рекламы на сайте
MyMetal.ru | весь металлургический рынок России
расширенный поиск

Металлопрокат катит «на ура»

Версия для печати

В самом конце 2007 года была завершена сделка по приобретению предприятиями, находящимися под управлением подконтрольного семье депутата Госдумы Бориса Зубицкого ООО УК «Промышленно-металлургический холдинг», 29,9% акций ОАО «Тулачермет» у подконтрольного структурам Алишера Усманова ОАО «Михайловский ГОК». Сумма сделки составила $150 млн. По оценкам аналитиков, после сделки доля «ПМХ» в уставном капитале «Тулачермета» достигла 96%.
«Получив контрольный пакет акций, ООО УК «Промышленно-металлургический холдинг» планирует в ближайшем будущем приступить к реализации на ОАО «Тулачермет» проекта «Сталь», результатом которого станет выпуск 3,5 млн тонн слябов в год. Сумма инвестиций в этот проект составит около $900 млн», — подчеркнули в пресс-службе «ПМХ».
«Высокая доля участия Михайловского ГОКа в уставном капитале «Тулачермета» позволяла ГОКу до последнего момента лоббировать свои интересы в плане поставок железорудного сырья на «Тулачермет», однако после того, как в 2006 году в структуру «ПМХ» вошла «КМАруда», необходимость в закупке сырья со стороны отпала. Для того же, чтобы осуществить серьезную инвестиционную программу, Зубицким потребовался единоличный контроль над компанией, что и побудило их совершить сделку по выкупу доли Михайловского ГОКа», — считают аналитики ИК «Финам».
В этой истории обращает на себя внимание, прежде всего, не сама сделка, а планируемый размер инвестиций. Впрочем, особо удивляться нечему — отечественная черная металлургия в 2007 году чувствовала себя просто прекрасно. «Компании-лидеры сталелитейного сектора показали высокие темпы роста операционных показателей и продолжили увеличивать производство плоского проката, проката с покрытиями, сортового проката и метизов, — отмечают эксперты ИК «Файненшл Бридж». — Благоприятная конъюнктура на внешнем и внутреннем рынках позволила предприятиям показать высокие финансовые результаты, что нашло свое положительное отражение в рыночной стоимости компаний».
Годовые итоги еще не подведены, но за январь-ноябрь 2007 года, по данным Минпромэнерго, производство готового проката черных металлов составило 54,4 млн тонн. В частности, производство стальных труб в январе-ноябре 2007 года составило 8,045 млн тонн, то есть 112% по отношению к соответствующему периоду 2006 года. Рост производства на ведущих трубных предприятиях за этот период составил: на ВМЗ – 115,3%, на ЧТПЗ – 111,9%, на Волжском ТЗ – 109,2%, на ПНТЗ — 109,8%, на СинТЗ – 105%.
При этом, считают в ИК «Файненшл Бридж», «несмотря на продолжающийся рост выплавки стали (объемы ее производства в РФ вышли на уровень 1990-х годов), внутренние потребление по отдельным видам продукции превышает выпуск». «Мощную поддержку спросу на сталь в России продолжает оказывать строительная отрасль, потребляющая основную часть продуктов металлургии, — добавляют эксперты Банка «Зенит» Ольга Ефремова и Даниил Иванов. — Также растет спрос со стороны постепенно набирающей обороты машиностроительной отрасли».
Свое сырье спасает
Эксперты Банка «Зенит» отмечают, что с середины 2007 года наращивание объемов производства стали и,соответственно, потребления сырья привело к заметному дисбалансу на российском рынке кокса и руды и росту цен на эти сырьевые товары. «В частности, за 2-е полугодие 2007 года цены на кокс выросли более чем на 30%, — напоминают аналитики. — И есть основания полагать, что в 2008 году этот рост продолжится, поскольку проблема ограниченности предложения кокса останется актуальной в ближайшей перспективе. Прежде всего, это обусловлено тем, что в настоящее время разработка новых угольных месторождений в России практически не ведется, а на действующих по мере углубления шахтах без масштабных инвестиций, необходимых на их поддержание, добыча замедляется».
Впрочем, «несмотря на удорожание железорудного сырья и коксующегося угля, российские сталелитейные группы находятся в более выигрышном положении по отношению к мировым предприятиям-аналогам благодаря собственным сырьевым подразделениям, — полагают в ИК «Файненшл Бридж». — Исключением является ММК, однако компания увеличивает выплавку электростали, предпринимает активные шаги по повышению ресурсной независимости, что в перспективе позволит ей самостоятельно покрывать от 50% до 75% потребностей комбината в сырье, а также имеет долгосрочные контракты на поставку основных видов сырья. Это снижает для комбината потенциальные риски, связанные с несвоевременными поставками и изменение конъюнктуры на рынке сырья, а также будет способно частично устранить негативное влияние роста цен на себестоимость готовой продукции».
Железное будущее
Более того, «планируемый ввод новых мощностей основными игроками отрасли (ММК, Мечел, НЛМК, Северсталь) не приведет к избытку предложения на внутреннем рынке в среднесрочной перспективе, а будет направлен, прежде всего, на удовлетворение растущего спроса, — считают в «Файненшл Бридж». — В то же время, относительная изолированность отечественного рынка защитит российский внутренний рынок от значительного количества импортной продукции. Это, в свою очередь, дает основания положительно смотреть на развитие сталелитейной отрасли на ближайшие 5-6 лет, учитывая то обстоятельство, что предприятия входят в 2008 год со значительно обновленными производственными мощностями».
По мнению экспертов «Файненшл Бридж», основными тенденциями 2008 года станут следующие направления. Во-первых, компании продолжат снижение доли экспортных продаж. Точнее, в 2008 году можно ожидать сокращения поставок в направлении традиционных потребителей — США и стран Юго-Восточной Азии, а также увеличения поставок на рынки Европы и Ближнего Востока (ММК, НЛМК, Северсталь). Во-вторых, повышенным спросом могут пользоваться такие виды продукции, как трубный прокат и прокат с покрытием (ММК, НЛМК, Северсталь), и «этому отчасти будет способствовать увеличение пошлин на ввоз данных видов продукции и высокий неудовлетворенный внутренний спрос». Кроме того, прогнозируют аналитики, продолжится поступательное увеличение потребления сортового и плоского прокатов, а также специализированной металлопродукции и ферросплавов (Мечел (ЧМК)). «Таким образом, указанные будут способствовать комплексному росту металлургического сектора», — уверены в «Файненшл Бридж».
Несомненно, на руку участникам данного рынка сыграет и увеличение стоимости металлопроката. Причем, по оценкам компании «Метинвест холдинг», в 2008 году металлопрокат подорожает на 20-25%. Как сообщил руководитель службы продаж дивизиона стали и проката компании Андрей Пархомчук, данный прогноз основан на оценках аналитиков компании и международных экспертов, предсказывающих мировой рост металлопотребления в 2008 году — прежде всего, в странах БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай). По мнению Пархомчука, в РФ прирост металлопотребления в наступившем году составит 20-30%.
Впрочем, «Файненшл Бридж» в прогнозах по этой позиции проявляет осторожность. «Мы полагаем, что в наступающем году стоимость металлопродукции продолжит умеренный рост и составит не менее 10-12% относительно 2007 года, а по отдельным видам продукции не менее 15%, при увеличении цен на сырье порядка 30%», — говорят аналитики.
В общем, на фоне успехов года прошедшего и столь благоприятных прогнозов на год наступивший намерения «ПМХ» инвестировать в проект «Сталь» $900 млн выглядят более чем оправдано. Однако не все прогнозы на 2008 год безаппеляционно радужны.
Трубный зов
Прежде всего, обращает на себя внимание ситуация в трубной промышленности, поскольку она за последние годы стала одним из лидеров среди подотраслей российской металлургии. «Внутри нее самой «локомотивом» роста в последние годы было производство труб большого диаметра, — сообщил корреспонденту «Росбалт-Бизнес» президент Российского союза поставщиков металлопродукции Александр Романов. — Важной задачей на 2008 год, стоящей перед отраслью, являются меры защиты внутреннего рынка и обеспечения доступа российским производителям на зарубежные рынки. Она стоит в разной степени интенсивности почти для все сегментов трубного рынка».
Среди самых значимых для подотрасли в 2007 году Романов выделил несколько событий. «Так или иначе, они происходили в рамках важной для трубного рынка тенденции самообеспечения производителей труб металлом и их выхода на новые рынки — прежде всего, труб большого диаметра, — уточнил глава профессионального союза. — В рамках этой тенденции ОМК в 2007 году продолжалось строительство трубно-металлургического кластера под Выксой, где велись работы по созданию второго ТЭСА-1420, и стана «5000» для производства широкоформатного толстого листа, в настоящее время в России не производящегося, а также литейно-прокатного комплекса, который обеспечит потребности компании в металле для выпуска труб малых и средних диаметров».
«Сюда же следует отнести реконструкцию сталеплавильного комплекса на Чусовском металлургическом заводе, призванную улучшить качество трубного металла, — полагает эксперт. — В рамках указанной тенденции ТМК реализовала проекты по строительству машин непрерывного литья заготовки на Северском трубном и Таганрогском металлургическом заводах, а также начала процесс создания непрерывных трубных станов по выпуску труб нефтегазового сортамента. В целом ТМК заявила инвестиции в развитие собственных мощностей на период с 2005 по 2010 годы в размере более $1,5 млрд. В случае реализации всех планов компании не исключено, что она станет производителем труб номер один в мире».
«Наконец, важно, что другой лидер российской отрубной индустрии, Группа ЧТПЗ, приступила к строительству сталеплавильного комплекса на площадке Первоуральского новотрубного завода и комплекса по производству труб большого диаметра (диаметром до 1420 мм включительно) на базе Челябинского трубопрокатного завода, — отметил Романов. — Последний проект тесно связан с решением, принятым менеджментом ММК, о строительстве стана «5000» на Магнитке».
«Указанные проекты чрезвычайно значимы для трубной промышленности России, поскольку знаменуют собой своего рода завершения «догоняющего этапа» в ее развитии (по сравнению с развитыми странами). Сертификация продукции отечественных производителей по такому жесткому стандарту, как DNV, это только подтверждает. Впереди, соответственно, этап инновационный, — подытожил президент Российского союза поставщиков металлопродукции. — Еще среди важных моментов года стоит отметить фактически появление нового крупного игрока на российском рынке труб – Ижорского трубного завода».
«Однако в 2008 году по объективным причинам следует ожидать спада в выпуске ТБД – примерно до 1,7-1,8 млн тонн (с 2,4-2,5 млн тонн в 2007 году), что закономерным образом может повлечь некоторый спад на рынке стальных труб в целом – с 8,7 млн тонн до 8,3–8,4 млн тонн, — уточнил президент союза. — Впрочем, в остальных основных сегментах трубного рынка – OCTG, холоднодеформируемые трубы, трубы из нержавеющей стали, котельные, подшипниковые, электросварные малых и средних диаметров и др., – по всей видимости, будет наблюдаться рост».
Росбалт


Смотрите также:Все статьи
Все статьи по этой теме
Статьи в формате RSS
Смотрите также по теме:Объявления с доски «Продажа»
Объявления с доски «Покупка»
Объявления с доски «Услуги»

Вход для компаний


Логин:
Пароль: Забыли?

Руководство по работе с порталом


MyMetal