16 декабря
Поставить закладку Сделать стартовой О проекте Помощь Размещение рекламы на сайте
MyMetal.ru | весь металлургический рынок России
расширенный поиск

Новости компаний


15.09.2006 | Новости компании

СУАЛ озарен "Восходом". "УралИнформБюро". 15 сентября 2006

Гамлетовская интрига "быть или не быть" продержит в напряжении мировой алюминиевый бомонд еще как минимум месяц. Будут или не будут вместе СУАЛ и РУСАЛ, решатся ли они на IPO вместе либо по отдельности, какие инвестиционные проекты возьмет объединенная компания на вооружение? Ответы на эти вопросы, судя по заявлениям, сделанным накануне председателем Совета директоров "СУАЛ-Холдинга" Виктором Вексельбергом на встрече с Владимиром Путиным, будут получены после 13 октября 2006 года.

"Русский алюминий", СУАЛ и Glencore подписали протокол о намерении объединить свои активы в конце августа 2006 года. Предполагается, что собственникам РУСАЛа будет принадлежать 64,5% акций объединенной компании, акционерам "СУАЛа" - 21,5%, 14% - Glencore. Этот альянс сразу выбьется в авангард на мировом рынке алюминия. Эксперты предсказывают, что уровень капитализации обновленной компании будет достигать 25, а то и 30 миллиардов долларов США. РУСАЛ выпускает свыше 2,7 миллиона тонн первичного алюминия в год. С 10% мирового производства он занимает третье место в алюминиевой табели о рангах. СУАЛ в этом списке на шестом месте, производя свыше 1 миллиона тонн первичного алюминия в год. В сумме их выплавка превысит 3,7 миллиона тонн алюминия. Конкуренты - Alcoa и Alcan ежегодно производят по 3,5 миллиона тонн металла. По словам В.Вексельберга, создание альянса с РУСАЛом и швейцарской компанией Glencore представляется наиболее предпочтительным с точки зрения амбициозных планов - этот союз сразу займет лидирующую позицию в алюминиевой отрасли и сможет претендовать на приобретение дополнительных активов.

Объединенному игроку будет легче контролировать и ситуацию на рынке первичного алюминия. По оценке специалистов, в ближайшую пятилетку рост объема его потребления будет составлять 5% в год - в 2,5 раза больше, чем ранее. Повысив свою капитализацию и проведя IPO, альянс без труда сможет построить новые алюминиевые заводы - тем более, что инвестиционная революция в этой отрасли сейчас необходима, как глоток свежего воздуха, в том числе для выполнения президентской задачи по удвоению ВВП.

Пока стороны окончательно не договорились о слиянии, каждая компания разрабатывает планы развития по отдельности. В РУСАЛе - это проект БЭМО, включающий в себя достройку Богучанской ГЭС и сооружение алюминиевого завода мощностью 600 тысяч тонн в год. БЭМО оценивается в 3,6 миллиарда долларов США. В СУАЛе суперпроект символично окрестили "Восходом". Он подразумевает увеличение годового объема производства первичного алюминия как минимум на 1 миллион тонн. Его цена - около 5 миллиардов долларов. Планы строительства новых алюминиевых заводов находятся в стадии подготовки предварительных ТЭО. Топ-менеджеры управляющей компании "СУАЛ-Холдинг" изучают возможности размещения мощностей на различных площадках. Решающим фактором для выбора, вполне естественно для алюминщиков, является наличие электроэнергии по конкурентной цене на долгосрочной основе. В числе изучаемых вариантов - Краснотурьинск (Свердловская область), где СУАЛ уже имеет Богословский алюминиевый завод. Не исключено, что на севере области будет создан интегрированный глиноземно-алюминиевый комплекс БАЗ-2 и БАЗ-3 общей мощностью 264 тысячи тонн первичного алюминия и 500 тысяч тонн глинозема в год, который будет запитан от газотурбинной электростанции.

Рассматриваются и перспективы строительства предприятия мощностью 500 тысяч тонн первичного алюминия в год в Казахстане - на базе Экибастузской ГРЭС-1. На Дальнем Востоке в партнерстве с Hydro Aluminium оценивается возможность сооружения завода мощностью до 600 тысяч тонн. Там в качестве потенциальных источников энергии рассматриваются Бурейская, Нижнезейские и Нижнебурейская ГЭС, гидростанции Южно-Якутского гидроэнергетического комплекса. По оценкам специалистов, одним из самых перспективных является вариант строительства Канадалакшского алюминиевого завода-2 мощностью 230 тысяч тонн первичного алюминия и сплавов на базе Кольской АЭС и будущей Кольской АЭС-2. Последний проект будет прорабатываться Группой СУАЛ и подведомственным Росатому ОАО "ВНИИАЭС".

Ни один из перечисленных проектов еще не утвержден, а вот о запуске пятой очереди Иркутского алюминиевого завода топ-менеджеры компании уже говорят свободно: здесь первый металл предполагается получить в апреле 2007 года. По прогнозам компании, в 2007 году на ИркАЗе-5 будет произведено 70 тысяч тонн первичного алюминия, а в 2008 году - свыше 166 тысяч тонн.

Параллельно с обсуждением перспектив "Восхода" компания инвестирует значительные средства в глубокую переработку алюминия. На базе Каменск-Уральского металлургического завода строится завод "Чкаловский" по производству авиационных плит. Потратив свыше 80 миллионов долларов, СУАЛ планирует ежегодно выпускать 22 с половиной тысячи тонн плит. Их потребителями станут авиастроительные компании мира, в том числе российские. Договоренности с ними будут достигнуты после прохождения сертификации продукции "Чкаловского". В первую очередь она будет востребована компанией Airbas, занимающей в мировом самолетостроении 60%. Как ранее заявлял ее представитель в России Бертиль Юже, если в 2005 году Airbas потребовалось 80 тысяч тонн плит, то к 2010 году этот показатель возрастет до 100 тысяч тонн.

С середины 2005 года Группа СУАЛ возводит в подмосковном Ступино новый завод "ScovO". Потратив около 16 миллионов долларов на этот проект, компания удвоит объем выпуска алюминиевой посуды с антипригарным покрытием. Вместе с заводом "Демидовский" в 2009 году "ScovO" будет производить 10 миллионов изделий - от класса "премиум" до посуды массового сегмента. Не менее интересен проект по строительству завода по производству гибкой упаковки на основе фольги. Сырье туда будет поставлять ОАО "Уральская фольга". Инвестиции в объект составят 17 миллионов долларов, а проектная мощность - 9 тысяч тонн упаковки в год.

Следует отметить, что большинство планируемых алюминиевых проектов, скорее всего, получит путевку в жизнь и в случае слияния РУСАЛа и СУАЛа. В то же время остается опасение, что принятие решений о реализации инвестиционных планов в случае реорганизации компаний может затянуться. Впрочем, поживем - увидим... -- УралИнформБюро


Комментарии

{Name}
{Date}
{Time}
{Text}
{Label:leaveComment}
{Label:nameLabel}
{Label:ratingLabel}
{Label:commentLabel}


Вернуться к новостям



MyMetal