19 апреля
Поставить закладку Сделать стартовой О проекте Помощь Размещение рекламы на сайте
MyMetal.ru | весь металлургический рынок России
расширенный поиск

Новости компаний


10.10.2006 | Новости компании

Алюминиевый монополист Дерипаска. "UGMK.INFO (Украина)". 10 октября 2006

То, о чем говорилось, по крайней мере, около месяца, свершилось. РусАл и СУАЛ все-таки подписали соглашение о слиянии. Третьей компанией в этом алюминиевом браке оказалась швейцарская Glencore. Теперь на мировом алюминиевом рынке появился новый крупнейший игрок, а отрыв между лидерами отрасли и компаниями средней руки еще больше увеличился.

Информация о возможном слиянии РусАла и СУАЛа впервые появилась в августе, однако первое официальное подтверждение она получила только в середине сентября: тогда совладелец СУАЛа Виктор Вексельберг поделился планами компании с президентом России Владимиром Путиным в ходе встречи в Сочи.

9 октября стало официально известно о том, что российские алюминиевые холдинги РусАл, СУАЛ и швейцарская компания Glencore подписали соглашение о слиянии. По словам Вексельберга, активы новой компании, получившей название "Объединенная компания "Российский алюминий", будут распределены следующим образом: РусАл получит 66%, СУАЛ - 22% и Glencore - 12%.

Естественно, что Олег Дерипаска, владелец РусАла, получил контрольный пакет в новом холдинге. Ведь, Дерипаска - один из наиболее приближенных крупных бизнесменов к Кремлю, с подачи которого собственно и осуществлялось слияние. Также стоит вспомнить, как "Ренова" Вексельберга постепенно вытеснялась с уже государственной титановой корпорации "ВСПМО-Ависма", поэтому речь следует вести не о слиянии, а о поглощении. Примечательно, что имена акционеров Glencore не известны, что позволяет предположить наличие у нее неких российских корней.

По словам Вексельберга, окончательно закрыть сделку, ведь основная проблема - получение разрешений антимонопольных органов (слияние должна одобрить ФАС РФ и еще десяток иностранных антимонопольных организаций), по объединению "РусАла", "СУАЛа" и глиноземных активов Glencore планируется до 1 апреля, после чего новая компания начнет функционировать. Исполнительным директором компании назначен глава РусАла Александр Булыгин, председателем совета директоров - руководитель СУАЛа Брайан Гилбертсон.

Финансовые ресурсы объединенной компании позволят ей рассматривать различные направления диверсификации бизнеса. Как отметил совладелец "СУАЛа" Виктор Вексельберг, предстоящее IPO объединенной компании (в течение 18 месяцев планируется размещение 20-25% акций компании на Лондонской фондовой бирже), которое предусмотрено договором о слиянии, "должно дать инструмент для последующих слияний и поглощений", добавив, что в первую очередь речь может пойти о приобретениях в добывающем секторе.

Объединенная компания, будет полностью обеспечена собственным глиноземом: ее объем производства сырья составит 11 млн. т/год, тогда как объем потребления - всего 7,5 млн. т, излишки будут продаваться. Помимо этого РусАл после поглощения СУАЛа и глиноземных активов Glencore намерен через 3-3,5 года увеличить производство алюминия до 5 млн. т/год. Для этого уже запланированы инвестиции объединенной компании на уровне $3-3,5 млрд. в год в ближайшие 5 лет.

Выручка объединенной компании в 2006 г. составит около $10 млрд. Отчет о прибыли за этот год холдинг планирует опубликовать в середине 2007 г.

Очевидно, что с появлением нового гиганта конфигурация на алюминиевом рынке измениться. Ситуация будет напоминать мировой рынок железорудного сырья, где более 70% находится в руках "Большой Тройки" - CVRD, BHP Billiton и Rio Tinto.

Теперь пропасть между крупными "алюминщиками" и компаниями средней руки еще больше увеличилась. Ведь уровень производства на "Российском Алюминии", Alcoa и Alcan будет находиться в диапазоне 3-4 млн. т, тогда как австралийские, норвежские и китайские продуценты смогут выплавлять только порядка 1 млн. т. Также стоит подчеркнуть факт отсутствия беспокойства у Alcoa и Alcan, поскольку факт слияния напрямую не затрагивает сбыт холдингов и не составляет им конкуренцию в Китае и Индии (в регионах, которые они очертили для себя перспективными). -- UGMK.INFO (Украина)


Комментарии

{Name}
{Date}
{Time}
{Text}
{Label:leaveComment}
{Label:nameLabel}
{Label:ratingLabel}
{Label:commentLabel}


Вернуться к новостям



MyMetal