19 апреля
Поставить закладку Сделать стартовой О проекте Помощь Размещение рекламы на сайте
MyMetal.ru | весь металлургический рынок России
расширенный поиск

Новости компаний


25.12.2006 | Новости компании

Столичная финансовая группа: Черная металлургия России (Октябрь 2006 г.).

Мировой рынок металлопродукции

Столичная финансовая группа: Черная металлургия России (Октябрь 2006 г.). 2005 год для мировой черной металлургии был отмечен высокой степенью неустойчивости. Неблагоприятная конъюнктура мирового рынка листового проката привела в 2005 году к сокращению производственных показателей по сырой стали во многих регионах мира.

Большое воздействие на мировой рынок стали в 2005 году оказывал Китай, который уже в течение нескольких лет является определяющим фактором изменения цен на металлопродукцию.

По итогам 2005 года мировое производство сырой стали увеличилось до 1 129 млн. тонн. Темпы роста выплавки сырой стали при этом снизились до 6,8% против 9,0% в 2004 году.

Рост производства произошел, главным образом, за счет увеличения выпуска стали в Китае (+24,6%), который в 2005 году сохранил свои лидирующие позиции. В 2005 году в этой стране был произведен 31% мирового объема стали. В пятерку лидеров в прошлом году также вошли: Япония, США, Россия, Южная Корея.

Как уже отмечалось, 2005 год стал годом повышенной нестабильности: устойчивый уровень цен в начале года сменился резким падением, продолжавшимся на протяжении второго квартала, затем цены выросли в третьем квартале и вновь упали в конце года.

Стабильное положение мирового рынка в течение первого квартала 2005 года было обусловлено высокой активностью на китайском рынке. Несмотря на ухудшение конъюнктуры на европейском и американском рынках, уровень мировых цен на металлопрокат в этот период оставался высоким.

В январе-марте 2005 года поставки в данные регионы были менее привлекательными для экспортеров.

Начиная с апреля 2005 года, ситуация резко изменилась: спад на мировом рынке приобрел повсеместный характер.

В сентябре, благодаря активизации спроса и сокращению предложения металлопродукции, конъюнктура мирового рынка стабилизировалась, и к концу года средний уровень цен на сталь несколько вырос относительно сентября.

Негативное влияние на ценовую ситуацию в ряде регионов в ноябре-декабре оказывал только сезонный фактор. В целом за 2005 год снижение цен на основные виды плоского проката на крупнейших региональных рынках мира составило порядка 8-35% (в зависимости от региона и вида продукции).

С начала 2006 года ситуация на мировом рынке стали стала складываться значительно благоприятней. Помимо всего прочего в начале года дополнительным поводом для роста цен явился дефицит листового проката в Китае, плюс повышение сырьевых цен. Все это приводит к тому, что к концу года российские металлургические компании ожидают роста основных показателей.

Российский рынок металлопродукции

Нестабильная ситуация на мировом рынке металлопродукции отразилась и на отечественной металлургии. Темпы прироста производства на сталелитейных предприятиях России снизились.

В 2005 году в Российской Федерации было произведено: 48 млн.

тонн чугуна (-3,8% к уровню 2004 года), стали - 66 млн. тонн (+0,9%), готового проката - 55 млн. тонн (+1,6%). В 2005 году в структуре готового проката доля листового проката увеличилась с 43% до 44%.

Рост производства листового проката составил 4%. Всего в 2005 году было произведено 23,9 млн. тонн.

Снижение мировых цен привело к тому, что больше внимания стало уделяться внутреннему рынку. В 2005 году на внутренний рынок было отгружено более половины (54,0%) объема листового проката, произведенного в Российской Федерации; поставки на внутренний рынок увеличились по сравнению с уровнем 2004 года на 1 млн. тонн и составили 13 млн. тонн.

В 2005 году увеличился импорт листового проката по всем позициям, в итоге его объем составил более 2 млн. тонн, что на 26,0% больше уровня 2004 года.

В условиях увеличения уровня поставок на внутренний рынок и роста импорта произошел прирост потребления листового проката до 15 млн. тонн (на 9,5% относительно 2004 года). При этом прирост потребления холоднокатаного проката с покрытиями составил 18,0%.

Неблагоприятная конъюнктура внешнего рынка привела к падению цен на внутреннем рынке. Негативные ценовые тенденции на вторичном рынке металлопроката вызвали к концу года снижение цен на горячекатаный и холоднокатаный прокат на 3%. Однако к концу года отмечалось увеличение цен на оцинкованный прокат на 3%.

Несмотря на то, что обозначилась тенденция усиления влияния цен внешнего рынка на уровень цен внутреннего рынка, амплитуда цен последнего была меньше амплитуды экспортных цен.

Российские металлургические предприятия

Евраз Груп


Качканарский горно-обогатительный комбинат "Ванадий" (предприятие входит в "Евраз Груп") в начале октября был объявлен победителем аукциона на право разработки Собственно-Качканарского титаномагнетитового месторождения (г. Качканар).

За лицензию на разработку месторождения Качканарский ГОК предложил 220,5 млн.

рублей.

Собственно-Качканарское месторождение расположено в Свердловской области, рядом с Гусевогорским месторождением, которое в настоящий момент разрабатывает КГОК.

Запасы нового месторождения оцениваются примерно в 3,3 миллиарда тонн сырья при среднем содержании железа в руде 16%. Лицензия на разработку, полученная КГОКом, действительна в течение 25 лет.

Качканарский ГОК "Ванадий" входит в пятерку крупнейших горно-обогатительных предприятий России. КГОК производит около 8 млн. тонн концентрата в год. Основными потребителями продукции являются Нижнетагильский, Западно-Сибирский и Новокузнецкий металлургические комбинаты.

Директор "Евраз Групп" по финансам Павел Татьянин сообщил о том, что в течение ближайших 2-3 лет free float компании увеличится с нынешних 14,4% до 25%. По словам Татьянина, увеличение количества акций в свободном обращении является стратегической целью компании. При этом он отметил, что немедленного плана по расширению free float у компании нет.

Увеличение количества акций в свободном обращении в долгосрочной перспективе должно позитивно повлиять на восприятие инвесторами компании, на ее инвестиционную привлекательность, а также сделать акции компании более рыночными и ликвидными, послужить локомотивом для роста капитализации компании.

ММК

ММК занял 17-е место в списке 200 крупнейших компаний России по рыночной стоимости "Капитализация-200", опубликованном в журнале "Эксперт".

Капитализация ОАО "ММК" на 1 сентября 2006 года составила 199,2 млрд. рублей (7452,7 млн. долларов). Это 17-й показатель среди российских компаний. Также 17-я позиция у Магнитки и в списке самых прибыльных компаний страны. В рейтинге крупнейших компаний России по объемам реализации продукции у Магнитогорского металлургического комбината 20-е место. Выручка ММК в 2005 году составила 152,2 млрд.

рублей (5,38 млрд. долларов).

Ежегодный рейтинг "Эксперт-400" не имеет ограничений отраслевого характера. В результате в рейтинг вошли компании практически всех основных сфер экономики. Место компаний в рейтинге определялось путем их ранжирования по объему реализации продукции (работ, услуг) в 2005 году.

ОАО "ММК" является постоянным участником рейтинга и стабильно входит в число двадцати крупнейших компаний страны.

Мечел

В начале октября ОАО "Мечел" сообщил о приобретении контрольного пакета акций ОАО "Московский коксогазовый завод" Приобретение осуществлено в соответствии со стратегией ОАО "Мечел", направленной на приоритетное развитие горнодобывающего сегмента, расширение присутствия компании на рынках угольной и коксохимической продукции, усиление синергетического эффекта.

"Мечел" приобрел контрольный пакет акций ОАО "Москокс", эффективное владение в котором составляет около 77% у менеджмента предприятия и сторонних акционеров.

Сумма сделки составила около 300 млн. долларов.

Работа в составе компании "Мечел" позволит Московскому коксогазовому заводу полностью удовлетворять потребности в коксующемся угле. Ежегодные поставки с "Южного Кузбасса" составят порядка 1,5-2 млн. тонн коксующегося угля. Конкурентным преимуществом предприятия является обеспеченность электроэнергией, вырабатываемой на собственной электростанции установленной мощностью 30 МВт.

Приобретение Московского коксогазового завода позволяет повысить конкурентоспособность "Мечела" за счет выхода на новые рынки сбыта угля и продукции сопутствующих металлургических переделов".

Московский коксогазовый завод, расположенный в Центральной части страны, имеет выгодное географическое положение и стабильные рынки сбыта. Производственные мощности ОАО "Москокс" позволяют производить около 1,5 млн. тонн кокса. Данная продукция успешно реализуется на внутреннем рынке, в основном на предприятия, находящиеся в Центральном регионе России, и экспортируется, в частности, на Украину и в страны Евросоюза.

НКМК

Новолипецкий меткомбинат готовит новое приобретение за рубежом.

НЛМК обратился в Еврокомиссию за разрешением на приобретение долей в компаниях Duferco, говорится в материалах Еврокомиссии. Заявка поступила 13 октября, крайний срок ее рассмотрения - 21 ноября. В НЛМК и Duferco от комментариев отказались.

НЛМК в презентации своей инвестпрограммы на ближайшие пять лет, указал, что готовится к новым приобретениям. Основной владелец НЛМК Владимир Лисин первым среди российских металлургов начал делать покупки за рубежом. В 2002 г. он приобрел небольшой меткомбинат Dan Steel в Дании. Год назад НЛМК пытался купить 49% турецкого меткомбината Erdemir, но проиграл, предложив $2,75 млрд. против $2,77 млрд. у победителя. Меткомбинат также рассматривал возможность покупки других турецких сталелитейных компаний - Kardemir и Isdemir. Весной этого года Лисин нацелился на покупку около 30% акций второй по величине компании в мире - Arcelor.

Правда, эту инвестицию Лисин задумывал как личную, но дорогу ему перешел сначала владелец "Северстали" Алексей Мордашов, а затем и Лакшми Миттал.

Duferco владеет пятью крупными перекатными заводами в США и Европе, Латинской Америке. Аналитик "Уралсиба" Кирилл Чуйко не взялся оценить Duferco.

Покупка Duferco позволит НЛМК увеличить присутствие на дорогом европейском рынке сбыта.

Северсталь

Неудачная попытка ОАО "Северсталь" слиться с Arcelor вероятно сильно задела российскую компанию, и она все равно нашла себе западного партнера.

Речь пока идет не о слиянии, а о совместной разработке месторождений никеля, меди и цинка в РФ.

Первоначально Anglo American и "Северсталь" будут совместно разрабатывать месторождения в Республике Карелия и Мурманской области. Судя по официальным заявлениям, заинтересованные стороны очень довольно сделкой. Директор Anglo American и подразделения компании по добыче Саймон Томпсон заявил, что его компания весьма удовлетворена созданием такого союза и намерена и в будущем работать с "Северсталью" для реализации в России совместных проектов в области металлургии. В аналогичном духе высказался и глава горнорудного подразделения "Северстали Роман Денискин: "Мы верим в перспективы России в сфере добычи и разработки полезных ископаемых и рады работать с таким опытным партнером, как Anglo American".

Приход крупного иностранного инвестора в Россию безусловно является положительным моментом для "Северстали и отечественной экономики.

Anglo American Plc. третья по величине горнодобывающая компания в мире. Компания вместе с ее подразделениями и аффилированными структурами является мировым лидером в области добычи металлов платиновой группы, золота и алмазов. Anglo American также ведет активную деятельность в сфере добычи угля, черных металлов, промышленных минералов и имеет крупные подразделения, занимающиеся производством бумаги и упаковки. Подразделения концерна работают практически на всех континентах в Африке, Европе, Южной и Северной Америке, Австралии и Азии.

Инвестиционное заключение

В результате проведенной нами оценки по сравнительным коэффициентам самой фундаментально недооцененной компанией является Мечел, потенциал роста цен акций которого по P/S составляет почти 90%, а по P/E - 6,9%. Также значительный потенциал роста (+21,1% по P/S) имеет Евраз Групп. Нейтральные результаты показывает оценка ММК, по которой потенциал рост капитализации составляет 8,5% по P/S и 7,4% по P/E.

Относительно переоцененной компанией является Северсталь, потенциал роста которой по P/E составляет 7,6%, а по P/S - 1,5%. Самой переоцененной компанией оказался НЛМК, потенциал роста капитализации которого составляет -42,5% по P/S, и 0,3% по P/E.

Столичная финансовая группа: Черная металлургия России (Октябрь 2006 г.).

* рекомендации даны с учетом того, что акции российских металлургических компаний торгуются приблизительно с 20% дисконтом к западным аналогам, что соответственно увеличивает потенциал роста по каждой из рассмотренных компаний российской черной металлургии. -- INFOLine, ИА (по материалам компании)


Комментарии

{Name}
{Date}
{Time}
{Text}
{Label:leaveComment}
{Label:nameLabel}
{Label:ratingLabel}
{Label:commentLabel}


Вернуться к новостям



MyMetal