20 апреля
Поставить закладку Сделать стартовой О проекте Помощь Размещение рекламы на сайте
MyMetal.ru | весь металлургический рынок России
расширенный поиск

Новости компаний


26.12.2006 | Новости компании

Стальной маятник. "Укррудпром (Украина)". 25 декабря 2006

Мировой рынок стали провожает уходящий год весьма невесело. Цены на большинство видов стальной продукции падают, спрос на многих рынках невысокий и обещает оставаться таким, по крайней мере, на протяжении первых месяцев нового 2007 года. При этом Китай, экспортируя по 5 млн. тонн стали в месяц, создает множество проблем всем игрокам рынка.

Тем не менее, многие производители стали и независимые эксперты смотрят в будущее с умеренным оптимизмом. И в самом деле, есть основания ожидать, что нынешний спад цен будет непродолжительным и через несколько месяцев сменится ростом.

Осеннее отступление

Мировой рынок стали имеет ярко выраженный циклический характер, а в последние несколько лет этот цикл, ранее занимавший по три-четыре года, стал более коротким. Для того чтобы подъем сменился спадом, а тот, в свою очередь, перешел в новую стадию роста, хватает двух лет. Так, цены на стальную продукцию, стартовав очередной цикл осенью 2003 года с весьма низкого уровня, увеличивались до начала осени 2004 года, затем опустились и находились в подавленном состоянии несколько месяцев, а в третьем квартале 2005-го опять пошли на повышение, чтобы через год, достигнув пика, соскользнуть вниз. Исходя из этой логики, первая половина 2007 года будет на мировом рынке стали периодом депрессии, а в конце лета ситуация начнет постепенно улучшаться.

Впрочем, любая тенденция рано или поздно утрачивает свою силу, а одни закономерности постепенно исчезают, чтобы уступить место другим. В конце концов, метеорологи оценивают вероятность того, что завтрашняя погода будет в точности такой же, как сегодня, в целых 75%, однако, тем не менее, времена года сменяют друг друга, а за дождями и холодом когда-нибудь обязательно придут тепло и солнечный свет. Ситуация на мировом рынке тоже не остается статичной. За последние несколько лет мы все были свидетелями, буквально, ураганного превращения Китая из крупнейшего в мире импортера стали, еще в 2003 году закупившего за рубежом свыше 40 млн. тонн продукции, в ведущего экспортера. В январе-ноябре объем поставок китайских компаний составил около 45 млн. тонн стальной продукции и полуфабрикатов, а по итогам всего года этот показатель, очевидно, будет близок к 50 млн. тонн, тогда как импорт вряд ли существенно превысит 18 млн. тонн.

Тем не менее, если мы посмотрим на причины спада, подстерегшего мировой рынок стали во второй половине 2006 года, то увидим все ту же проблему, что и два года тому назад, - перепроизводство, превышение объема предложения над спросом. Причем, что характерно, не один Китай был тому виной:

Высокий уровень потребления стальной продукции в конце 2005-го - начале 2006 года способствовал расширению объемов выплавки стали во всех регионах мира. Так, по данным International Steel Statistics Bureau за январь-ноябрь, в США производство стали увеличилось на 7% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, в ЕС-25 - на 6%, в России - на 7% и даже в Японии - на 3%. Считая рост импорта, это привело к тому, что поставки стальной продукции на европейский рынок в январе-августе 2006 года поднялись на 11% по сравнению с показателями годичной давности, а на американский в январе-сентябре - и вовсе на 19%!

Естественно, потребление не могло увеличиваться так же быстро. Расширение поставок вылилось в создание рекордных за последние два-три года запасов, так что у потребителей пропали стимулы для заказа новых партий продукции. Кроме того, в США на уровень спроса на стальную продукцию негативно повлияло замедление экономики во втором полугодии, особенно сильно сказавшееся на автомобилестроительных корпорациях, а во всех странах Северного полушария - наступление зимы с ее сезонным минимумом спроса на длинномерный прокат строительного назначения. Добавим к этому и то, что мировая сталелитейная отрасль, как и любая сложная система, обладает определенной инерцией, поэтому между началом ценового спада и принятием контрмер обычно проходит несколько месяцев.

Итак, понижение цен на стальную продукцию в конце 2006 года вызвали, прежде всего, такие факторы как избыток производства в западных странах, резкое увеличение китайского экспорта и уменьшение спроса, обусловленное как расширением запасов, так и ухудшением состояния экономики ряда стран. Очевидно, все эти факторы продолжат свое действие и в ближайшие несколько месяцев, так что начало 2007 года будет для мирового рынка стали однозначно депрессивным. Цены будут медленно скользить вниз, а поставщики - жаловаться на нехватку спроса. Однако, если любой подъем в циклической отрасли несет в себе зерна нового спада, то и падение цен создает предпосылки для их последующего роста.

Ответная реакция

Вспомним снова события весны-лета 2005 года, когда цены на стальную продукцию просто валились, теряя порядка 10% в месяц. Тогда крупнейшие металлургические корпорации США, Европы и Восточной Азии смогли стабилизировать ситуацию, объявив о сокращении производства и совместными усилиями уменьшив поставки на 6-8 млн. тонн. Впрочем, еще большую роль, нежели реальное уменьшение выпуска, сыграл психологический фактор: участники рынка, убедившись в серьезности намерений металлургов, изменили свои ожидания.

В этот раз сталелитейные корпорации решили не ждать катастрофы и приняли меры заблаговременно. В США выплавка стали в ноябре сократилась на 17% по сравнению с маем 2006 года. Крупнейшие компании отрасли - Arcelor Mittal Steel, US Steel, Nucor - остановили несколько доменных печей, их примеру последовали несколько второстепенных производителей. В Азии ремонт плавильных мощностей уже проводят или начнут в ближайшее время корейская Posco, тайванская China Steel, несколько японских компаний. Все они заявляют о снижении объемов поставок на внешний рынок. В Европе три крупных ремонта затевает в начале 2007 года Arcelor Mittal, и некоторые другие производители, ранее не поддержавшие ее инициативу, теперь склоняются к аналогичным решениям.

Все это, безусловно, окажет рынку поддержку и даст потребителям возможность за несколько месяцев израсходовать большую часть запасов и снова вернуться к закупкам. В частности, американские аналитики рассчитывают на возобновление роста цен на длинномерную продукцию уже весной 2007 года, а листовая сталь, оказавшаяся в более глубоком кризисе, по их мнению, снова начнет дорожать в середине лета. Европейские и азиатские металлургические компании, со своей стороны, рассчитывают на то, что в первом квартале 2007 года цены будут, приблизительно такими же, как в последние месяцы 2006 года, а на второй квартал уже будут рассматривать возможность повышения.

Все эти оптимистичные прогнозы базируются на том, что в целом спрос на стальную продукцию в мире достаточно быстро увеличивается. Это видно, хотя бы по тому, что некоторые ее виды избежали общего спада. Профили в Европе и США, судостроительная толстолистовая сталь в Восточной Азии и ЕС, оцинкованная сталь почти по всему миру не только не падают в цене, но, наоборот, дорожают вследствие расширения потребностей со стороны судостроения, строительной, нефтегазовой отрасли, производителей потребительских товаров. Настоящим локомотивом роста для экономики ряда стран стал подъем цен на энергоносители. Россия и государства Персидского залива переживают в последнее время настоящий строительный бум, в новые проекты вкладываются сотни миллиардов долларов. Так что, у производителей стали не должно возникнуть серьезных проблем со сбытом своей продукции.

Обращает на себя внимание и то, что за последние несколько лет постоянно поднимается планка минимальных цен на стальную продукцию. Ее стоимость может подниматься и опускаться, но цены уже не могут проваливаться ниже определенных границ, ныне составляющих для полуфабрикатов около 380-400 долларов за тонну FOB, а для длинномерного проката и горячекатаных рулонов - 430-450 долларов за тонну FOB. Это вызвано тем, что себестоимость выплавки стали постоянно растет. Цены на железную руду увеличиваются уже четвертый год подряд - на прошлой неделе китайская корпорация Baosteel и бразильская CVRD договорились о повышении цен на железорудное сырье на 9,5% в 2007-2008 финансовом году. Металлолом стабильно держится на весьма высоком уровне, а в будущем его стоимость может снова возрасти из-за резкого сокращения поставок из России и Украины. Кроме того, во всем мире идут вверх тарифы на электроэнергию, дорожает природный газ, растут расходы на соблюдение экологических требований и рабочую силу. Наконец, свой вклад в увеличение цен на сталь вносит и девальвация доллара: если в 2004 году невероятно низким считалось соотношение 1,20 доллара за евро, то в конце 2006-го курс дошел до 1,33 доллара за евро. Вряд ли кто-то серьезно удивиться, если в один прекрасный момент в 2007 или 2008 году евро будет стоить 1,40 доллара. Все эти факторы будут способствовать сохранению дороговизны стальной продукции. Если рыночная ситуация не пустит цены высоко вверх, то в силу объективных факторов они просто не смогут опуститься слишком глубоко вниз.

Остановить Китай

Конечно, можно сказать, что все эти рассуждения не учитывают действия еще одного мощного фактора, в полную силу проявившегося на мировом рынке стали только в 2006 году. Естественно, речь идет о Китае, всего за один год превратившегося из нетто-импортера в крупнейшего экспортера, нарастив поставки за рубеж от 27 млн. тонн до около 50 млн. тонн и сократив импорт от 27,3 млн. тонн до порядка 18 млн. тонн. С июня 2006 года китайские компании ежемесячно поставляли на мировой рынок, в среднем, по 5 млн. тонн стали. Китайская продукция заполняет рынки Кореи, Тайваня, Италии, Испании, США. Единственный регион, который пока что имеет положительный баланс в торговле сталью с китайцами, - это СНГ.

Нет никаких сомнений в том, что китайский экспорт стал одним из самых мощных факторов, обусловивших падение цен на мировом рынке стали в начале осени 2006 года. И, если эта политика будет продолжаться и дальше, о какой стабилизации может идти речь? Если в 2007 году глобальный объем предложения прибавит за счет китайцев еще 20 млн. тонн, компенсировать это увеличением спроса просто не удастся. Осенью этого года мы уже видели, как китайцы спровоцировали ценовую войну на Ближнем Востоке, обвалив там цены на стальную продукцию более чем на 15% на протяжении двух месяцев. Не повторится ли это теперь в еще большем масштабе?

Впрочем, не стоит и переоценивать деструктивный потенциал китайской металлургической отрасли. Экспорт стальной продукции из страны во втором полугодии 2006 года стабилизировался. При этом, как китайские власти, так и торговые партнеры Китая намерены не допустить его дальнейшего роста. Так, в ноябре правительство страны ввело 10%-ную экспортную пошлину на стальные полуфабрикаты и, по некоторым данным, не исключает ее увеличения в течение 2007 года. Кроме того, провозглашено стремление отменить введенный во время азиатского финансового кризиса 1997-1999 годов порядок о возврате НДС экспортерам стали. Подразумевается, что благодаря этим мерам китайские металлургические компании будут больше ориентироваться на внутренний рынок, а мелкие неэффективные предприятия вымрут как класс.

Страны, на которые в 2006 году пришелся основной приток китайской стальной продукции, тоже считают нужным поставить ему преграду. По данным британской консалтинговой компании MEPS, в ноябре Европейская комиссия заключила соглашение с крупнейшими сталелитейными заводами КНР о добровольном ограничении поставок в ЕС. В то же время, США и некоторые страны Латинской Америки и Восточной Азии подумывают о введении антидемпинговых и компенсационных пошлин на китайский прокат.

Менее защищенными в этом смысле выглядят рынки Африки и Ближнего Востока. Вот там, вероятно, в 2007 году и будут вестись ценовые войны, а стоимость стальной продукции в этих регионах может в итоге оказаться ниже, чем в Европе или Азии. Кроме того, китайские компании в случае изгнания с американского рынка и введения жестких ограничений на Дальнем Востоке могут обратить повышенное внимание на Россию.

Однако не исключено, что и эти опасения окажутся преувеличенными. Рост производства стали в Китае постепенно замедляется. По данным за январь-ноябрь 2006 года он только на 18% превысил показатель аналогичного периода годичной давности. Возможно, эти надежды и преждевременны - ведь в стране продолжают анонсироваться новые проекты расширения производства стали и проката, но в конце 2006 года несколько крупных китайских компаний объявили о сокращении выпуска стальной продукции с целью стабилизации обстановки на внутреннем рынке, где в последние несколько месяцев также наблюдается значительный избыток предложения. Между тем, темпы роста в экономике КНР не снижаются, урбанизация продолжается там с прежним рвением, китайцы проявляют все больший вкус к современным потребительским товарам, так что спрос на сталь в стране увеличивается и будет увеличиваться в ближайшие несколько лет с неплохой скоростью.

Иными словами, вполне вероятно, что сочетание правительственной политики, давления из-за рубежа и растущих потребностей национальной экономики ограничат уровень китайского экспорта стали, хотя бы остановив его на нынешней отметке около 5 млн. т в месяц. В таком случае, с учетом ожидаемого сокращения объемов производства в западных странах, мировой рынок стали, и в самом деле, может оказаться сбалансированным уже к середине 2007 года, что откроет перспективу повышения цен в третьем квартале. Но даже в случае реализации пессимистического сценария с продолжением роста поставок из Китая и полномасштабных торговых войн следует не забывать, что большинство металлургических компаний мира весьма чувствительны к уровню цен и предпочтут, скорее, сокращать объем выпуска, чем продавать свою продукцию себе же в убыток. -- Укррудпром (Украина)


Комментарии

{Name}
{Date}
{Time}
{Text}
{Label:leaveComment}
{Label:nameLabel}
{Label:ratingLabel}
{Label:commentLabel}


Вернуться к новостям



MyMetal