24 апреля
Поставить закладку Сделать стартовой О проекте Помощь Размещение рекламы на сайте
MyMetal.ru | весь металлургический рынок России
расширенный поиск

Новости компаний


19.02.2007 | Новости компании

Строители бьются за металл. "Промышленно-строительное обозрение". №98 2006

Небывалый рост цен на рынке металлопроката России способен изменить ценовую политику во всей строительной отрасли и привести к значительному повышению себестоимости как гражданского, так и промышленного строительства.

Развитие рынка металлоизделий для строительного комплекса России имеет широкие перспективы. Если в жилищном строительстве традиционно используют только арматуру, арматурную сетку, закладные, что составляет около 10% затрат, то в промышленном и дорожном строительстве доля металла достигает 30% и особенно велика при сооружении быстровозводимых конструкций на основе металлических каркасов. Реализация крупнейших проектов в нефтяной и газовой промышленности, в энергетике приводит к потреблению больших объемов трубопроката.

- Увеличение спроса на металл в рыночных условиях неизбежно влечет повышение цен, что мы и наблюдаем в последнее время, - рассказывает Игорь Силиверстов, вице-президент Российского союза поставщиков металлопроката. - В этом году цены, например, на арматуру поднялись в два раза. В начале года стоимость некоторых диаметров арматуры была 12-13 тыс. рублей за тонну, сейчас цена достигла 23-26 тыс. рублей.

Повышение цен на металлургическом рынке затронуло сортовой прокат, металлопрокат, трубопрокат - цены поднялись примерно на 40-50%. Прогнозы на 2007 год говорят о сохранении тенденции повышения цен, но некотором снижении темпов.

Кроме того, что выросли цены, мы вошли в некое поле дефицита. Например, хозяйственному комплексу Петербурга требуется 15 тыс. тонн металлопроката в год, а поставляется всего 5 тыс. тонн. Поэтому на фоне всеобщего ажиотажа скупается любая продукция металлургического передела, в том числе и некачественная.

Воспользовавшись ситуацией, недобросовестные поставщики предлагают по среднерыночным ценам бывшую в употреблении продукцию, которая имеет ограниченное применение и не должна использоваться при строительстве зданий и реконструкции инженерных сетей.

В прошлом году Российский союз поставщиков металлопроката начал активную борьбу по освобождению санкт-петербургского рынка от некачественных поставок трубопроката, что дало хорошие результаты. С некачественным металлопрокатом дела обстоят сложнее, хотя и в этой области наблюдается положительная динамика, но процесс идет гораздо медленнее.

Строители не только в огромных количествах скупают металлопрокат, но и своевременно оплачивают поставки, полностью отказавшись от практики взаимозачетов, а в некоторых случаях даже переходят на предоплату. Это положительно влияет на финансовое состояние металлургов, так как их основная проблема - отсутствие оборотного капитала.

Но, несмотря на наметившиеся положительные тенденции, объемы реконструкции и модернизации предприятий металлургического комплекса России пока невелики, и темпы роста производства в металлообрабатывающей промышленности, ориентированной на сбыт продукции на внутреннем рынке, весьма скромны.

В условиях повышенного спроса и недостаточного предложения рост цен на металлопрокат продолжится и рано или поздно достигнет мирового уровня. Тогда российским производителям придется столкнуться с серьезной конкуренцией со стороны иностранных компаний, готовых обеспечить необходимые объемы поставок более качественным, чем в России, металлопрокатом.

Отечественным олигархам от металлургии, чтобы сохранить прибыльность своих предприятий, придется инвестировать в модернизацию металлургических и металлопрокатных заводов приличные средства, пока их место на рынке не заняли зарубежные поставщики. В 2005 году на Дальнем Востоке в поставках металлоконструкций уже активно участвовали китайские и корейские компании. Китайская продукция имеет все шансы появиться в Уральском регионе.

Эксперты Минэкономразвития прогнозируют в ближайшие три года стабильное развитие отечественной металлургической отрасли. Проводимая реструктуризация производства на крупнейших российских предприятиях позволит увеличить выпуск конкурентоспособной металлопродукции, прошедшей переработку и имеющей повышенные потребительские свойства. При этом сохранится экспортная направленность производства.

Цены на металл складываются в том числе и из стандартных затрат на электроэнергию, газ, железнодорожные перевозки, закупку металлолома... Ни одна из этих позиций не дешевеет. Следовательно, рост цен на отечественном рынке металла продолжится, хотя и не такими скачкообразными темпами. -- Промышленно-строительное обозрение


Комментарии

{Name}
{Date}
{Time}
{Text}
{Label:leaveComment}
{Label:nameLabel}
{Label:ratingLabel}
{Label:commentLabel}


Вернуться к новостям



MyMetal