20 апреля
Поставить закладку Сделать стартовой О проекте Помощь Размещение рекламы на сайте
MyMetal.ru | весь металлургический рынок России
расширенный поиск

Новости компаний


20.02.2007 | Новости компании

Брюссельские преграды на пути китайской стали. "UGMK.INFO (Украина)". 20 февраля 2007

На 2007 г. большинство экспертов улучшили прогноз роста ВВП еврозоны, что вселило оптимизм в европейские меткомпании. Впрочем, омрачить их радость могут металлурги Китая, которые стремительно наращивают поставки металлопродукции в ЕС. Eurofer уже насобирала достаточно материала для открытия антидемпингового расследования, однако ходу делу пока не дает.

Европейские чиновники предполагают, что в 2007 г. экономика еврозоны продолжит свой рост. Позитивный прогноз для Германии, крупнейшей экономики ЕС-27, предполагает наращивание темпов увеличения ВВП до 2,6%. Федерация стали Германии считает, что этот год будет весьма удачным для металлургии страны.

В 2006 г. немецкое производство стали составило 47,3 млн. т, что на 6% выше, чем в 2005 г. Текущий год отрасль надеется завершить с показателем не меньшим, чем 47 млн. т стали. Дитер Амелинг, президент Федерации, констатирует, что рынок продолжает оставаться "стабильным и крепким". Хотя проблемы все-таки есть. С 1 января в Германии на 3% повышается налог на продажи, что может снизить доходы производителей, но большинство экспертов считают, что рост НДС окажет только временное влияние на развитие экономики страны и не повлияет на увеличение ВВП Евросоюза.

Еще одной серьезной угрозой для европейских металлургов является резкий рост импорта продукции китайского производства. В 2006 г. торговый оборот между Китаем и ЕС вырос на 25,3% и составил $272,3 млрд. Засилье китайского металла невысокого качества и по низким ценам особенно беспокоит европейских металлургов. Eurofer уже неоднократно заявляла о необходимости ограничения доступа китайской металлопродукции на рынок региона.

Статистические данные впечатляют. Согласно информации Китайской ассоциация чугуна и стали (CISA), в 2006 г. объемы китайского экспорта в ЕС выросли на 440% - до 7,4 млн. т. Статистическое бюро по чугуну и стали (ISSB) называет несколько другие цифры: рост на 490% - до 7,2 млн. т. Впрочем, это небольшое расхождение никак не меняет общей картины - китайская сталь завоевывает Европу.

Так, в 2006 г. поставки китайской металлопродукции в Италию выросли с 0,6 до 3,1 млн. т, испанские потребители получили 1,6 млн. т стальной продукции против 0,15 млн. т годом ранее. Как известно, КНР специализируется на экспорте продукции с невысокой добавленной стоимостью, и Европа не стала исключением. Ключевые позиции китайских поставок в европейский регион - это горячекатаная сталь, катанка и толстый лист.

Согласно данным ISSB, за январь-ноябрь 2006 г. китайский экспорт г/к рулона в ЕС повысился с 285 тыс. т до 2,2 млн. т. За тот же период импорт катанки из Китая в ЕС вырос с уровня 76 тыс. т до практически 700 тыс. т. Импорт китайского толстого листа возрос с почти нуля в 2005 г. до 600-800 тыс. т в 2006 г. Такие гигантские объемы импорта, подтвержденные статистикой, подтолкнули Eurofer к подготовке обращения в ЕК с просьбой принять должные меры по ограничению доступа китайской катанки и г/к рулонов в страны ЕС. К данному списку могут добавиться толстолистовая сталь из Китая и катанка из Турции. Иски еще не поданы, расследования не начаты. Сделав последнее "китайское предупреждение" Eurofer ждет.

Ее ожидания связаны с тем, что начавшийся в Китае рост внутренних цен на фоне улучшающегося спроса и угрозы отмены налоговых льгот экспортерам приведет к выравниванию на европейском рынке цен на импортную и отечественную сталь. В таком случае, потребители будут отдавать предпочтение более качественной стали местного производства. А до Нового года очень многие европейские покупатели предпочитали закупать азиатскую сталь, средняя стоимость которой была на $200 ниже, чем в ЕС. И то, что заказанный в КНР металл приходится ждать 2-3 месяца, потребителей не останавливает.

Европейские металлурги не одиноки в своих претензиях к Китаю. Сократить экспорт стали и уменьшить производство металла требуют представители отрасли в США, Южной Кореи, Бразилии и других странах Южной Америки, Вьетнама и еще целого ряда государств. Сейчас мировой рынок достаточно силен, спрос находится на стабильно высоком уровне, поэтому рынки поглощают импортную сталь.

Но ведь рыночная ситуация может измениться в любой момент. Китай оказался перед угрозой множества антидемпинговых расследований и связанных с ними торговых ограничений. Официальный Пекин неоднократно заявлял о своих намерениях замедлить темпы роста метпроизводства в стране и принять меры по ограничению экспорта. Эффекта от этих деклараций рынок пока еще не почувствовал.

Сейчас на китайском рынке стали возобновились слухи о дальнейшем сокращении (на 8%) возврата налогов экспортерам. В связи с этим, китайские трейдеры опасаются подписывать долгосрочные контракты с зарубежными потребителями. Ожидание очередного <сюрприза> от родного правительства вынуждает китайских металлургов повышать цены на свою продукцию. Благо, рост внутреннего спроса способствует намерениям меткомпаний.

По прогнозам участников рынка, экспорт стали из Китая в ближайшие месяцы может упасть, рост внутренних цен снизит его конкурентоспособность. Не исключена ситуация, когда текущие увеличение котировок, как на внутреннем, так и на экспортном рынке КНР приведет к снижению разницы в ценах на китайскую и европейскую продукцию, что, в свою очередь, ограничит объемы экспорта. С турецкой катанкой положение аналогичное, цены на турецкую сталь растут. Турецкие трейдеры сообщают о дальнейшем повышении цен на рулоны и другую продукцию с февраля.

Рост цен на импортную продукцию в Европу может на небольшой срок снять напряжение на рынке, но исходная причина нынешних проблем - перепроизводство - останется. По мнению европейских экспертов, китайские металлурги наращивают выпуск стали намного быстрее, чем растет внутреннее потребление металла. В 2006 г. потребление металлопродукции в КНР увеличилось на 7,8 % - до 361 млн. т, что в два раза меньше темпов прироста выплавки стали.

В прошлом году китайские компании продали за рубеж более 52 млн. т, из которых 43 млн. приходилось на готовую продукцию. Прогнозируется, что в 2007 г. в стране будет выплавлено 465 млн. т стали, а потребление металлопродукции составит 404 млн. Значит, лишние 60 млн. продукции <пойдут по миру>, угрожая благополучию металлургов других регионов.

CISA же называет другие цифры. Ассоциация заявляет, что дальнейшая реализация политики китайского правительства, в частности, налоговое регулирование и ориентация на производство продукции с большей добавленной стоимостью, приведут в 2007 г. к сокращению экспорта стали в целом на 23% - до 40,1 млн. т. При этом экспорт готового проката уменьшится на 17,5% - до 33 млн. т, а экспорт полуфабрикатов - на 47,4%, до 5 млн. т. Но участники рынка и международные эксперты уверены, что, несмотря на меры китайского правительства, вывоз зарубеж стального проката из страны будет продолжать расти в 2007 г. Китайские экспортеры продолжат получать прибыли на мировых рынках, что, в свою очередь, позволит избежать давления на внутренний рынок из-за избытка предложения.

Помимо ценовых претензий Eurofer обвиняет Китай в субсидировании металлургии на правительственном уровне и <нерыночной экономике>. Что еще может остановить китайскую сталь? Ужесточение требований к качеству импортируемой продукции. Так, в Италии потребители китайской стали одно время воздерживались от заключения контрактов на импорт металл, ожидая принятия правительственного решения об изменении требований к качеству импортируемой катанки. Такое решение могло бы привести к существенному ограничению поставок не очень качественной продукции на рынок страны. Но потребители смогли добиться отсрочки, и введение новых стандартов перенесено на более поздний срок.

Европейские покупатели в отличие от металлургов не против поставок недорогой импортной стали, их привлекает разница в цене и доступность материала. Тем более, что меткомпании ЕС не могут полностью закрыть потребности региона в стали. По информации ISSB, в ноябре-декабре 2006 г. дефицит стали в Европе составлял порядка 1 млн. т в месяц, или до 15 млн. т за весь год. -- UGMK.INFO (Украина)


Комментарии

{Name}
{Date}
{Time}
{Text}
{Label:leaveComment}
{Label:nameLabel}
{Label:ratingLabel}
{Label:commentLabel}


Вернуться к новостям



MyMetal