19 апреля
Поставить закладку Сделать стартовой О проекте Помощь Размещение рекламы на сайте
MyMetal.ru | весь металлургический рынок России
расширенный поиск

Новости компаний


01.03.2007 | Новости компании

Спорная монополия. "Укррудпром (Украина)". 1 марта 2007

Антимонопольный комитет (АМК) Украины уладил конфликт между ОАО "Ингулецкий ГОК" (ИнГОК) с одной стороны и ОАО "Мариупольский меткомбинат им. Ильича" (ММК им. Ильича) и ОАО "Запорожсталь" - с другой. Как известно, металлурги подали жалобы в АМК, обвиняя рударей в монополии и намеренном завышении цен на железорудный концентрат.

Дело по факту роста цен на железорудный концентрат производства ИнГОКа АМК возбудил в октябре минувшего года. Поводом для возбуждения дела послужили обращения ММК им. Ильича и "Запорожстали" (лично от Владимира Бойко и Эдуарда Шифрина) в АМК и ряд других правительственных органов. Взявшись за расследование, "антимонопольщики" выяснили, что на протяжении января-октября 2006 года цены ИнГОКа на железорудный концентрат были неизменными при умеренных уровнях рентабельности производства. В то же время, согласно расследованию АМК, закупочная цена концентрата производства ИнГОКа для ММК им. Ильича в сравнении с апрелем 2006 года существенно росла в зависимости от содержания железа: в мае - на 18,7-23,4%, июне - на 41-52%, июле - на 55-69%, августе - снизилась по сравнению с июлем, но превышала апрель на 49-61%. При этом посредническая надбавка составляла в январе-апреле 2006 года - 13-16,9%, мае - 34,1-44,3%, июне - 59,7-77,6%, июле - 75,5-97,9%, августе - 68,4-88,7%.

Одновременно для "Запорожстали" цена концентрата производства ИнГОКа выросла в мае - на 9%, июне - 24%, июле - 37,5%. А посредническая надбавка составляла на протяжении января-апреля - 15-33%, в мае - 33%, июне - 64,8%, июле-августе - 83%.

Заместитель генерального директора ММК им. Ильича Александр Чако в ходе беседы дал понять, что между ИнГОКом и посредниками существует прямая связь, то есть ОАО "Смарт-груп" контролирует всех продавцов своей продукции. Он подчеркнул, что именно действия посредников в большей степени являлись причиной значительного повышения цен. При этом представитель "Ильича" обвинил ИнГОК в том, что предприятием не предусмотрена продажа продукции напрямую своим потребителям.

АМК вынужден был привлечь в качестве ответчиков все девять компаний, которые совершали операции купли-продажи концентрата производства ИнГОКа: ОАО "ФТИ", ОАО "Смарт-груп", ОАО "ТС ЛТД", ОАО Торгово-промышленная фирма "Финекс", ОАО "Интериор", ОАО "Пивденрудмет", ОАО "Селтик", ОАО "Эвертон" и ОАО "Челси".

Как было установлено в ходе расследования, кроме ОАО "Смарт-груп", эти компании не связаны между собой отношениями контроля, а также отношениями контроля с ИнГОКом. При этом у "Ингульца", в отличии от других ГОКов страны (ЮГОК, СевГОК, ЦГОК, НКГОК), нет собственного производства железорудных окатышей или железорудного агломерата, для которого используется железорудный концентрат.

"Какие же мы монополисты с годовым производством 53 млн. тонн железорудного концентрата [имеется ввиду производство в целом по Украине?- не соглашался с позицией АМК член набсовета ИнГОКа Андрей Вишневский. - В Украину также завозится концентрат из России производства Михайловского и Лебединского ГОКов. С недавнего времени - еще из Бразилии".

По его словам, в январе этого года ИнГОК предлагал своим потребителям выкупить у них объемы концентрата, однако ни ММК им. Ильича, ни "Запорожсталь" этого не сделали. В результате ингулецкие рудокопы вынуждены были продать продукцию на биржу, где ее скупают посредники.

А в феврале они заявились на ИнГОК с предложением о покупке их концентрата. Рынок же, по словам г-на Вишневского, требует от комбината скорейшей продажи своей продукции. Поэтому на предприятии и пояснили, что вся продукция уже продана посредникам.

В ответ потребители обвинили рударей в завышении цен на концентрат и в монополии. "Меня интересует другой вопрос: а почему никто не сравнивает цены ИнГОКа, которые я считаю самыми умеренными на отечественном рынке, с ценами СевГОКа или ЦГОКа?", - возмутился г-н Вишневский.

Таким образом, "антимонопольщики" пришли к выводу, что существующая на то время схема поставок железорудного концентрата на меткомбинаты предусматривала ряд последовательных перепродаж, осуществление которых было возможно только при выполнении всеми участниками цепочки своих обязательств. А рост цен на концентрат происходил в соответствии с похожим поведением участников цепочки поставок.

В АМК констатировали, что на протяжении мая-августа 2006 года звенья поставки действовали по короткосрочным договорам и их участники имели возможность менять своих контрагентов, предлагая альтернативные пропозиции другим участникам рынка, которые в указанный период покупали концентрат по завышенным ценам. Несмотря на это, все субъекты продолжали придерживаться этой схемы поставок.

Поскольку подобные действия участников рынка АМК рассматривает как ограничение конкуренции, было принято решение, призванное ликвидировать искусственные барьеры и восстановить конкуренцию. В результате глава АМК Алексей Костусев дал ИнГОКу десять дней, чтобы урегулировать конфликт.

Как сообщил "ильичевец" Александр Чако, сегодня конфликт между рудокопами и металлургами исчерпан. Стороны заключили рамочное соглашение, условия которого будут корректироваться в краткосрочных месячных контрактах. Единственной стороной, которой не удалось достичь договоренностей с ИнГОКом, является Алчевский металлургический комбинат, импортирующий железорудный концентрат из Бразилии. Как отметили потребители, данное решение алчевцев было вынужденным, однако его оправданность с точки зрения рентабельности вызывает большие сомнения. -- Укррудпром (Украина)


Комментарии

{Name}
{Date}
{Time}
{Text}
{Label:leaveComment}
{Label:nameLabel}
{Label:ratingLabel}
{Label:commentLabel}


Вернуться к новостям



MyMetal