26 апреля
Поставить закладку Сделать стартовой О проекте Помощь Размещение рекламы на сайте
MyMetal.ru | весь металлургический рынок России
расширенный поиск

Новости компаний


07.03.2007 | Новости компании

Интервью: Владимир Бавлов, Заместитель руководителя Федерального агентства по недропользованию.

Вопрос: Владимир Николаевич, за последние 3 года Роснедра выявило 2 перспективных геолого-экономических района по золоту /Яно-Колымский с ресурсным потенциалом 5 тыс т золота и Северо-Кавказский с ресурсным потенциалом 1,5 тыс т золота/ и 1 -по серебру /Западно-Верхоянский с ресурсным потенциалом около 60 тыс т серебра/. Что означает понятие "геолого-экономический район", в каком виде предполагается предложить их недропользователям и когда?

Ответ: В понятие "геолого-экономический район" мы включаем совокупность уже выявленных месторождений полезных ископаемых и перспективных на их выявление участков недр, объединяемых близким географическим расположением, приуроченностью к единой крупной геологической структуре и/или металлогенической провинции и единой транспортной, энергетической, промышленной инфраструктурой, существующей или проектируемой.

- Не совсем верно говорить о том, что эти геолого-экономические районы выявлены в последние три года. Они изучались, а Яно-Колымский район - и осваивался, многими поколениями геологов. Наша же заслуга в том, что за трехлетний период получено обоснование для создания на территориях ныне дотационных субъектов РФ новых крупномасштабных центров экономического роста на основе ускоренного и планомерного освоения минерально-сырьевой базы ряда высоколиквидных полезных ископаемых с использованием механизмов государственно-частного партнерства.

- Речь идет не только о золоте и серебре, но и об углеводородном сырье /Восточно-Сибирский геолого-экономический район/, никеле, меди и платине /Восточно-Саянский геолого-экономический район/, титане и цирконии /Ставропольский геолого-экономический район/. Их развитие позволит, с одной стороны, решить крупные проблемы минерально-сырьевого комплекса страны, а с другой - будет способствовать укреплению геополитически важных для России регионов с выводом их из разряда дотационных в самодостаточные и обеспечит дополнительно до 150 тыс новых рабочих мест.

Вопрос: Что необходимо для осуществления этих проектов, как они будут реализовываться?

Ответ: Потребуется как увеличение затрат федерального бюджета на ранних стадиях геологоразведочных работ для выявления новых объектов и площадей, так и широкое привлечение недропользователей к оценке, разведке и подготовке к эксплуатации месторождений.

- Осуществление инновационных проектов возможно на основе принципов государственно-частного партнерства и предоставления финансовых преференций недропользователям на период поисков, разведки и освоения месторождений. Экономические механизмы государственно-частного партнерства будут эффективными при создании производственно-социальной инфраструктуры, строительстве узловых горно-добывающих предприятий за счет средств Инвестфонда.

Вопрос: В какой стадии сейчас находятся проекты освоения геолого-экономических районов?

Ответ: По вопросам взаимодействия государства и горных компаний при освоении Яно-Колымского золоторудного и Восточно-Саянского никеленосного геолого-экономических районов в настоящее время проводятся консультации и рабочие совещания с руководством администраций Магаданской области, республики Саха /Якутия/, Иркутской области, Красноярского края и крупными недропользователями. Вырабатываются общие подходы и конкретные пути реализации проектов, в том числе и процесса лицензирования участков недр в рамках существующего закона "О недрах".

Вопрос: Роснедра часто критикуют за то что в сфере геологоразведочных работ основной объем финансирования идет на перевод ресурсов из категорий РЗ в Р2, а не на поиск новых месторождений. А геологоразведкой на ранних стадиях приходится заниматься недропользователям. Как вам кажется, по геологоразведке, что должны делать недропользователи и что - Роснедра

Ответ: Совершенно неверно, что Роснедра занимаются только переводом прогнозных ресурсов категории Р3 в категорию Р2, а не поисками новых месторождений. Половина всех средств на твердые полезные ископаемые направлено на поисковые и поисково-оценочные работы, результатом которых является локализация и оценка прогнозных ресурсов не только категории Р2, но и Р1, а также подсчет запасов категорий С2 и /реже/ С1.

- Недропользователи же занимаются не ранними стадиями геологоразведочных работ, а наоборот - последней их стадией, то есть разведкой месторождений. Подобное распределение сфер деятельности определено утвержденной МПР "Долгосрочной государственной программой изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы России на основе баланса потребления и воспроизводства минерального сырья".

Вопрос: Что в геологоразведке должно делать государство, а что - недропользователи? Какая схема наиболее эффективна?

Ответ: Нам представляется оптимальным сегодняшнее распределение обязанностей, когда государство принимает на себя риски первых стадий геологоразведочных работ с передачей выявленных перспективных участков для дальнейшего изучения /в том числе и разведки/ недропользователям.

Вопрос: Но, с другой стороны, для государства может быть выгоднее провести детальную геологоразведку месторождения за свой счет, чтобы получить максимальную прибыль от его продажи?

Ответ: Действительно, готовое месторождение с утвержденными запасами можно продать недропользователю через аукцион за большую цену. Но разведка месторождений является на порядок более затратной, чем их поиски и оценка. Переход к разведке месторождений потребует многократного увеличения затрат государства, либо резкого сокращения числа изучаемых и, соответственно, передаваемых в пользование объектов.

Вопрос: Тем не менее, в прошлом году Роснедра заказало переоценку Сухого Лога, какие еще месторождения "в очереди" на переоценку?

Ответ: Уже в 2007 г начинается переоценка Удоканского медного месторождения. Всего же Роснедра подготовило список подлежащих переоценке более 20 месторождений различных полезных ископаемых /полиметаллы, олово, титан, молибден, вольфрам, редкие металлы/.

Вопрос: Какие именно месторождения будут переоценены?

Ответ: Это предварительный список, не хотелось бы озвучивать его сейчас.

Вопрос: Расходы федерального бюджета на воспроизводство минерально-сырьевой базы по благородным металлам и алмазам составили в 2006 г около 2784,77 млн руб, а на 2007 г какой бюджет? Какая ожидается динамика в 2007 г по количеству аукционов на золотоносные участки?

Ответ: На воспроизводство МСБ драгоценных металлов планируется направить в 2007 г около 2,4 млрд рублей, 97 проц из них - на золото.

- Количество аукционов в 2007 г на золотоносные участки сохранится приблизительно на уровне 2006 г, однако в дальнейшем их число будет снижаться, прежде всего за счет россыпного золота, в связи с постепенным исчерпанием количества перспективных участков в нераспределенном фонде.

Вопрос: "Полюс Золото" защитило запасы Наталки - 1500 т золота, как вы думаете, таких крупных месторождений на территории РФ еще много?

Ответ: Перспективы выявления подобных месторождений достаточно высоки, в том числе и в уже упоминавшемся Яно-Колымском геолого-экономическом районе.

Вопрос: В 2005 г в Магадане прошло совещание по проблемам отрасли с участием президента РФ. Ряд предложений, высказанных на этом совещании, напрямую касается Роснедра и Минприроды. Есть ли уже результаты по их реализации?

Ответ: В соответствии с комплексом мер, разработанных МПР во исполнение поручений президента, Роснедра последовательно наращивает объемы геологоразведочных работ на золото, выполняемых за счет средств федерального бюджета. В 2006 г объем выполнения геологоразведочных работ на золото более чем на 30 проц превысил соответствующие затраты 2005 года.

- Увеличение финансирования геологоразведочных работ на золото обеспечило рост объемов локализованных и оцененных прогнозных ресурсов и выявление новых золоторудных провинций и зон на Алтае, Северном Кавказе, в Приморском крае, а также переоценку с новых позиций потенциалов золотоносности Якутии и Магаданской области. Это значительно расширяет перспективы увеличения объемов золотодобычи в России. Расширение поискового задела обеспечивает возможность увеличения в дальнейшем прироста разведанных запасов золота.

Вопрос: А как с дифференциацией НДПИ, стимулированием геологоразведочных работ?

Ответ: Предоставление налоговых льгот горным компаниям, осуществляющим за счет собственных средств геологоразведочные работы по выявлению золотосодержащих месторождений не входит в компетенцию Роснедра. Но мы представили соответствующие предложения в Минприроды, касающиеся в частности отмены налога на добавленную стоимость в пределах затрат на геологоразведочные работы и введения понижающего коэффициента к ставке налога на добычу полезных ископаемых.

Снижение НДПИ предусмотрено для:

" горных компаний, внедряющих новые технологии отработки и извлечения золота;

" низкорентабельных месторождений и месторождений нетрадиционных типов;

" для малых предприятий, осуществляющих разработку мелких и средних россыпных и коренных месторождений золота, расположенных в сложных геолого-экономических и горнотехнических условиях.

- Даны также предложения по совершенствованию процедуры выдачи лицензии по факту открытия месторождений. Эти мероприятия на наш взгляд позволили бы увеличить привлечение частных инвестиций.

- Говоря о законодательных нормах, препятствующих развитию золотодобычи, недропользователи часто упоминают необходимость возмещения государству затрат на поиски и оценку месторождений.

- Процедура возмещения расходов государства на поиски и оценку полезных ископаемых при предоставлении права пользования участком недр в целях разведки и добычи полезных ископаемых осуществляется в соответствии с положением, утвержденным постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2004 N873.

Вопрос: Еще один вопрос, поднятый на совещании - россыпная добыча, что сделано для поддержания уровня россыпной добычи и восполнения МСБ именно по россыпным месторождениям?

Ответ: Роснедра проводит соответствующие поисковые и поисково-оценочные работы в целом ряде регионов Сибири и Дальнего Востока. В то же время следует сказать, что процесс снижения доли россыпной золотодобычи объективен и связан с постепенным истощением сырьевой базы в большинстве регионов.

- Сегодня в мире из россыпных месторождений добывается всего 7 проц золота, в то время как в России - 40 проц. Разрабатывается более 2700 россыпных месторождений, хотя на их долю приходится лишь немного более 20 проц запасов. Остальную часть добычи обеспечивают 150 осваиваемых золоторудных и золотосодержащих месторождений, причем половина рудного золота добывается из 11 наиболее крупных месторождений.

- Прогнозные ресурсы золота составляют около 16 тыс т, из них лишь 11 проц приходится на долю россыпей. Устойчивое развитие российской золотодобывающей отрасли возможно только за счет ввода в разработку рудных месторождений, в первую очередь крупнообъемных. Только освоение таких месторождений позволит резко увеличить объем добычи золота в стране.

Вопрос: Союз старателей призывает также вернуть право субъектам федерации выдавать лицензии на разведку и добычу на мелких и средних по запасам месторождениях.

Ответ: Вопрос передачи права выдачи лицензии на мелкие и средние месторождения золота субъектам федерации в настоящее время не рассматривается.

Вопрос: Прирост запасов по алмазам в 2006 г составил всего 3 проц от добычи, прирост запасов платины в 2006 г тоже был значительно меньше добычи. С чем это связано и как вы оцениваете деятельность АК "АЛРОСА" и "Норильского никеля" - основных производителей алмазов и платиноидов в России - в этой связи?

Ответ: Следует сказать, что на протяжении полутора десятилетий в России складывалась сложная ситуация по восполнению добычи приростом запасов практически по всем видам полезных ископаемых, так что алмазы и платина не являются здесь исключением.

- Лишь в последние два года в этом отношении начались положительные изменения. Так, в 2006 г обеспечен прирост разведанных запасов основных видов стратегических полезных ископаемых, превышающий их добычу из недр: по нефти - на 26 проц; по углю - в 4,5 раза; по меди - в 3 раза, по вольфраму, титану и цирконию - в 5 раз, по золоту и серебру - более чем в 8 раз.

- При этом основные результаты в отношении прироста запасов драгоценных металлов получены как раз компаниями: "Полюс Золото" на золоторудном месторождении Наталка и "Полиметалл" - на Дукатском месторождении /серебро/, значительные средства вкладываются этими компаниями и в геологоразведочные работы на многих других объектах в разных регионах России.

- "Норильским никелем" обеспечен прирост запасов меди и золота на Быстринском месторождении в Читинской области. С целью создания альтернативной Норильской группе месторождений минерально-сырьевой базы никеля, меди и платиноидов "Норникель" ведет работы в пределах Восточно-Саянского геолого-экономического района. Ресурсный потенциал этого района - 10-12 млн т никеля, на месторождениях в его пределах возможно добывать 300 тыс т никеля в год на протяжении 30 лет.

Вопрос: А как с алмазами?

Ответ: Пока не удается переломить ситуацию с выявлением новых месторождений алмазов, несмотря на весьма значительные средства, выделяемые на эти цели компанией АЛРОСА. В прошедшем году компанией утверждена и согласована с Роснедра программа геологоразведочных работ на пятилетний период, и мы надеемся, что они увенчаются успехом.

- Экспертиза этой программы была сделана институтом ЦНИГРИ. Кстати, по этой программе уже получены первые результаты, и хотя о них пока рано говорить, есть сведения, что программа работает нормально и по ней будут результаты.

Вопрос: Можете объяснить - почему такая разница в данных Роснедра по добыче золота и данных Минфина по его производству? По данным Роснедра, добыча золота в 2006 г выросла до 195 т с 186 т в 2005 г, в то же время по данным Минфина производство золота в России в 2006 г снизилось с 168,1 т в 2005 г до 165,6 - в 2006 г. Куда могли деться почти 30 т золота - добытых, но не поступивших на аффинажные заводы и неучтенные Гохраном?

Ответ: Говоря о размерах добычи золота, Роснедра оперирует данными государственного баланса запасов, где учитывается все золото, извлеченное в руде из недр. В процессе добычи и переработки руды неизбежны технологические потери, кроме того, часть руды может складироваться и не поступать в переработку в текущем году. То золото, которое осталось не извлеченным в отвалах, также включается в показатели добычи. Кроме того, Роснедра учитывает не чистое золото, а с примесями, его пробность - от 80 до 92 проц.

- Минфин же приводит цифры не добычи, а производства золота - то есть количество извлеченного из руды металла.

- Следует также учесть, что озвученный Роснедра объем добычи в 2006 г носит весьма предварительный оценочный характер. Окончательный государственный баланс запасов составляется в связи со значительной трудоемкостью процесса лишь к 1 июля следующего за отчетным года. -- ПРАЙМ-ТАСС


Комментарии

{Name}
{Date}
{Time}
{Text}
{Label:leaveComment}
{Label:nameLabel}
{Label:ratingLabel}
{Label:commentLabel}


Вернуться к новостям



MyMetal