29 марта
Поставить закладку Сделать стартовой О проекте Помощь Размещение рекламы на сайте
MyMetal.ru | весь металлургический рынок России
расширенный поиск

Новости компаний


10.04.2007 | Новости компании

Прибьет ли нас стальной метеорит? "Русмет". 10 апреля 2007

Вынужденная экспортная активность Китая растет год от года, экспортная активность других азиатских экспортеров также не сокращается. Новые и старые экспортеры постепенно окружают Россию и СНГ. Традиционно по вторникам - авторский взгляд Артема Зверева.

Уже несколько лет на страницах металлургических изданий и новостных лентах отраслевых порталов мелькают новости о китайской угрозе. Вдобавок к китайской угрозе в настоящее время на рынке образуются еще несколько угроз: в частности, корейская угроза, индийская угроза. К приведенному вывшее списку можно с уверенностью добавить Турцию, металл которой активно присутствует на российском рынке, а также восходящую звезду мировой металлургии - ахмадинеджадовский Иран, который, как мы все помним, пообещал лет через 7 выдавать по 10 млн т стали на экспорт.

Что бы это все значило? Да то, что российскому потребителю с каждым годом жить будет все легче и легче - больше выбора. Китайские импортные аппетиты сошли на нет, теперь страна наоборот активно занимается экспортом к явному недовольству руководителей своей отрасли. Корейские стали с покрытием также потихоньку пробивают себе дорогу на российский рынок. Не за горами и рост поставок индийского проката:

Все говорят об угрозах, хотя пока эти угрозы в реальности себя не очень то и реализовали, однако сомнений в том, что объемы поставок иностранных производителей, прежде всего, из близлежащих стран в Россию будут расти, нет. Разумеется, аргентинской или филиппинской стали российские металлурги на своем рынке могут не опасаться, но за деятельностью крупнейших экспортеров -- Китаем и Японией, активной высокопередельной Южной Кореей не мешает понаблюдать, причем весьма внимательно.

А давайте вспомним события не так давно минувших дней, а именно противоречия между металлургами и металлоторговцами? Давайте посмотрим на активное развитие дистрибьюторских сетей крупных металлургических компаний России. Какой выбор российские металлурги оставляют российским же металлоторговцам? Смотреть в сторону других стран, исследовать Китай, налаживать взаимовыгодное сотрудничество с производителями Поднебесной, тем более, что китайские металлурги были бы рады нарастить объемы экспорта в Россию и страны СНГ.

Посмотрим на цифры: в 2007 г. китайские металлурги выпустят порядка 470-475 млн т стали, а потребление стали может составить 415-420 млн т, соответственно, чистый экспорт составит 50-60 млн т стали. Что будут делать китайские металлурги, сказать сложно: с одной стороны, экспортировать сталь им необходимо для собственного выживания и рентабельности, с другой - меры по ограничению экспорта не прибавляют рентабельности экспортным поставкам. Рискну предположить, что правительство страны пытается не сколько ограничить экспорт, сколько сделать его менее привлекательными для обвинений в демпинге со стороны других стран. Напомним, что в настоящее время против поставок проката из Китая возбуждено 27 антидемпинговых расследований.

Антидемпинговые разбирательства не добавляют радости и надежд китайским экспортерам. Ожидается, что в 2007 г. объемы поставок стали в страны ЕС и США будут снижены, прежде всего, из-за пристального внимания заокеанских коллег к китайским металлургам. В странах Юго-Восточной Азии (особенно, Вьетнаме, Корее и Японии) китайские экспортеры уже закрепились. Вероятно, именно за счет азиатского направления поставки будут расширяться и дальше: вполне вероятно, что часть стали, ранее предназначавшейся Европе и США, пойдет именно в страны ЮВА.

В прошлом году Китай экспортировал почти 35 млн т стали, "заработав" 27 антидемпинговых разбирательств. В этом году перед Китаем маячит отметка в 50-60 млн т. Разумеется, можно предположить, что Китай начнет активно сокращать производство, однако подобные реформы уже осуществляются и, судя по росту объемов производства, пока нельзя сказать, что очень успешно. Куда Китай пойдет с такими излишками стали? Не исключено, что в Россию. Надо отметить, что руководство Китайской Ассоциации Производителей Чугуна и Стали обещало вмешаться, если ситуация выйдет из под контроля, правда, я что-то себе не очень представляю, как Ассоциация сможет вмешаться. Могла бы вмешаться -- сделала бы это раньше.

Создается такой ощущение, что металлургический мир в ближайшие пару лет ждет глобальный кризис, сопровождаемый излишним предложением стали и как следствие снижением цен на металлопрокат. В самом деле, 50 млн т на внешний рынок от Китая, растущая Индия, креативные экспортные идеи Ирана, Южная Корея, крупнейший экспортер Япония: Единственная страна, которая расположена на примерно равном расстоянии от всех вышеупомянутых стран - это Россия. Есть, конечно, еще страны Средней Азии, однако развитие их промышленности вряд ли может привлечь ведущих мировых экспортеров, да и объемы металлопотребления невелики. Так что, если большой металлический метеорит упадет, то российской земле от него никак не укрыться. Первыми попадем под азиатский экспортный удар именно мы. Хорошо бы только чтобы это все происходило постепенно, а не сразу. Хотя метеориты имеют особенность падать именно сразу, к большому сожалению: -- Русмет


Комментарии

{Name}
{Date}
{Time}
{Text}
{Label:leaveComment}
{Label:nameLabel}
{Label:ratingLabel}
{Label:commentLabel}


Вернуться к новостям



MyMetal