25 апреля
Поставить закладку Сделать стартовой О проекте Помощь Размещение рекламы на сайте
MyMetal.ru | весь металлургический рынок России
расширенный поиск

Новости компаний


01.10.2007 | Новости компании

Зарплата в ГМК: где взять деньги? "Укррудпром (Украина)". 28 сентября 2007

Когда доля заработной платы в себестоимости одной тонны угля превышает 80%, только коренная модернизация производства сделает возможным дальнейший рост оплаты труда.

Конкурентоспособность металлургического бизнеса (а значит и продуктивность труда, и стабильная занятость, и уровень оплаты работников) все в большей степени зависит от активности модернизации основных фондов предприятий, которая финансируется в основном за счет собственных средств. Сдерживает рост социальных выплат также и повышение цен на сырье и промежуточные материалы. И если в Европе нужный уровень производительности часто повышается за счет сокращения в разы количества работников, в украинской металлургии рост продуктивности — а значит, и зарплат — возможен только за счет расширения объемов производства и модернизации оборудования.

Украинские металлургические компании все больше осознают, что успех на рынке напрямую связан с рабочим коллективом. Растущая конкуренция за квалифицированные кадры стимулирует разработку метзаводами масштабных социальных программ (нередко на уровне города, при поддержке местной власти) и внедрение уровня компенсации, превышающего средний по рынку.

К сожалению, накануне выборов чиновники и политики, обещающие рост доходов, не рассказывают, откуда возьмутся реальные средства для выплаты повышенных зарплат. Они перекладывают ответственность на собственников горно-металлургических предприятий, которые в Украине производят 20% ВВП. В то же время, по словам экспертов, только модернизация производства ГМК может сделать возможным устойчивый рост заработной платы (сегодня доля зарплаты в себестоимости одной тонны угля превышает 80%).

Заложенный в проекте бюджета 2008 уровень минимальной зарплаты в 100 долларов США в случае принятия станет серьезным испытанием на прочность для всех промышленных предприятий страны. В конкуренции за кадры основным аргументом традиционно является заработная плата, которая год от года растет. По данным ежегодного исследования Бюро Экономических и Социальных Технологий (БЭСТ), по показателю доли оплаты труда в структуре добавленной стоимости Украина вышла на уровень, сопоставимый с другими странами региона, как в целом по экономике, так и по отдельным её секторам.

Все дискуссии о европейском уровне зарплат в Украинском ГМК неизбежно сталкиваются с "украинским" уровнем износа оборудования — более 70% при среднемировом уровне износа в 20%. Старое оборудование не позволяет сегодня и сейчас обеспечить европейскую производительность: если в мире сталеплавильное предприятие производит 850-1300 тонн стали в год на одного работника, то в Украине — лишь 120-500 тонн стали в год. Разница может достигать от трех до семи раз! Соответственно зарплата одного европейского или американского металлурга у нас делится между теми же 3-7 металлургами.

Изменить ситуацию возможно, и для этого собственники должны провести модернизацию предприятий. Причем эта модернизация должна быть комплексной, быстрой, эффективной. А значит — очень дорогой.

Куда вкладывать деньги?

Предприятия ГМК Украины по уровню развития существенно отстают от зарубежных конкурентов. Да и внутри страны уровень зарплаты, условия труда и технологии от предприятия к предприятию отличаются существенно. ГМК Украины работает на морально и физически устаревшем оборудовании, в то время как лидеры мирового ГМК инвестируют более 30 долларов на тонну жидкой стали. Производство каждой тонны чугуна и стали украинским металлургам обходится дороже, чем конкурентам за рубежом. В Украине затраты условного топлива на 1 тонну проката на 25% выше, чем в странах ЕС, а расход материалов и сырья в доменном производстве — часто превышают европейский более чем на 50%. При этом численность работников на сопоставимых по объемам выпускаемой продукции предприятиях в Европе на 30% меньше, чем в украинском ГМК.

К тому же геологическая специфика угольных месторождений в Украине делает добычу угля чрезвычайно дорогой и требующей напряженного физического труда в сложных условиях. Нигде в мире не ведется добыча угля, залегающего пластами толщиной в 0,8-1 метр на глубине до километра, как в Украине. В мире многие шахты, работающие в подобных условиях, были бы закрыты.

В сложившейся ситуации единственный выход для украинских металлургов — постепенное, но стабильное наращивание конкурентоспособности: модернизация производства, выплата налогов, сохранение и расширение количества рабочих мест, социальное партнерство предприятий ГМК с городами присутствия. Повышение заработной платы невозможно без наращивания объемов инвестиций в производство и — получения отдачи от этих инвестиций. И дискуссия вокруг уровня зарплат на предприятиях украинской металлургии останется дискуссией без учета реальных вложений в производство и наращивание объемов выпуска и сортамента продукции.

По данным Евростата и Госкомстата, рост средней заработной платы в отечественной металлургии за 2006 год составил 11%, а в динамике с 2003 года — 48%. Но поддержание лидерства по уровню заработной платы требует от украинских металлургов повышения конкурентоспособности предприятий — для снижения затрат на производство и повышения качества продукции. В существующей структуре добавленной стоимости продукции отечественного ГМК фонд оплаты труда (ФОТ) уже занимает более 50%. Для сравнения, в химической отрасли этот показатель составляет около 40%, а в сельском хозяйстве — около 14-15%.

Для сравнения реальной цены трудовых ресурсов по отдельным секторам промышленности используется показатель доли оплаты труда в структуре добавленной стоимости. Это дает возможность сопоставить совокупные показатели оплаты труда в секторе независимо от уровня материало- и энергозатратности производства.

Как повысить зарплату? — Вкладывать в производство!

"В добывающей отрасли реальная заработная плата выросла на 56,9%, рост продуктивности труда за период был меньше — 44,9%," — отмечает Валерий Гладкий , старший экономист БЭСТ, — "Это свидетельствует о необходимости капитальных вложений в модернизацию производства предприятий ГМК Украины, без которых дальнейший рост заработной платы будет невозможен. Рост заработной платы невозможен без соответствующего роста производства".

На сегодняшний день, лидирующие позиции по уровню средней заработной платы в горнорудной отрасли занимают Северный (1712 грн.), Центральный (1631 грн.) и Ингулецкий (1872 грн.) ГОКи. Значительное отставание по этому показателю демонстрируют Южный (1571 грн.) и Полтавский (1545 грн.) ГОКи. А ведь вложения в производство сегодня — это основа роста зарплат завтра.

Во всем мире рост заработной платы в ГМК происходит за счет повышения продуктивности труда. Чем больше работников производят один и тот же объем продукции, тем продуктивность меньше. Рост продуктивности возможен за счет расширения объемов производства и повышения его эффективности — как это делают лидеры рынка по уровню зарплат: Mittal Steel, предприятия СКМ, предприятия "Смарт-холдинга", ММК им. Ильича, Запорожсталь. Такой рост — эволюционный и происходит постепенно. Другой способ повышения продуктивности — за счет резкого сокращения в несколько раз количества работников предприятий — как это принято в странах Европы. В условиях существующего социального напряжения и недофинансированности социальной сферы из государственного бюджета для украинского ГМК на данном этапе неприемлем европейский путь повышения продуктивности.

"В сложившейся ситуации у предприятий ГМК есть два выхода — расширять объемы производства, как это делает "Метинвест", или сокращать в разы количество работников, как это принято в странах Европы, — считает Игорь Сырый, генеральный директор "Метинвест Холдинга". — Нам предстоит проделать масштабную работу по модернизации производства, освоению новых технологий и внедрению социальных программ — это и станет основой для устойчивости роста заработной платы на наших предприятиях в будущем. Мы уверены, что выбрали единственно верный в существующих условиях подход к развитию бизнеса в Украине".

"Коллективный договор между между администрацией комбинатов и трудовым коллективом СевГОКа, по оценке профсоюза горняков и металлургов Украины, считается наиболее социально-ориентированным в горнорудной отрасли", — делится мнением Генеральный директор СевГОКа Евгений Удод. "Ежегодно в декабре профсоюз ГОКа проводит проверку выполнения коллективного договора, а в течение всего года следит за его выполнением". -- Укррудпром (Украина)


Комментарии

{Name}
{Date}
{Time}
{Text}
{Label:leaveComment}
{Label:nameLabel}
{Label:ratingLabel}
{Label:commentLabel}


Вернуться к новостям



MyMetal