20 апреля
Поставить закладку Сделать стартовой О проекте Помощь Размещение рекламы на сайте
MyMetal.ru | весь металлургический рынок России
расширенный поиск

Новости компаний


24.12.2007 | Новости компании

"Опыт добрососедства": интервью заместителя председателя правительства, министра информационной политики, общественных и внешних связей Оренбургской области Сергея Горшенина.

Оренбуржье – многонациональный приграничный регион. Казалось бы, такая "комбинация факторов" должна по умолчанию ставить область в ряд проблемных. И, тем не менее, именно эта территория с каждым годом привлекает все больше инвесторов, и именно эту область приводят в пример, как образец стабильности межэтнических отношений. Опытом жизни "на границе" государств, культур и религий с корреспондентом "Росбалта" поделился заместитель председателя правительства, министр информационной политики, общественных и внешних связей Оренбургской области Сергей Горшенин.

– Сергей Георгиевич, в Оренбургской области сосредоточена нефтегазодобывающая и перерабатывающая промышленность, к тому же само геополитическое положение региона открывает уникальные возможности. Должно быть, для инвесторов Оренбуржье представляется очень привлекательной территорией?

– У нас в области разработана "Стратегия развития Оренбургской области до 2030 года", и формирование международных кластеров занимает в этом документе далеко не последнее место. Уже сейчас здесь работает 161 предприятие с привлечением зарубежных инвестиций. На протяжении последних лет в области сохраняется устойчивая тенденция повышения инвестиционной активности. С 2000 года в экономику региона было привлечено около $950 млн иностранных инвестиций, в том числе только за 9 месяцев текущего года – $238,3 млн.

В Оренбуржье пришли крупнейшие мировые транснациональные компании: "Бритиш Петролеум" (Вликобритания), "Шнайдер электрик" (Франция), "Джон Дир" (США), "Хайнекен" (Нидерланды), "Мерлони Проджетти" (Италия). Среди наиболее эффективно работающих предприятий, куда вложены зарубежные капиталы, я бы назвал ОАО "Южуралнефтегаз" (Швейцария), ЗАО "Ормет" (Ирландия), ЗАО "Уралэлектро-СТМ" (Италия), ЗАО "Пивоварни Ивана Таранова" (Нидерланды) и ряд других.

В марте этого года правительством Оренбургской области, итальянской компанией "Мерлони Проджетти", ООО "Литринтерн Консалт" и Банком развития России подписаны учредительные документы по созданию на базе Орского механического завода совместного предприятия по производству бытовой техники. Стоимость этого проекта – $200 млн. В ближайшее время будет создано 1200 новых рабочих мест, а в марте 2008 года начнется производство мотор-компрессоров с объемом выпуска до 1,5 млн штук в год. В результате реализации этих инвестиционных проектов на Орском механическом заводе каждый четвертый холодильник, каждая вторая кухонная плита и мотор-компрессор будут произведены на оренбургской земле.

В прошлом году было заключено соглашение о стратегическом сотрудничестве между холдингом "Металлоинвест" и немецкой компанией "СМС Демаг АГ", предполагающее внедрение новейших технологий по производству стального проката на ОАО "Уральская сталь" в городе Новотроицк. В рамках проекта планируется строительство кислородно-конверторного производства, прокатного стана 5000 производительностью 1,2 млн тонн в год для изготовления труб диаметром 508-1420 мм. Стоимость этого проекта составит 2 млрд евро!

Надо сказать, иностранцы охотно инвестируют не только в промышленность, но и в агропромышленный комплекс. К примеру, предприятие "Виломикс" создано с привлечением немецкого и датского капитала. В основе – строительство завода по производству витаминно-минеральных добавок для улучшения качества кормовой базы животноводческих хозяйств. Этот завод благополучно начал свою работу в сентябре этого года.

Что касается планов, то в настоящее время ведутся активные переговоры с еще одной немецкой компанией "Дюккерхофф АГ" по строительству цементного завода в Акбулаке, прорабатывается вопрос с иностранными инвесторами о создании химического и энергетического комплексов на базе Тюльганского угольного месторождения. Так что, как видите, инвестиционная привлекательность региона с каждым годом все возрастает.

– Насколько мне известно, в Оренбургской области началась реализация крупнейшего совместного российско-казахстанского проекта по переработке газа Карачаганакского газоконденсатного месторождения на мощностях Оренбургского газоперерабатывающего завода (ОГПЗ). Могли бы поделиться подробностями?

– Принятие президентами России и Казахстана решения о совместной переработке и реализации газа Карачаганакского нефтегазового месторождения стало значительным событием. Этот проект оценивается в 18 млрд рублей. Российская сторона вносит свою долю активами ОГПЗ, а казахстанская – оплачивает 50% активов СП денежными средствами.

В рамках нашего сотрудничества предусматривается инвестирование $300 млн в реконструкцию ОГПЗ и строительство дополнительного газопровода из Казахстана в Оренбург. В связи с модернизацией газоперерабатывающего завода предполагается увеличение численности персонала предприятия на 200 человек.

В конечном итоге СП к 2012 году позволит увеличить переработку казахстанского газа с 7,8 до 16 млрд кубических метров в год. А это, в свою очередь, сделает возможным строительство завода по производству полиэтилена и полипропилена на площадях Оренбургского гелиевого завода. В апреле этого года, в рамках реализации проекта, были достигнуты договоренности между ООО "Оренбурггазпром" и компанией "Сибур Холдинг" о создании СП мощностью производства 1,1 млн тонн в год. Объем инвестиций здесь составит порядка $2 млрд. Ввод завода в эксплуатацию намечен на 2011 год. Его продукция сможет обеспечить сырьем не только наше оренбургское предприятие по производству трубопроводов ООО "Полимер", но и потребителей по всей России, в странах дальнего и ближнего зарубежья.

– Сергей Георгиевич, помимо нефтегазовой отрасли в чем вы видите перспективы развития приграничного сотрудничества Оренбургской области с Республикой Казахстан?

– В области 13 приграничных районов и 2 города – Орск и Новотроицк. Причем на этой территории проживает 38% населения региона. Безусловно, приграничный фактор оказывает существенное влияние на экономику этих районов и очень значимой для нас является торговля с соседями.

По итогам 9 месяцев 2007 года внешнеторговый оборот с республикой Казахстан составил $1127,7 млн, в том числе экспорт – $527,5 млн, импорт – $600,2 млн. По сравнению с прошлым годом объем взаимной торговли возрос на 86,7%. Из $189,4 млн иностранных инвестиций, вложенных в экономику Оренбургской области в 2006 году, $22,1 млн – казахстанские.

Оренбуржье поставляет своему южному соседу нефтепродукты, сжиженный газ, электротехническое и буровое оборудование, стройматериалы, удобрения, продукцию неорганической химии, древесину, продовольствие, товары народного потребления. В свою очередь, область закупает у казахстанских партнеров природный газ, газовый конденсат, каменный уголь, железную, хромовую и марганцевую руды, огнеупорную глину, ферросплавы, продукцию машиностроения, ряд продовольственных товаров.

В прошлом году с Западно-Казахстанской областью Республики Казахстаном был подписан Меморандум о сотрудничестве во всех сферах деятельности и, в первую очередь, в области торговли и экономики. В августе этого года состоялся официальный визит Акима Актюбинской области и было подписано Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

Кстати, ежегодно в июле мы проводим Российско-Казахстанскую историко-культурную, экологическую экспедицию по бассейну реки Урал. Воссоздание межгосударственного комитета по сохранению экосистемы трансграничной реки – это еще один крупный совместный проект двух государств.

В целом, между Оренбургской областью и сопредельными территориями Казахстана складываются хорошие добрососедские отношения. И, тем не менее, я считаю, что необходимо формирование целого пакета законодательных актов, призванных стимулировать субъекты РФ развивать интеграционные процессы и приграничные связи. Нужно ускорить разработку федеральных законов "О приграничном сотрудничестве в РФ", "О приграничной торговле в РФ", "О государственной поддержке социально-экономического развития приграничных территорий в РФ". Необходимы целенаправленные усилия по созданию единого экономического пространства в рамках ЕврАзЭС. Надо стремиться к дальнейшей гармонизации таможенного и налогового законодательства наших стран, полной отмене тарифного регулирования во взаимной торговле. Думаю, что формирование единого таможенного пространства и создание общего рынка обеспечит самые благоприятные условия для российских и казахстанских экспортеров.

– Динамика количества въехавших иностранных граждан через пункты пропуска на Оренбургском участке российско-казахстанской границы за прошедшие два-три года указывает на ежегодный рост иммиграционного потока в Россию. Каким образом решаются вопросы с наплывом нелегальной иностранной рабочей силы?

– Да, действительно, по данным УФМС, интенсивность иммиграционного потока с каждым годом увеличивается. Более того, около 10% от общего количества въезжающих в российскую Федерацию через пункты пропуска на оренбургском участке российско-казахстанской границы местом своего пребывания выбирают наш регион.

За период с 2000 по 2006 годы количество иностранных граждан зарегистрированных на территории области в режиме временного пребывания возросло более чем в 10 раз. С 15 января 2007 года вступили в действие изменения в миграционном законодательстве, упростившие миграционный учет иностранных граждан и порядок получения разрешения на временную трудовую деятельность на территории нашей страны, позволившие значительной части иммигрантов легализовать свое положение и спокойно работать на законных основаниях. В результате за 11 месяцев текущего года УФМС РФ по Оренбургской области было поставлено на миграционный учет по месту пребывания свыше 82 тысяч иностранных граждан. Это в 1,3 раза больше, чем за весь 2006 год.

Я бы еще отметил, что в целях повышения эффективности управления миграционными процессами на территории области создана и работает Межведомственная комиссия по вопросам миграции. Основным инструментом, регулирующим миграционные потоки, является квотирование количества иностранцев, желающих получить разрешение на временное проживание и разрешение на работу. В этом году квота на временное проживание была установлена в размере 500 человек, а на выдачу разрешений на работу — 569 для въехавших в страну в визовом порядке и 55 549 для прибывших в безвизовом порядке. На 2008 год правительство утвердило квоту на выдачу разрешений на временное проживание в размере 4000 человек, по разрешениям на работу – 8561 человек.

Если говорить о выявлении нелегальных мигрантов, то в Оренбургской области регулярно проводятся оперативно-профилактические мероприятия "Нелегальный мигрант". За 11 месяцев текущего года по решению суда 162 нарушителя миграционного законодательства выдворены за пределы РФ.

– Вы работаете в многонациональной области, но до сих пор там не было ни одного этнического конфликта, каким образом удается держать равновесие?

– Оренбуржье – многонациональный регион. Здесь проживают представители более ста национальностей, функционируют 389 религиозных организаций, представляющих 20 конфессий. Так что сохранение этнополитической стабильности – это важнейший приоритет в деятельности органов власти и местного самоуправления.

У нас разработана "Областная целевая программа реализации модели региональной национальной политики Оренбургской области на 2006-2010 годы". Комплекс мероприятий, заложенных в ней, ориентирован на сохранение этноконфессионального согласия и гармонизацию межнациональных отношений, формирование в оренбургском обществе духовно-нравственной атмосферы уважения прав человека, непримиримости к проявлениям расизма, ксенофобии и экстремизма, снижение уровня конфликтности в межнациональных и этноконфессиональных отношениях.

Должен сказать, что для оренбуржцев характерно стремление к возрождению, сохранению и развитию национальных традиций, обычаев и обрядов. У нас функционируют 354 национальных творческих коллективов, с участием которых проводятся десятки фестивалей и праздников культур разных народов.

Мы постоянно отслеживаем этнополитическую ситуацию, изучаем состояние этноконфессиональных отношений с помощью мониторинга общественного мнения, а полученные результаты позволяют нам взвешенно подходить к решению возникающих проблем.

-- Росбалт


Комментарии

{Name}
{Date}
{Time}
{Text}
{Label:leaveComment}
{Label:nameLabel}
{Label:ratingLabel}
{Label:commentLabel}


Вернуться к новостям



MyMetal