19 апреля
Поставить закладку Сделать стартовой О проекте Помощь Размещение рекламы на сайте
MyMetal.ru | весь металлургический рынок России
расширенный поиск

Новости компаний


28.01.2008 | Новости компании

Марш Варшавского. "Укррудпром (Украина)". 25 января 2008

Российский бизнесмен Вадим Варшавский обзавелся собственностью в Украине. Прикупив донецкий ИСТИЛ, он сделал очередной шаг к достижению цели, сформулированной еще в 2005 году — создать электрометаллургический холдинг мощностью 6 млн. тонн стали в год.

В 2005 году на российском металлургическом рынке появилась новая фигура — компания "Электросталь России" (ЭСТАР). Эта компания сразу занялась активной скупкой мелких сталелитейных предприятий в разных регионах и поставщиков лома, которые будут обеспечивать сырьем ее будущие мини-заводы. Владелец компании — депутат Государственной Думы Вадим Варшавский утверждает, что скоро сумеет довести совокупные мощности ЭСТАР до 6 млн. тонн стальной продукции, остро востребованной во множестве небольших рыночных ниш.

Горных дел мастер

Уникальность стратегии Варшавского заключается в том, что он не сосредоточился полностью на каком-то одном направлении, а развивает свой бизнес параллельно во многих сферах — металлургии, энергетического угля и животноводства, строит развлекательные центры и владеет сетью магазинов необычных подарков. Этот подход к бизнесу сложился еще в 1990-х годах. В отличие от многих других промышленников, Вадим Варшавский — выпускник Московского горного института. Работая сначала в "Якутугле" горным мастером, а затем — в главным инженером "Приморугля" и начальником планового отдела в НПО "Полимербыт", параллельно закончил Высшую школу управления.

Карьера Варшавского просто неслась вскачь. Должности и компании менялись быстро. В конце 1990-х нефть и финансы стали основным бизнесом Варшавского: президент нефтяной компании "Эвихон", затем — "Эвихон-Салым", с 1998-го по 2002 год он был членом совета директоров банка "Москва", в 1999-м — первым вице-президентом Московской нефтяной компании. Наработанные связи с нефтяниками и банкирами привели его в угольную отрасль.

Очередной крутой поворот в карьере Варшавского произошел в 1999 году, когда Евгений Примаков — на тот момент, премьер-министр России — предложил ему создать компанию "Русский уголь". В те времена у угольной отрасли были большие проблемы: предприятия закрывались одно за другим, и ситуация в горняцких регионах была крайне напряженной. Наиболее трудным было положение в Восточном Донбассе (Ростовская область), где и оказался Варшавский в 2002 году после учреждения холдинга "Русский уголь", который он создал совместно с дочерними структурами "Роснефти" и Межпромбанка. Партнеры быстро возродили несколько шахт и разрезов, за что Варшавский получил международные награды.

В ноябре 2003 года компания "Русский уголь" осуществила сразу две сделки в сталелитейной сфере. Во-первых, она приобрела контрольный пакет акций Новосибирского металлургического завода (НМЗ) им. Кузьмина, а, во-вторых — выкупила 52,2% акций производителя сортового проката "Амурметалл" у "Альфа-Эко", которая незадолго до этого приобрела часть акций у австрийского концерна Voest-Alpine Intertrading.

НМЗ представлялся Варшавскому весьма интересным активом. Этот завод производит штрипс и стальные трубы, ленты и стальной прокат. Его проектная мощность — 1 млн. тонн. Убытки предприятия по итогам 2002 года составили 34 млн. рублей при объеме производства около 214 тыс. тонн, что, разумеется, снижало его цену. Варшавский продолжил программу реконструкции НМЗ, начатую еще "Евразхолдингом", который был одним из череды владельцев предприятия, и вывел завод на проектную мощность. Кроме того, он решил переориентировать его производство с трубного проката на более востребованный листовой и увеличить долю выпуска легированной и высоколегированной стали.

Характерно, что в технологическом отношении "Амурметалл" и НМК не были связаны, кроме того, не могло быть и никакой синергии от их вхождения в "Русский уголь" — эта компания добывает только энергетические угли, которые не используются в металлургии. Однако Варшавский сразу объяснял, что не считает покупки метзаводов портфельными инвестициями. Скоро этот сектор "Русского угля" пополнился и другими активами, и в 2005 году Варшавский стал выводить их в дочернюю структуру ЭСТАР. В нее вошли ОАО "Новосибирский металлургический завод им. Кузьмина", ОАО "Златоустовский металлургический завод", ООО "Волгоградский завод труб малого диаметра", ОАО "Нытвенский металлургический завод", ЗАО "Стальной профиль" (Новосибирск), ООО "ТД "Эстар", а также ломозаготовительное предприятие "Ломпром". Сразу же началась и разработка проекта строительства Ростовского электрометаллургического завода, который в декабре 2007 года произвел первую плавку.

"Металлургия — это другой бизнес, который к "Русскому углю" не имеет никакого отношения, и главная идея в этом бизнесе — создать электрометаллургическую компанию, которая будет работать на ломе", — заявил Варшавский. Для каждого из предприятий компании, разбросанных по всей России, были намечены свои программы развития.

В ноябре 2006 года ЭСТАР приобрела 92% акций Энгельсского трубного завода (ЭТЗ), ранее принадлежавших Новолипецкому меткомбинату (по оценке экспертов, сумма сделки составила 20 млн. долларов), и собирается организовать там новое производство, объявление о котором повергло традиционных трубников в состояние легкого шока. Управляющий директор ЭТЗ Юрий Гордеев сообщил, что завод собирается организовать выпуск магистральных труб для газо- и нефтепроводов диаметром 159-325 мм и завоевать до 80% российского рынка в этом сегменте.

Параллельно Варшавский скупает и поставщиков лома, чтобы обеспечить сырьевую безопасность холдинга. К началу 2006 года ЭСТАР имела мощности для сбора 1,5 млн. тонн лома в год, но планирует увеличить их до 6-7 млн. тонн, чтобы полностью обеспечить метзаводы собственным сырьем. Поэтому компания активно скупает сборщиков лома, и интенсивно конкурирует в этой сфере с промышленной группой МАИР. Таким образом, скупая небольшие металлургические предприятия, ЭСТАР формирует холдинг полного цикла.

Донецкая жемчужина

Теперь Варшавский объявился в Украине. Мини-металлургический завод "ИСТИЛ (Украина)", созданный на базе электросталеплавильного и обжимного цехов Донецкого металлургического завода — единственное в Украине современное электрометаллургическое предприятие. В общей сложности начиная с 1999 года в завод инвестировано более 200 млн. долларов. На первом этапе была внедрена новейшая экологически чистая технология выплавки, рафининирования и непрерывной разливки стали. Второй этап был посвящен интенсификации производства, параллельно была произведена радикальная модернизация с установкой самого прогрессивного оборудования, которое поставил лидирующий подрядчик по строительству заводов — итальянская фирма Danieli. Поэтому теперь основные мощности включают электросталеплавильную печь "Данарк" (120 тонн), уровень газоочистки которой превышает европейские стандарты, печь-ковш, вакууматор для производства высококачественных сталей, шестиручьевую машину непрерывного литья квадратных и круглых заготовок, оснащенную системой электромагнитного перемешивания и предусматривающую разливку стали как открытой, так и закрытой струей. Кроме того, на предприятии установлен сортопрокатный стан производительностью 1,2 млн. тонн в год. Система управления качеством "ИСТИЛ (Украина)" подтверждена сертификатом ISO 9001:2000 (выдан немецкой фирмой TUV-NORD).

В 2005 году на "ИСТИЛ (Украина)" осуществили пуск новой технологической линии печей канадской фирмы CAN ENG, предназначенных для производства термоулучшенного проката. Такая продукция отличается повышенными прочностными характеристиками, и это дает возможность использовать ее в машиностроительной отрасли, автомобилестроении и металлобработке. В итоге донецкий завод стал третьим предприятиям в СНГ, способным выпускать термоулучшенные круги большого диаметра. Затем завершилось строительство новой кислородно-компрессорной станции производительностью 15 тыс. кубометров кислорода в час. Эта станция будет в полном объеме обеспечивать потребности электросталеплавильного производства в кислороде, азоте и аргоне и даст возможность заводу отказаться от услуг сторонних организаций по поставке этих газов.

Существенно, что все эти проекты привели не только к улучшению общих показателей компании в сфере энергетической эффективности, а и обеспечили резкое сокращение эмиссии диоксида углерода. Поэтому в рамках процедуры, предусмотренной Киотским протоколом, компания "ИСТИЛ (Украина)" получила возможность продать часть своей квоты на выбросы углекислого газа. Их приобрел Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) от имени Нидерландов, предприятия которых теперь получат право на сверхлимитные выбросы в объеме 130 тыс. тонн углерода в год на период с 2008-го до 2012 года (первый этап Киотского протокола). На этой операции ИСТИЛ заработал 3 млн. долларов. Параллельно ЕБРР предоставил компании очередной кредит — на сумму 85 млн. долларов "для осуществления дальнейших капиталовложений, увеличения оборотных средств и рефинансирования ранее привлеченных кредитов".

"ИСТИЛ (Украина)" может стать самым ценным активом в коллекции ЭСТАР. Выиграет от этой сделки и донецкий завод, поскольку российская группа обладает собственными мощностями по заготовке и переработке лома. Если, конечно, соглашение будет реализовано — ведь в нем присутствует определенная степень политического риска. -- Укррудпром (Украина)


Комментарии

{Name}
{Date}
{Time}
{Text}
{Label:leaveComment}
{Label:nameLabel}
{Label:ratingLabel}
{Label:commentLabel}


Вернуться к новостям



MyMetal