16 апреля
Поставить закладку Сделать стартовой О проекте Помощь Размещение рекламы на сайте
MyMetal.ru | весь металлургический рынок России
расширенный поиск

Новости компаний


16.08.2007 | Новости компании

Инвестфонды формируют цены: цветмет в июле.

В июле ситуация на рынке цветных металлов менялась достаточно динамично, традиционного летнего затишья так и не произошло. Аналитики утверждают, что основной рыночной силой остаются инвестфонды, а спекулятивные закупки продолжат подталкивать рост котировок.

Среди других "ингредиентов", определяющих "рецепт" движения цен на ЛБМ в июле, необходимо выделить:

- продолжающееся ослабление доллара США,

- укрепление фондового рынка,

- уровень цен на нефть,

- объем физических запасов металлов; спрос; показатели производства, потребления, экспорта и импорта металлов в Китае,

- вновь вышедшая на первый план тема забастовок и форс-мажоров.

Лидерами июльского рынка стали свинец и олово. В середине месяца цена на олово выросла до максимального показателя с 1989 г. - до $15700/т (с поставкой через три месяца). Поводом послужила опубликованная статистика World Bureau of Metal Statistic (WBMS) о том, что в январе–мае 2007 г. мировой спрос превысил предложение металла на 6700 т.

К 30 июля олово вновь преодолело рекордную планку - $16150/т. Тревогу участников рынка вызвала информация о том, что более 40% всех запасов этого металла на биржевых складах контролируется всего одной фирмой. Похоже, что олово в паре со свинцом действительно стали "очередным никелем" и фонды продолжат "делать погоду" в этих сегментах.

В течение месяца стоимость свинца на биржевых торгах превысила цену алюминия и вплотную подошла к уровню цинка. Котировки свинца подталкивались несколькими объективными факторами, но, по мнению экспертов UBS, "деньги и только деньги двигали металл вверх". Денежный приток со стороны фондов определяет стоимость металлов, имевших ранее заниженную цену, что выглядит достаточно рискованным. Участники торгов уверены, что в ценах на свинец по меньшей мере 10-15% спекулятивной пены ($300-400). А когда появятся первые признаки возможного насыщения рынка металлом, со свинцом может произойти такая же история, как с уже упоминаемым никелем.

Металл для производства нержавейки в июле продолжил бить антирекорды, опускаясь до уровня ниже $30600/т против $51650/т в мае 2007 г. Зимой-весной цены на металл поддерживались истерией из-за минимальных складских запасов, эквивалентных одному дню мирового потребления. Летом же биржевые запасы металла существенно выросли и достигли самого высокого уровня с июня 2006 г. Большинство экспертов прогнозируют дальнейшее снижение цен на металл. Впрочем, есть отдельные оптимисты, верящие в восстановление спроса и цен, и циники, заявляющие, что рынку никеля "не помешали бы пара-тройка забастовок" на крупных предприятиях отрасли.

Постулат об укрепляющем влиянии забастовочного движения на цены металлов в очередной раз доказывала в июле медь. Получается интересный замкнутый круг: работники чилийских и канадских медедобывающих предприятий потребовали от своих работодателей повышения зарплат в связи с увеличившейся прибылью на фоне выросшей стоимости меди на мировом рынке; забастовки повлекли за собой снижение объемов выпуска красного металла или даже приостановку производства, что в свою очередь привело к росту биржевых цен. Простои и вынужденное повышение зарплат персоналу "играет на руку" владельцам медных предприятий, способствуя росту цен на ЛБМ и увеличению продаж металла. Аналитики Barclays отмечают недолговечность высоких цен, взлетевших в ответ на акции протеста – котировки падают также стремительно, как только появляется первая информация о возможном урегулировании конфликта.

Цены на остальные биржевые металлы – цинк, алюминий – росли и снижались в соответствии с общерыночной тенденцией. Алюминий весь месяц был на слуху в связи с консолидационными процессами: канадская компания Alcan продалась англо-австралийской Rio Tinto, а отвергнутая канадцами американская Alcoa осталась "без пары". Разговоры о возможном ее поглощении BHP Billiton так и остались слухами, официального предложения не последовало. Более того, в прессе появилась информация об отказе BHP Billiton рассматривать вариант покупки Alcoa, что моментально снизило цену акций последней на 7%. Участники рынка полагают, что американского производителя алюминия все равно поглотят – либо Xstrata PLC, либо CVRD. Кроме того, среди покупателей могут оказаться частные инвесткомпании.

Эксперты Ernst&Young считают, что спрос на сырье со стороны Китая и Индии поддерживает цены на цветные металлы, а добывающая промышленность входит в новый суперцикл, который и обеспечит более высокий приток наличности со стороны инвестфондов. Покупками на рынке алюминия уже отметились Texas Pacific Group, взявшая под свой контроль американскую Aleris International, и Apollo Management, выкупившая алюминиевый бизнес у Xstrata. Возможным вариантом станет создание консорциумов, объединяющих среднего или крупного игрока отрасли с частным инвестфондом. Такие объеднинения смогут претендовать на покупку даже крупнейших горнодобывающих структур. По рынку курсировали слухи, что свое предложение на покупку Alcoa BHP Billiton планировала подать совместно с инвестфондом Blackstone.

Алюминий

Согласно одному из опросов агентства Bloomberg, единственным металлом, который до конца текущего года будет дорожать на ЛБМ, окажется алюминий. На фоне нынешних взлетов олова, свинца и попыток вернуться к прежним рекордным показателям меди и никеля прогноз выглядит достаточно неожиданным. Сейчас алюминий является самым дешевым биржевым металлом, даже с учетом постоянных ценовых колебаний его динамика никак не впечатляет.

За последние пять лет среднегодовой прирост его стоимости составлял 14%, тогда как аналогичный показатель для свинца, например, - 42%. И все-таки именно алюминию предрекают столь светлое будущее. Ожесточенная борьба за алюминиевые активы и пристальный интерес крупнейших мировых горнодобывающих компаний к выпуску крылатого металла подтверждают их уверенность в неплохих перспективах металла.

Согласно данным Международного института алюминия (IAI), мировое производство первичного алюминия в январе-июне 2007 г. увеличилось на 2,93% по сравнению с аналогичным периодом 2006 г. и составило 12,15 млн. т. Только китайские алюминиевые предприятия в I полугодии увеличили выпуск первичного металла на 34,9% - до 5,65 млн. т. Но при этом следует отметить, что экспорт необработанного алюминия из Поднебесной за первые шесть месяцев года упал на 56,1% – до 274 тыс. т.

По мере снижения экспортного потока из Китая на международном рынке появится перспектива дальнейшего роста на металл. Даже при прогнозируемом профиците предложения в ближайшие пару лет из-за наращивания производства в ряде стран, включая Китай и Россию, эксперты Mitsubishi уверены в дальнейшем росте цен на алюминий на фоне укрепляющегося спроса со стороны "здоровой глобальной экономики". Помимо того, одним из катализаторов роста выступит увеличение расходов на энергопоставки. По прогнозам гендиректора ОК "РусАл" Александра Булыгина, в течение двух лет цена на алюминий может достигнуть отметки $4000/т.

Медь

С момента достижения ценового пика в мае медь несколько раз "перепрыгивала" уровень $8000/т, участники рынка уже предвкушали дальнейший рост цен, но металл отступал назад. До конца июля на медедобывающих предприятиях различных регионов то и дело организовывались забастовки. Акции протеста нарушали, а то и вовсе останавливали работу предприятий в Чили, в Канаде, Замбии, Перу. Работники польской компании KGHM Polska Miedz угрожали прекратить работу в случае невыполнения их требований по повышению зарплаты. В июле влияние стачек на биржевую стоимость меди было очень велико.

Эксперты Standard Bank даже пересмотрели свои предыдущие прогнозы по избытку предложения меди на рынке, сделав поправку на "уязвимость рынка к перебоям в поставках и скачкам спроса". По их мнению, излишки красного металла в этом году не превысят 155 тыс. т, что гарантирует высокие цены. По данным Международной группы по изучению меди, в январе-апреле спрос превышал предложение. Только в апреле дефицит составлял около 267 тыс. т против 35 тыс. т избытка годом ранее.

Кстати, отдельные компании, в частности чилийская Codelco, уже объявила о переносе на более позднее время реализации проекта расширения производства на одном из своих предприятий. Так что ввода обещанных мощностей в строй вовремя можно и не дождаться.

Никель

Уже никто не называет никель фаворитом рынка, с каждой неделей стоимость металла снижается. Складские запасы растут, производители нержавеющей стали продолжают угрожать дальнейшим сокращением производства никельсодержащей стали и постепенным переходом на выпуск других сортов нержавейки. Ряд меткомпаний заявили, что будут распродавать свои запасы никеля.

В отдельные дни июля цены на никель подбирались к $30000/т. С начала года биржевые запасы металла выросли вдвое. Еще и сезонный спад спроса. У экспертов нет единого мнения по поводу дальнейшей участи никеля. Credit Suisse полагает, что цены так и останутся в пределах до $30000-31000/т. Goldman Sachs считает, что остается значительный риск снижения котировок до $25000/т.

Есть мнение, что цены вырастут в IV квартале на фоне увеличения выпуска нержавеющей стали и повышения процента использования никеля в батареях и в аэрокосмической отрасли. Представители финской Outokumpu уверены, что к октябрю рынок восстановится. Видимо, такой прогноз поддерживают и основные игроки сектора, до сих пор никто не объявил, что сократит производство никеля или перенесет сроки реализации проектов.

Свинец

Неприметный ранее свинец теперь привлекает внимание как реальных потребителей, так и представителей инвестфондов, сделавших ставки на этот металл. По статистике WBMS, в январе-мае 2007 г. дефицит на мировом рынке свинца составил 99 тыс. т, тогда как в аналогичный период прошлого года наблюдался избыток в 71 тыс. т. Производство металла в мире выросло всего лишь на 1%, тогда как спрос увеличился более чем на 4%.

Эксперты предполагают, что в дальнейшем рост потребления только продолжится. Причин тому несколько. После публикации данных о вреде использования свинца для здоровья людей и окружающей среды, в мире начался поиск альтернативных материалов. И во многих случаях – пигмент для красок, припои при изготовлении тары – замену нашли. Предполагается, что этот процесс уже завершился, и оставшиеся потребители вынуждены использовать металл при всех его минусах.

Цинк

Отдельные эксперты считают, что к осени следует ожидать роста спроса и цен на цинк. Согласно прогнозам группы Desjardins, мировое потребление металла в текущем году составит 11,7 млн. т, а производство только лишь 11,6 млн. т. Спрос на цинк продолжит увеличиваться в ближайшие годы в основном за счет растущего использования оцинкованной стали, особенно, в КНР и Индии.

Пока же, по статистике ILZSG, за первые пять месяцев 2007 г. на мировом рынке цинка наблюдался избыток предложения. Мировая добыча металла выросла на 8,7% - до 4,6 млн. т, благодаря увеличению выпуска металла в Перу и Китае. Биржевые запасы цинка в течение июля то росли, то снижались, что и влекло за собой ценовые колебания. В июле объем запасов достигал минимальных уровней за последние 16 лет, цена металла взлетела до $3556/т. Так же появилась перспектива повышения спроса на цинк, что помогло ценам вырасти до $3744/т. -- UGMK.INFO (Украина)


Комментарии

{Name}
{Date}
{Time}
{Text}
{Label:leaveComment}
{Label:nameLabel}
{Label:ratingLabel}
{Label:commentLabel}


Вернуться к новостям



MyMetal