19 апреля
Поставить закладку Сделать стартовой О проекте Помощь Размещение рекламы на сайте
MyMetal.ru | весь металлургический рынок России
расширенный поиск

Новости компаний


04.02.2008 | Новости компании

Состояние горнодобывающей отрасли Таджикистана. "ПРАЙМ-ТАСС". 4 февраля 2008

Горнодобывающая промышленность Таджикистана имеет хорошую минерально-сырьевую базу, объем которой достаточен, чтобы обеспечить развитие отрасли на длительную перспективу.

Традиционно на горных предприятиях республики вели добычу руды и ее первичную переработку с выпуском концентратов, а металлургический передел проходил за пределами республики. Отсутствие мощностей по производству конечного продукта существенно сдерживает развитие отрасли. Однако в последнее время ситуация меняется.

Примером может служить совместное Таджикско-Британское, а с недавнего времени Таджикско-Китайское предприятие "Зеравшан" – одно из крупных предприятий отрасли, имеет практически завершенный технологический цикл: добыча, переработка и металлургия. Основной сырьевой базой предприятия являются золотосодержащие коренные руды месторождений Джилау и Тарор в Согдийской области.

Руды Джилауского месторождения представлены окварцованными гранодиоритами, в которых золото присутствует в основном в виде микроскопических золотин в кварце в свободном состоянии. Руды легкообогатимы. Извлечение золота из руд путем прямого цианирования достигает 93 проц, эксплуатируется открытым способом.

Руды Тарорского месторождения представлены пироксеновыми скарнами и кварц-карбонатной породой. Основными рудными минералами являются арсенопирит, пирит, марказит, халькопирит. Второстепенные: висмутит, блеклая руда. Руды упорные, труднообогатимые, комплексные. Основные полезные металлы - золото, серебро, медь; попутные - висмут, селен, теллур; вредная примесь - мышьяк. Месторождение вскрыто тремя горизонтальными штольнями, соединяющимися слепым стволом и тремя подэтажами. Тарорское месторождение является самой крупной перспективной сырьевой базой СП "Зеравшан". Полупромышленные испытания Иргиредмета процессов проектной технологической схемы показали следующие результаты: извлечение металлов составило: золото - 77,5 проц; серебро - 30,1 проц; медь 27 проц. Содержание мышьяка в медно-золотом концентрате достигало до 15,3 проц.

Проведенные испытания по схеме прямого цианирования позволили извлечь 78,94 проц золота, 18,5 проц серебра. При этом расход цианида составлял до 10 кг/т, извести - до 17,5 кг/т.

По результатам лабораторных исследований оптимальным вариантом переработки Тарорских руд является процесс "технология с биовскрытием сульфидов /БВ/", позволяющий извлечь 90 проц золота, 60 проц серебра и 76 проц меди.

Фабрика предприятия работает 1996 г только на джилауских рудах по схеме "уголь в щелочи" с получением металлического золота в виде золото-серебрянного сплава. Переработка руды в отдельные годы достигала до 1750-1826 тыс т в год. При этом извлечение золота составляло 89 проц - 91,15 проц.

Для переработки бедных руд на предприятии используется технология кучного выщелачивания /KB/. Взорванную руду с содержанием золота от 0,5 до 0,8 г/т прямо из забоя направляют на спецплощадки для формирования кучи, которую орошают цианидом. Раствор прокачивают через колонны с активированным углем для сорбции растворенного в цианиде золота. Объем куч, перерабатываемых таким способом, уже достиг 1,5 млн т, и это не предел.

В настоящее время, по результатам исследований, проведенных в лабораториях ЮАР и Австралии, построена опытно-экспериментальная установка для тарорских руд с целью отработки оптимального технологического режима по схеме "флотация с последующим цианированием хвостов флотации". По флотационной схеме получают сульфидный флотоконцентрат, который подвергают биовыщелачиванию.

Совместное Таджикско-Канадское предприятие "Апрелевка" находится на севере республики, в пос.Кансай Согдийской области. До 1985 г рудник осуществлял добычу свинцово-цинковых руд, а с 1985 г на базе месторождений золота был организован Кайраккумский золотодобывающий рудник, в 1996 г на его базе было создано СП "Апрелевка".

В 2001 г началась реконструкция золотоизвлекательной фабрики, и в сентябре 2002 г был получен первый слиток.

Сырьевой базой предприятия являются руды месторождений Апрелевка, Кызыл-Чеку, Бургунда, Иккижелон и других мелких месторождений. Руда добывается открытым способом. Технологическая схема ее переработки предусматривает измельчение до крупности 80 проц класса минус 0,1 мм, чановое растворение драгметаллов цианидом, сорбцию растворенных металлов на активированный уголь; десорбцию и регенерацию угля; электролиз золото-, серебросодержащих растворов; окислительный обжиг и плавку золото-, серебросодержащего кальцината с получением золото-серебрянного сплава. Средняя производительность фабрики - 180 тыс т руды в год.

В настоящее время в переработку вовлекают сульфидные руды месторождения Бургунда. Кроме золота и серебра в руде содержится медь - до 0,8 проц; руда богата также селеном и теллуром. Для комплексной переработки руды месторождения Бургунда на фабрике построено флотационное отделение, предназначенное для получения сульфидного концентрата, в котором кроме золота и серебра содержится медь, селен, теллур. По этой схеме хвосты флотации направляют на цианирование для доизвлечения благородных металлов.

Месторождение Бургунда находится на расстоянии свыше 100 км от золотоизвлекательной фабрики. Руду доставляют автомашинами. Для снижения транспортных расходов, увеличения производительности предприятия бедные руды /содержанием до 1,2 г/т/ складируют и планируют в дальнейшем их переработку методом КВ.

В настоящее время начата переработка одной кучи объемом 50 тыс т. В ближайшее время планируется объем куч довести до 400 тыс т. Совместно с рудами на фабрике перерабатывают золотосодержащие хвосты Кайраккумского рудника, в которых содержание золота составляет 0,7-0,9 г/т.

Адрасманский свинцово-цинковый комбинат был создан в 1970 г на базе Карамазарского рудника, позже, в 1994 г был переименован в Адрасманский горно-обогатительный комбинат. Комбинат специализируется на добыче и переработке свинцовых серебро содержащих руд с получением свинцового концентрата, который направляется на переработку на Шымкентский металлургический завод /Казахстан/.

В настоящее время образовано ОАО "Адрасманский ГОК", 100 проц акций которого находится у казахстанской компании "Казинвестминерал". Комбинат находится в п.Адрасман Согдийской области в 70 км от г.Худжанда. Сырьевой базой комбината является месторождение Восточный Канимансур. На месторождении построены: подземный рудник, обогатительная фабрика, автотранспортный цех, участок самоходной техники, энергоцех и др. Отработка ведется системами подэтажных штреков, этажно-камерного и подэтажного обрушения. При высоте этажа 70 м эксплуатационные горизонты определены на отметках 1510, 1440, 1370 и 1300 м. Запасы верхних горизонтов вскрыты вертикальными стволами шахт "Вспомогательная" и "Вентиляционная", а также транспортным наклонным стволом.

Предприятие разрабатывает верхние горизонты месторождения, где среднее содержание металлов в руде составляет: свинца - 0,65 проц, серебра - 60 г/т.

Обогатительная фабрика предприятия была реконструирована на базе сооружений бывшего цеха Ленинабадского горно-химического комбината. В результате ремонтно-восстановительных работ фабрика может перерабатывать 600 тыс т руды в год. Технология обогащения включает дробление, двухстадиальное измельчение, межцикловую, основную и контрольную флотации, перечистные операции, сгущение и фильтрацию. Содержание свинца в получаемом концентрате составляет 31-34 проц, серебра - 2200-3300 г/т, с извлечением 78 проц и 73 проц соответственно.

На предприятии за время работы скопилось 11 млн т отвалов, в которых содержание серебра составляет 28-30 г/т, имеются также редкоземельные элементы, что может представлять определенный интерес для инвесторов.

Анзобский ГОК /ныне совместное Таджикско-Американское общество с ограниченной ответственностью/ находится в Согдийской области на северном склоне Гиссарского хребта Центрального Таджикистана. Специализируется на подземной добыче и переработке руд с выпуском ртутно-сурьмяного концентрата. Содержание сурьмы в концентрате от 40 проц до 60 проц, ртути - до 1 проц. Проектная мощность предприятия 700 тыс т руды в год с выпуском более 30 тыс т ртутно-сурьмяного концентрата. Фактическая мощность по добыче и переработке руды в среднем составляет 350 тыс т в год.

Основным переработчиком полученного концентрата был Кадамджайский сурьмяный комбинат, находящийся на территории Кыргызстана, но в последнее время продукцию комбината реализуют в Китай.

Главной сырьевой базой Анзобского ГОКа является ртутно-сурьмяное месторождение Джижикрут, которое входит составной частью в Зеравшано-Гиссарский ртутно-сурьмяный пояс. Рудное тело представлено слабонаклонной пластообразной толщей рудоносных брекчий мощностью до 250 м протяжённостью 850-900 м и шириной от 100 до 700 м со средним содержанием сурьмы 1,8-2,7 проц.

Прогнозные данные разведки нижних горизонтов месторождения указывают на возможность дальнейшего прироста запасов высококачественных сурьмяных руд /сурьма - более 4 проц, ртуть - более 1 проц, золото - от 2 г/т/.

К другим сырьевым источникам ГОКа можно отнести сурьмяное месторождение Пиндар, золото-сурьмяно-ртутное месторождение Канчоч /Скальное/.

На месторождении применяется штольневая схема вскрытия рудных толщ. В настоящее время добыча осуществляется на четырех горизонтах, каждый из которых имеет самостоятельный выход на поверхность.

Обогатительная фабрика комбината работает только на половину проектной мощности. Технология переработки руды предусматривает двухстадиальное измельчение, основную и контрольную флотацию и перечистку концентрата. Хвосты контрольной флотации направляют в хвостохранилище объемом 2,9 млн кубометров.

В перспективе планируется строительство мощностей по производству ртути, металлической сурьмы и ее соединений.

Такобский ГОК производит плавико-шпатовый концентрат. В советское время сырье поставлялось из Монголии и Китая. Сегодня комбинат добывает руду месторождения флюорита Центральный Такоб, которое в прошлом интенсивно эксплуатировалось и было законсервировано в связи с истощением запасов кондиционных руд. Разработку месторождения ведут подземным способом. Наибольшее количество запасов сосредоточено на нижних горизонтах месторождения - 1523 м и 1475 м. На горизонте 1475 м восстановлению подлежит примерно 4000 м старых горных выработок. Общая длина выработок, подлежащих реконструкции, составляет почти 6,5 км. Для выполнения всех восстановительных и горно-проходческих работ необходимы инвестиции в объеме 350 тыс долл.

100 проц акций ОАО "Такобский ГОК" принадлежит российской компании "Регионинвест". Предприятие разрабатывает месторождение Красные холмы, получая кусковой флюорит, который отправляется в Узбекистан.

В ближайшей перспективе ГОК планирует освоение Майхуринского месторождения вольфрама. Месторождение эксплуатировалось в 1941-1970 гг, с 1972 по 1975 гг там вели доразведку. Месторождение состоит из 4-х рудных залежей. Все они расположены компактно на небольшом расстоянии друг от друга, порой взаимно перекрываясь, что благоприятно для отработки. Вертикальный размах залежей свыше 200 м. Кроме вольфрама в залежах имеются олово, цинк, медь, серебро, кадмий, висмут, индий, селен, теллур. Содержание в руде: вольфрама 0,86 проц; олова 0,16 проц; цинка 1,3 проц; висмута 0,02 проц. В районе месторождения имеется хранилище отходов переработки прежних лет в объеме 250 тыс т, представляющее собой техногенное месторождение, содержание в котором: вольфрама 0,29 проц, цинка 1,3 проц, олова 0,6 проц.

Алтын-Топканское рудоуправление создано в 1948 г для освоения Алтын-Топканского рудного поля, расположенного на севере республики в 110 км от г.Худжанда. Рудное поле включает несколько месторождений, наиболее значительными из которых являются: Алтын-Топкан, Чал-Ата, Сардоб и Пай-Булак.

Месторождение Алтын-Топкан является крупнейшим минеральным объектом Центральной Азии. С 1951 г по 1971 г отработку месторождения вели открытым способом. За это время было добыто 10,1 млн т руды. С 1958 г была начата добыча руды подземным способом. Годовой объём добычи руды к 1981 г составил 1,7 млн т руды. Добытую руду по канатной дороге, а затем по конвейерной линии доставляли до станции "Терекли" Алмалыкского ГМК, где осуществляли переработку руды на обогатительной фабрике с получением свинцового и цинкового концентратов. За весь период эксплуатации Алтын-Топканского рудного поля добыто и отгружено 63 млн т руды, в которой содержалось 845 тыс т свинца, 943 тыс т цинка и большое количество редких металлов.

В апреле 2000 г ОАО "Алмалыкский ГОК" приняло решение о консервации объектов добычи руды из месторождений Алтын-Топканского рудного поля. В октябре 2002 г Алтын-Топканское рудоуправление передано с баланса ОАО "Алмалыкский ГОК" республики Узбекистан на баланс Министерства промышленности республики Таджикистан. В настоящее время контрольный пакет акций Алтын-Топканского рудоуправления находится в руках Китайской горнорудной компании. Готовится проект на строительство обогатительной фабрики, ведутся работы по восстановлению подземных выработок. Первую очередь обогатительной фабрики производительностью 1 млн т планируется построить в конце 2008 г.

Золотодобывающее предприятие "Дарваз" расположено в горном районе на юге Таджикистана. Золотоносность Дарвазского района известна давно. Свидетельство этому - грандиозный размах древних выработок. Находки монет времен Александра Македонского /четвертого века до нашей эры/ при разработке Яхсуйского месторождения, а также древнееврейская монета из древней выработки вблизи п.Тальбар подтверждают это. В литературных источниках о золотодобыче в этом районе впервые упоминает Плиний.

В 1991 г Дарвазский прииск добывал и перерабатывал 1,5 млн кубометров песков и выполнял вскрышные работы в объеме 2,0-2,5 млн кубометров в год. Добычу песков и золота производили драгой Д-250 завода Иркутский завод тяжелого машиностроения /ИЗТМ/.

Последовавший разрыв хозяйственных связей, финансовые трудности, гражданская война обусловили снижение добычи в карьерах в 5-10 раз.

До недавнего времени пески из карьеров автотранспортом перевозили на обогатительные комплексы, разработанные Уральским отделом комплексного проектирования с использованием опыта разработки яхсуйских россыпей. Производительность каждого комплекса до 700 тыс кубометров песков в год. Особенностью комплексов является узел валуноудаления, способный отделять валуны до 0,7-1,2 м в диаметре. Причем доля особо крупных валунов составляет от 2 проц до 5 проц. Их разбраковку ведут непосредственно на карьере. Для отделения галечника от песков и равномерного распределения последних по ставам шлюзов используют цилиндрический грохот, аналогичный применяющемуся на драгах. Получаемый после промывки на шлюзах концентрат доводят на отсадочной машине МОД-2, после чего обрабатывают на концентрационном столе. Окончательную очистку ведут отдувкой. Полученное шлиховое золото перерабатывают на аффинажном заводе в ГП "Востокредмет".

В последнее время расстояние между КОРПами и забоями достигло более трех километров, что привело к большим транспортным затратам, значительному повышению себестоимости. В то же время перестановка КОРПов из-за их громоздкости представляет собой трудноразрешимую задачу. Поэтому предприятием приобретены новые промприборы Магаданского механического завода ППМ-5, которые в настоящее время эксплуатируются.

З.Зинченко, д.т.н., завлаб, обогащения руд - Институт химии им.В.Никитина Академии наук Таджикистана. -- ПРАЙМ-ТАСС


Комментарии

{Name}
{Date}
{Time}
{Text}
{Label:leaveComment}
{Label:nameLabel}
{Label:ratingLabel}
{Label:commentLabel}


Вернуться к новостям



MyMetal