28 марта
Поставить закладку Сделать стартовой О проекте Помощь Размещение рекламы на сайте
MyMetal.ru | весь металлургический рынок России
расширенный поиск

Новости компаний


19.03.2008 | Новости компании

Дегазация металлургии. "UGMK.INFO (Украина)". 19 марта 2008

Украинская металлургия полностью зависит от импортного природного газа, который с кажым годом дорожает, а в 2009 г.может вырасти до евроейского уровня цен. В то же время, отечественные комбинаты не только не сокращают, но и наращивают потребеление "голубого топлива".

В 2007 г., несмотря на очередное удорожание природного газа, метпредприятия увеличили его потребление. Среди тех заводов, где вырос расходный коэффициент газа – "Азовсталь", которая увеличила использование топлива на выплавку тонны чугуна с 103 до 106 м куб., ММК им.Ильича (с 74 до 90), "Арселор Миттал Кривой Рог" (с 61 до 71). Правда, на АМКР приводят другие цифры и говорят, что расход газа, наоборот, снизили, но это не меняет общей тенденции. В целом по отрасли среднее потребление природного газа в минувшем году увеличилось, по сравнению с 2006-м, с 79 до 84,1 м куб. на тонну чугуна.

Установки пылеугольного вдувания, с помощью которых металлурги уже 5 лет собираются экономить газ, до сих пор не построены. В Минпромполитики, которое критикует метпредприятия за увеличение потребления "голубого топлива", считают, что в 2008 г. будет запущена только одна такая установка, еще одна, максимум две – в 2009 г. Такие темпы перехода на пылеугольное вдувание никак не могут удовлетворить украинскую металлургию, находяющуюся в кабальной зависимости от быстро дорожающего импортного газа.

В прошлом году промышленность расходовала около 34 млрд. м куб. импортного газа, в том числе, металлургия потребила 9,5 млрд. м куб., энергетический комплекс – 7 млрд. м куб., химпром – более 8 млрд. м куб. Причем металлурги "перебрали" почти 20% от запланированных объемов потребления.

Потребление газа в ГМК:

2005 г.

2006 г.

2007 г.

млрд. м куб.

10

9,7

9,5

$ млрд.

1,3

1,5

1,9



Из общего годового потребления газа в Украине доля предприятий ГМК составляет 13-14%, или 9,5-9,7 млрд. м куб., из этого объема предприятия «Металлургпрома» потребляют около 7,5 млрд. м куб., или 75%. В минувшем году при средней стоимости газа для метпредприятий в $195 за тыс. м куб. общие расходы металлургии на его оплату выросли на 27%, до $1,9 млрд.

Если официальная цена импортируемого в Украину газа с 1 января 2008 г. составляет $179,5 за тыс. куб. м на границе России, то реальная его цена для метпредприятий (с учетом НДС, транспортировки и пр.) составляет $250-260 за тыс. куб. м. Это означает, что при нынешнем уровне потребления расходы на покупку газа у металлургов вырастут еще на 21%, до $2,3 млрд.

Среди металлургических переделов свыше 3 млрд. м куб. потребляется в доменном производстве, 1,3 млрд. м куб. – в сталеплавильном, 1,2 млрд. м куб. – в прокатном, еще до 2 млрд. м куб. – на прочих производствах (агломерационном, обжиг известняка, обогрев воздухонагревателей, ТЭЦ и пр.). Именно на домны приходится львиная доля потребления газа, здесь же кроются и главные резервы его экономии.

Как известно, в мире сжигание газа в доменных печах уже почти не используется, зато широко применяется вдувание в домны пылеугольной смеси. В Украине, которая вообще одной из первых в мире применила новую технологию на практике, вдувание пылеугольного топлива пока использует только Донецкий МЗ.

Другое возможное направление экономии – замена природного газа коксовым – перспективы в Украине пока не получило, поскольку требует увеличения расхода дорогого кокса (стоимость его уже доходит до $400/т) и требует проведения недешевых технических мероприятий. Предприятия, которые располагают своим коксохимпроизводством и получают коксовый газ (в частности «Азовсталь» и АМКР), по возможности замещают им природный газ (коксовый газ хотя и менее калориен, но и более дешев), но о полной замене одного другим и не помышляют. В нынешних украинских реалиях полная замена природного газа коксовым невозможна, поэтому пылеугольное вдувание остается единственным путем для экономии. Стоимость внедрения установки вдувания ПУТ для одной домны составляет $50-70 млн.

В ГМК существует ряд отраслевых программ по снижению потребления газа за счет комплекса мер по модернизации производства. Так, в доменном производстве внедрение пылеугольного вдувания позволит уменьшить годовое потребление газа с нынешних 3,05 до 0,25 млрд. м куб. В сталеплавильном отказ от мартеновского производства стали в пользу конвертерного, а еще лучше – электрометаллургического, позволит сократить ежегодный расход газа с 1,32 до 0,12 млрд. м куб. Сейчас в Украине доля мартеновской стали составляет 44%, кислородно-конверторной – 52%, и только 4% выплавляется электрометаллургическим способом, тогда как в Европе этот показатель равен 44%. В прокатном производстве можно сэкономить 0,6 млрд. м куб. за счет внедрения непрерывной разливки стали.

Общая же экономия по указанным программам составит 4,6 млрд. м куб., то есть почти 60% от существующего потребления. Проблема в том, что требуются суммарные капитальные вложения на сумму $7-9 млрд., и 4-5 лет на то, чтобы осуществить эти мероприятия. Реально же украинские метпредприятия могут «наскрести» едва ли половину требуемой суммы, а времени и вовсе в обрез – евроцены на газ для Украины мы можем увидеть уже в 2009 г.

Крупнейшие потребители газа в черной металлургии:

Предприятие

Годовое потребление, млн. м куб.

ММК им.Ильича

1,4

Азовсталь

1,1

АМКР

1

Запорожсталь

0,7

А МК

0,6

ДМКД

0,6

ММК

0,5

ЕМЗ

0,4

ДМЗ им.Петровского

0,3

"Истил

0,2

ДМЗ

0,2

Днепроспецсталь

0,1



По данным «Металлургпрома», украинские метпредприятия потребляют в среднем 600-650 млн. м куб. газа в месяц, горнорудные предприятия – 50 млн. м куб., трубные – 40-45 млн. м куб., ферросплавные – до 2 млн. м куб. В материальных затратах на производство металлопродукции доля природного газа составляет около 8%.

Потребление газа в черной металлургии зависит как от объемов производства, так и от уровня технической оснащенности и используемых технологий выплавки стали. Показатели по удельному расходу газа на тонну произведенного проката у предприятий, которые используют современные модернизированные домны и плавят сталь в электропечах вдвое ниже, чем у производителей, работающих на морально и технически устаревших домнах и мартенах. У АМКР доля мартеновской стали в общей выплавке составляет около 25%, остальное конвертерная, а ММК им.Ильича почти 50% до сих пор выплавляется в мартенах. Соответственно, удельный вес газа в производственных расходах ММК составляет около 10%, тогда как у АМКР – около 5%. Еще ниже аналогичный показатель у заводов «Днепроспецсталь», «Истил» и «Донецксталь», располагающих электросталеплавильными агрегатами.

ММК на сегодня является крупнейшим в Украине потребителем газа среди промышленных предприятий. Объем его потребления сейчас до 1,4 млрд. м куб. в год. По словам председателя правления Владимира Бойко, сейчас доля газа в себестоимости металлопродукции составляет 10-12%, а с увеличением цен на газ до $230-250 за тыс. куб. м она может возрасти до 20%.

Правда, в последней цифре можно усомниться, особенно с учетом привычки Владимира Семеновича «сгущать краски». Скорее всего, доля газа в себестоимости для ММК будет ближе к 15%. Кардинальным решением проблемы высоких затрат на газ для комбината стал бы вывод из эксплуатации мартеновских печей и переход на конвертеры – о таких планах ММК заявил в прошлом году. Вопрос в том, откуда взять необходимые для этого миллиарды долларов.

АМКР рапортует, что снижает потребление газа. Если в 2005 г. использовано свыше 1,15 млрд. м куб. «голубого топлива», то в 2006-м – 995 млн. м куб., в 2007 г. – около 1 млрд. м куб. (при существенном росте производства). В 2006 г. расход газа на тонну жидкой стали составлял 131,8 м куб./т, в минувшем году этот показатель снизился до 126 м куб./т. В АМКР также объявили о планах по замене мартеновского производства, но стартует этот процесс не ранее 2010 г. Комбинат не «примкнул» к числу сторонников пылеугольного вдувания, хотя даже располагает закупленным для этого еще несколько лет назад оборудованием.

С вхождением в «Метинвест» ИнГОКа и ММЗ потребности группы в природном газе достигают до 3 млрд. м куб. в год, а это, между прочим, почти треть отраслевого потребления. Даже с учетом большой выручки в группе, экономить при таких объемах расходования газа придется. Тем более что «Азовсталь» входит в тройку крупнейших потребителей отрасли. Комбинат внедрил новую систему учета расхода газа, которая позволит сократить его потребление на 36 млн. м куб./год. Еще 23 млн. м куб. в год планируется сэкономить за счет использования коксового газа и частичной замены им природного.

Кроме того, рассматривается возможность строительства установки ПУТ на доменных печах Енакиевского МЗ. Пока подорожание газа для группы не критично. По информации главы дивизиона стали и проката «МетинвестХолдинга» Игоря Корытько, доля газа в себестоимости продукции «Азовстали» составляет 5-7%, а у ЕМЗ – еще меньше.

Крупным потребителем газа является также «Запорожсталь», большая часть стали которой пока производится в мартенах. В 2007 г. запорожцы снизили потребление газа до 700 млн. м куб. Комбинат к 2009 г. предполагает освоить пылеугольное вдувание, внедрение которого позволит полностью отказаться от использования газа в доменном производстве, благодаря чему снизится его потребление практически на 50%. «Запорожсталь» планирует перейти от мартеновского производства к конвертерному, однако для этого понадобится около 5-6 лет. -- UGMK.INFO (Украина)


Комментарии

{Name}
{Date}
{Time}
{Text}
{Label:leaveComment}
{Label:nameLabel}
{Label:ratingLabel}
{Label:commentLabel}


Вернуться к новостям



MyMetal