13 декабря
Поставить закладку Сделать стартовой О проекте Помощь Размещение рекламы на сайте
MyMetal.ru | весь металлургический рынок России
расширенный поиск

Новости компаний


03.05.2006 | Новости компании

Канадский удар по Пинчуку. "UGMK.INFO (Украина)". 3 мая 2006

В начале весны канадская компания Holden International Inc. подала иск в Международную арбитражную комиссию (International Centre for Dispute Resolution American Arbitration Association) против подконтрольного группе "Интерпайп" Нижнеднепровского трубопрокатного завода. Основанием для иска послужило невыполнение заводом условий контракта по организации производства и поставки колес. Как оказалось, еще в 1997 г. НДТЗ обязался поставить по фиксированной цене продукцию, произведенную по технологии и дизайну Holden International, однако эти условия так и не были выполнены. Свой ущерб канадцы оценили в $100 млн. В эту сумму входят как прямые убытки, так и неполученная прибыль.

Сразу после обнародования такой информации руководство НДТЗ отказалось комментировать ситуацию. 14 апреля состоялось собрание акционеров завода, в повестку дня которого изначально был включен вопрос о распределении прибыли, порядке и сроках начисления дивидендов по результатам 2005 г. Но из-за финансовых рисков, вызванных судебным разбирательством с канадцами, было принято решение отложить рассмотрение этих вопросов до следующего собрания акционеров.

Согласно заявлению директора по финансам и экономике НДТЗ Александра Находы, угрозы для стабильной работы предприятия нет. При этом, по словам директора службы корпоративных отношений "Интерпайп-менеджмент" Александра Харченко, они надеются в конечном счете прийти к мировому соглашению либо свести сумму иска к минимуму, а вопрос о распределении прибыли был отложен "на всякий случай". Как сообщила пресс-служба предприятия, информация о судебном иске и оценка возможных финансовых рисков для предприятия отражены в годовом отчете, который будет в ближайшее время предоставлен Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. При этом в настоящее время менеджмент предприятия не может определить точную сумму возмещения по данному спору, а также сроки его урегулирование. Но, как заверяет Находа, даже в случае негативного для НДТЗ исхода, т.е. если Арбитражная комиссия удовлетворит все требования Holden International Inc., предприятие будет в состоянии покрыть все затраты.

В связи с последним утверждением заметим, что чистая прибыль НДТЗ за 2005 г., согласно финансовому отчету, представленному акционерам по итогам работы за год, составила 548,4 млн. грн., т.е. почти равняется сумме иска. Так что оптимизм руководства, можно считать несколько преувеличенным. При этом планы по капитальным вложениям на 2006 г. выглядят просто грандиозно: в феврале было заявлено о намерении отказаться от мартено и построить электросталеплавильный комплекс (ЭСПК). В апреле уже речь шла о строительстве нового завода, "Днепросталь", совместно с другим предприятием "Интерпайпа" – "Нико-Тьюб". Так или иначе, стоимость проекта оценивается в более чем 400 млн. грн. По всей вероятности, в случае негативного решения Арбитражной комиссии, столь масштабное мероприятие придется подкорректировать, либо отложить его реализацию.

Обращает на себя внимание тот факт, что появление информации об иске Holden International совпало по времени с другими атаками на бизнес корпорации "Интерпайп". В частности, практически в те же дни, когда стало известно об иске канадской компании, Генпрокуратура объявила о возбуждении уголовного дела по факту отчуждения пакетов акций открытых акционерных обществ, внесенных государством в уставный фонд ОАО "Лизинговая компания "Украгромашинвест". Впоследствии они были переведены в подконтрольные Виктору Пинчуку оффшоры. По официальной информации, следователи Генпрокуратуры пока расследуют только деятельность бывших чиновников Минпромполитики и менеджеров "Украгромашинвеста". Но эксперты не исключают, в последствии могут пострадать и бизнес-интересы Пинчука, и что именно он был главной мишенью нового витка борьбы за права государства. Кроме того, Генпрокуратура и СБУ в последнее время проявляют усиленный интерес к сбытовой политике НЗФ.

Кроме того, в конце марта, по данным американских СМИ, в Окружной суд штата Массачусетс против Пинчука, его партнеров, американских граждан Джерри Маргулиса и Александра Новака, а также Александра Абрамова и Виктора Вексельберга подали иск три кипрские компании. В числе обвинений – приобретение НЗФ "коррупционным путем", разграбление завода через направление его прибыли в подконтрольные в США и других странах компании, а также дача взятки в размере $50 млн. украинским должностным лицам с целью не допустить деприватизации НЗФ. По информации газеты "Ведомости", за "киприотами" стоит давний противник Пинчука по НЗФ Игорь Коломойский, совладелец группы "Приват".

После сообщений об иске в американский суд вопрос о мошенничестве вокруг НЗФ заинтересовал и украинские власти. Этот иск простимулировал очередной всплеск интереса Кабмина к скандально известному предприятию, который направил кипрским компаниям официальный запрос с просьбой "разъяснить обвинения, содержащиеся в иске". Заметим, что поскольку речь идет о коррупционных действиях в Украине, потенциально фигурантами дела могут выступать и украинские должностные лица. "Окружной путь" дела украинской власти, по-видимому, объясняется, в том числе, и стремлением показать, что претензии к "Интерпайпу" имеет не только пристрастная отечественная Фемида.

"Заокеанская прописка" роднит иск "киприотов" с претензиями канадцев. Заметим, что судебные разбирательства за границей, кроме всего прочего, наносят ущерб имиджу корпорации у зарубежных партнеров. В случае с иском Holden International речь может пострадать его репутация как надежного поставщика. Сейчас в Украине "Интерпайп" имеет скорее имидж "жертвы", и любой иск только укрепит его.

Заподозрить солидную международную компанию Holden International Inc., с 1979 г. занимающуюся разработкой решений для бизнеса, в "сговоре" с украинскими властями как-то сложновато. И уж совсем нереально это в отношении Американской Арбитражной Ассоциации и ее подразделения International Centre for Dispute Resolution (ISDR), которое занимается рассмотрением дела (ISDR была создана специально для лучшего разрешения конфликтных ситуаций, стороны которых представляют различные страны). Тем не менее, то, что информация об иске всплыла именно сейчас, выглядит несколько странным.

Согласно заявлению Харченко, свой иск Holden International подала несколько лет назад. То, что в Украине информация получила огласку только недавно, вызвал у него удивление, и позволило высказать предположение, что здесь присутствуют и политические мотивы. Правда, судя по тому, что именно после распространения информации было принято решение отложить запланированное распределение прибыли и начисление дивидендов, на такой поворот событий владельцы предприятия не рассчитывали. Либо окончательная сумма иска, либо сроки рассмотрения дела, оказались для НДТЗ неожиданными.

На фоне других неприятностей "Интерпайпа", хозяйственный иск к одному из подконтрольных ему заводов, даже на $100 млн., выглядит мелким уколом. Но интересно, что на этот раз объектом судебного преследования стал завод, к которому вроде пока нет претензий у украинской власти. Правда, январская смена регистратора наводит на мысль, что определенные опасения у собственника относительно данного актива все-таки есть. Как сообщалось ранее, НДТЗ расторг договор о ведении реестра с киевской компанией "Оливер-регистратор" и заключил такой договор с компанией "Сигма-реестр" (Киев). Подозрительным выглядит то, что обе компании-регистраторы расположены по одному и тому же адресу. Скорее всего, это было сделано с целью перестраховки. -- UGMK.INFO (Украина)


Комментарии

{Name}
{Date}
{Time}
{Text}
{Label:leaveComment}
{Label:nameLabel}
{Label:ratingLabel}
{Label:commentLabel}


Вернуться к новостям



MyMetal