19 апреля
Поставить закладку Сделать стартовой О проекте Помощь Размещение рекламы на сайте
MyMetal.ru | весь металлургический рынок России
расширенный поиск

Новости компаний


06.07.2006 | Новости компании

Роснедра объявляет конкурс на получение права пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи меди, никеля и сопутствующих компонентов в пределах Джалтинской площади, расположенной в Амурской области.

Победителю конкурса будет предоставлено право пользования участком недр и выдана лицензия с целевым назначением геологическое изучение, разведка и добыча меди, никеля и сопутствующих компонентов на Лицензионном участке сроком на 25 лет с уточнением этого срока после завершения разведки выявленных месторождений и составления технического проекта освоения Лицензионного участка.

Добытые из недр полезные ископаемые являются собственностью пользователя недр.

Конкурс проводится в г. Благовещенске в 11.00 (время местное) 3 октября 2006 г. в здании по адресу Территориального агентства по недропользованию по Амурской области (Амурнедра): 675029, г. Благовещенск, пер. Чудиновский, 15.

Заявки принимаются до 16.00 (местное время) 18 августа 2006 г. в Амурнедра.

Конкурсные предложения участников конкурса по освоению участка недр принимаются в Амурнедра до 17.00 (местное время) 15 сентября 2006 г.

Стартовый размер разового платежа за пользование недрами устанавливается в размере 10 000 000 (десять миллионов) руб.

Всем заинтересованным лицам предоставляется возможность ознакомиться с геологической и иной информацией по Лицензионному участку, необходимой для принятия решения об участии в конкурсе, в Территориальном агентстве по недропользованию по Амурской области Амурнедра: 675029, г. Благовещенск, пер. Чудиновский, 15, тел. (4162) 35-17-43, факс 35-61-54.

Задаток должен быть внесен Заявителем на Счет Роснедра в срок не позднее 28 сентября 2006 г.

Общие сведения о Лицензионном участке

Лицензионный участок находится в Зейском районе Амурской области, в нижнем течении р.Гилюй и охватывает, преимущественно, междуречье рек Гилюй и Иликан, левых притоков р.Зея.

Участку недр придается статус горного отвода.

Площадь Лицензионного участка составляет 1300 км2. По глубине он ограничивается глубиной 1000 м ниже дневной поверхности.

Из состава Лицензионного участка исключаются геологические и горные отводы по действующим лицензиям, предоставленным для целей геологического изучения, разведки и добычи россыпного и рудного золота, на период их действия.

В границах Лицензионного участка располагается рудопроявление меди Стрелка и Моготская перспективная площадь.

Суммарные ресурсы никеля оценены по категории Р2 в пределах Моготской перспективной площади в количестве 115,3 тыс. т.

Прогнозные ресурсы по категории Р3 Джалтинской площади оценены различными авторами и составляют: никель - 560 тыс. т, медь - 280 тыс. т, платины - 28 т.

Прогнозные ресурсы апробацию не проходили.

Геологическая характеристика участка недр

В пределах лицензируемой площади располагается рудопроявление меди Стрелка и Моготская перспективная площадь, в пределах которой по данным литохимического и штуфного опробования выявлен ряд вторичных геохимических аномалий никеля и меди.

Рудопроявление Стрелка

Рудопроявление меди Стрелка расположено на правом левобережье р.Ср.Ульдегит в непосредственной близости от юго-восточной окраины участка Моготский. С поверхности урановая минерализация представлена вкрапленностью уранитита и давидита, а колчеданная - пирротином, пиритом, халькопиритом и арсенопиритом. Урановое оруденение является мелкогнездовым и прожилково-вкрапленным, непромышленным. Мощность тел сульфидных руд в зоне Основной составила 40 м, протяженность по простиранию - 1000 м и по падению - 200 м. Содержание в них меди по данным штуфного опробования составляет 0,1-0,5 %, в одной пробе - 3 %, никеля - до 0,1 % (Тихонов и др., 1965).

Моготская перспективная площадь

Моготская перспективная площадь располагается в бассейне р.Джалта, правого притока р.Иликан, занимает площадь 100 км2. По результатам литохимического опробования масштаба 1:50 000 в пределах площади были выделены участки Северный и Южный, где были проведены литохимическое опробование масштаба 1:10 000, магниторазведка и электроразведка.

По совокупности данных в пределах участка было выделено три рудоконтролирующих зоны (РКЗ) - участок Северный, участок Южный, участок Джалта, предположительно отвечающие зонам крупных тектонических нарушений.

Участок Северный

Участок расположен на левом борту руч.Горациевского, площадь его составляет 1,3 км2. В геолого-структурном отношении участок располагается непосредственно к югу от Джалонского массива субщелочных лейкогранитов позднестанового комплекса. Содержания меди и никеля в штуфных пробах составляют 0,1-0,7 % для меди и 0,1-0,5 % для никеля. По данным минералогического анализа проб-протолочек, среди рудных минералов устанавливаются пирротин, халькопирит, пентландит, иногда галенит, сфалерит, арсенопирит и самородное золото.

Участок Южный

Участок площадью 3 км2 расположен в бассейне руч. Радостного. Он был выделен как наиболее перспективный на поиски медно-никелевого оруденения.

По данным спектрального анализа содержания меди в штуфных пробах, отобранных из сульфидизированных пироксенитов, кортландитов и амфиболитов, достигает 0,1-0,5 %, а никеля - 0,1-0,7 %. В тех же пробах отмечаются повышенные концентрации мышьяка (до 0,2 %), свинца и цинка (до 0,1 %), а также серебра (до 7-10 г/т).

Участок Джалта

Участок Джалта расположен в центральной части изученной территории. Он приурочен к долинам рек Джалта, Большая и Малая Джалта.

В целом по Моготской перспективной площади они составляют по категории P3: Cu - 1321 тыс. т, Ni - 97 тыс. т, Co - 79 тыс. т, Pb - 1300 тыс. т, Ag - 1100 т.

Прогнозные ресурсы никеля в по Южному участку соответствуют мелкому по масштабу объекту.

Суммарные ресурсы категории Р2 Моготской перспективной площади в целом для Ni составляют 115,3 тыс. т.

Учитывая особенности геологического строения Джалтинской никеленосной зоны наличия медно-никелевого оруденения, возможна оценка прогнозных ресурсов по категории (Р3) со следующими допущениями:

1. В рудоносной пачке общей протяженностью 12 тыс. м прогнозируются два рудных тела со следующими параметрами: длина по простиранию - 1000 м, по падению - 200 м, мощность - 20 м.

2. Среднее содержание полезных компонентов: никель - 2 %, медь - 1 %, платина - 1,0 г/т.

Объем прогнозируемых руд составит: V = 1000х200x20x2 = 8 000 000 м3. Вес руды при плотности 3,5 г/см3 равен 28 млн т.

Прогнозные ресурсы (Р3) при указанных содержаниях составят: никеля - 560 тыс. т, меди - 280 тыс. т, платины - 28 т.

Основные условия пользования участком недр

По объемам, основным видам работ и срокам их проведения победитель конкурса обязуется обеспечить:

подготовку и согласование в установленном порядке проекта геологического изучения (поисковых и оценочных работ) не позднее 12 мес. со дня государственной регистрации лицензии, при этом проект должен получить положительное заключение государственной экологической экспертизы;

начало геолого-разведочных работ на Лицензионном участке не позднее 15 мес. со дня государственной регистрации лицензии;

завершение не позднее 60 мес. со дня регистрации лицензии геологического изучения Лицензионного участка и предоставление геологического отчета с подсчетом запасов и прогнозных ресурсов полезных ископаемых по категориям С2 и Р1 на рассмотрение в Территориальное агентство по недропользованию по Амурской области (Амурнедра) и передачу его в территориальный и федеральный фонды геологической информации, при этом минимальный объем работ должен составить:

в первый год проведения геологического изучения:

проходка горных выработок - не менее 10000 м3;

во второй год проведения геологического изучения:

бурение скважин - не менее 5000 пог. м;

проходка горных выработок - не менее 1000 м3;

в третий год проведения геологического изучения:

бурение скважин - не менее 5000 пог. м;

проходка горных выработок - не менее 10 000 м3;

в четвертый год проведения геологического изучения:

бурение поисковых скважин - не менее 5000 пог. м;

проходка горных выработок - не менее 10 000 м3;

подготовку и согласование в установленном порядке проекта разведочных работ не позднее 66 мес. со дня государственной регистрации лицензии, при этом проект должен получить положительное заключение государственной экологической экспертизы;

завершение не позднее 114 мес. со дня государственной регистрации лицензии разведки выявленных месторождений и предоставление геологического отчета с подсчетом запасов по категориям С1 и С2 на государственную экспертизу запасов полезных ископаемых в установленном порядке,

подготовку и согласование в установленном порядке технического проекта освоения Лицензионного участка на площадях с утвержденными запасами полезных ископаемых в срок не позднее 120 мес. со дня государственной регистрации лицензии, при этом проект должен получить положительные заключения государственной экологической экспертизы и экспертизы промышленной безопасности;

начало строительства объектов инфраструктуры горно-добывающего предприятия не позднее 132 мес. со дня государственной регистрации лицензии;

ввод в эксплуатацию горно-добывающего предприятия не позднее 144 мес. со дня государственной регистрации лицензии, среднегодовой уровень добычи руды определяется по результатам разведки выявленных месторождений и составления технического проекта освоения Лицензионного участка;

подготовку и согласование в установленном порядке не позднее шести мес. до планируемого срока завершения отработки Лицензионного участка проекта на ликвидацию горно-рудного предприятия, объектов обустройства и инфраструктуры, проекта мероприятий по приведению их в состояние, исключающее вредное влияние на недра и окружающую природную среду. -- INFOLine, ИА (по материалам Федерального агентства по недропользованию)


Комментарии

{Name}
{Date}
{Time}
{Text}
{Label:leaveComment}
{Label:nameLabel}
{Label:ratingLabel}
{Label:commentLabel}


Вернуться к новостям



MyMetal