19 апреля
Поставить закладку Сделать стартовой О проекте Помощь Размещение рекламы на сайте
MyMetal.ru | весь металлургический рынок России
расширенный поиск

Новости компаний


28.08.2007 | Новости компании

"Магнитка"-"Рособоронэкспорт": разыгрался аппетит. "UGMK.INFO (Украина)". 28 августа 2007

Вопрос поглощения Магнитогорского меткомбината со стороны ФГУП "Рособоронэкспорт" зависит от позиции "хозяина" Кремля. "Магнитка" – слишком крупная рыба для "оборонщиков", поймать которую нельзя без политического решения на высочайшем уровне.

На прошлой неделе появилась информация, что госмонополия по экспорту вооружений "Рособоронэкспорт" (РОЭ) претендует на Магнитогорский МК, крупнейшего сталепроизводителя страны, входящего в двадцатку мировых лидеров. По данным СМИ, ФГУП формально интересуют мощности ММК по выпуску брони, которые занимают в структуре производства "Магнитки" несущественную долю, однако в перспективе речь может пойти и об установлении государственного контроля над комбинатом.

Если на присоединение ММК "дано добро" на высочайшем уровне, то дело уже можно считать решенным. Кремлевская администрация усиливает влияние государства в таких секторах экономики как нефтегаз, машиностроение, включая ВПК, металлургия. Накануне ухода Путина с поста президента его команда уже контролирует ряд ключевых активов, которые дают возможность не только влиять на работу экономики, но и управлять гигантскими денежными потоками.

Наступление по всем фронтам

Сегодня в сферу интересов РОЭ входят вертолетостроение, двигателестроение, производство автомобилей, титана и спецсталей. Главой ФГУП является близкий к Кремлю чиновник Сергей Чемезов, которого называют в числе возможных преемников Путина. Он призван консолидировать в руках РОЭ не только активы, имеющие прямое отношение к "оборонке", но и любые привлекательные объекты в базовых отраслях.

Первым был установлен контроль над "АвтоВАЗом", затем наступила очередь крупнейшего мирового производителя титана, поставщика Boeing и Airbus – концерна "ВСМПО-АВИСМА" (66% акций). В 2006 г. РОЭ приступил к объединению производителей специальных марок сталей в рамках холдинга "РусСпецСталь" (РСС). Первым из метпредприятий в состав РСС вошел Волгоградский завод "Красный Октябрь". Прежний его владелец миллиардер Эдуард Шифрин обменял свои акции на блокпакет РСС. Сейчас Midland Group имеет в холдинге 25%-1 акция, остальные акции принадлежат РОЭ. Тогда же ходили слухи о том, что россияне могут купить "Запорожстали", часть которой владеет Midland Group.

Следующими кандидатами на вхождение в РСС стали крупнейшие российские производители нержавеющей и спецстали "Мечел" и "Ижсталь", принадлежащие бизнесмену Игорю Зюзину. Однако ему пока удалось уклониться от предложения РОЭ войти в состав РСС. Зато не возникло проблем с присоединением Ступинской меткомпании, производителя полуфабрикатов из алюминиевых и титановых сплавов и сталей. В РСС заявили, что в холдинг будут включены Кулебакский МК, метпроизводство ФГУП "ПО Баррикады" и подконтрольный правительству Москвы Московский МЗ.

Очень большая рыба

Магнитогорский МК – крупнейшее по мощности сталелитейное предприятие в России, его доля на внутреннем рынке металлопродукции достигает 20%. По объему выплавки стали комбинат уступает лишь суммарному производству предприятий "ЕвразХолдинга", однако уверенно лидирует по другим показателям.

В апреле текущего года ММК провел IPO на Лондонской фондовой бирже, в ходе которого продал 8,9% акций на сумму $1 млрд. Весенняя капитализация "Магнитки" составила $11,2 млрд., по состоянию на конец лета капитализация ММК на LSE оценивается $12 млрд.

Производственно-финансовые показатели ММК за 2006 г.:

Выплавка стали

12,45 млн. т

Производство проката

11,3 млн. т

В т.ч. плоского

8 млн. т

Отгрузка на вн. рынок

6 млн. т

Поставки на экспорт

5 млн. т

Объем продаж (выручка) по US GAAP

$6,42 млрд.

Чистая прибыль по US GAAP

$1,43 млрд.

Рентабельность EBITDA

31,2%



Основной слабостью ММК является низкая обеспеченность собственным сырьем и отсутствие зарубежных активов. Зависимость комбината от поставщиков руды снизилась в текущем году, когда ММК приобрел 51% Бакальского рудоуправления, что позволило увеличить долю собственного ЖРС до 20%. Получено право на освоение Приоскольского месторождения, запасы которого оцениваются в 3 млрд. т. Также комбинат купил миноритарный пакет австралийской Fortescue Metals Group, обладающей правом на разработку месторождения Пилбара с запасами 2,4 млрд. т руды, но это скорее портфельная инвестиция.

Сейчас 75% руды комбинат получает от казахского Соколовско-Сарбайского ГПО и российских ГОКов, входящих в "Газметалл" Алишера Усманова. В связи с этим ММК заключил 10-летний контракт на поставку ЖРС с ССГПО и 5-летние контракты с поставщиками коксующихся углей, что в целом позволило снять вопрос сырьевой безопасности на ближайший период.

Реализуются и планы по укреплению позиций на ключевых экспортных рынках, за счет строительства там прокатных заводов, которые будут перерабатывать поставляемую из Магнитогорска продукцию. В Турции ММК совместно с местной Atakas Group строит комплекс мощностью 2,5 млн. т, который будет выпускать плоский прокат, включая "оцинковку" и прокат с покрытием. В США комбинат рассматривает возможность строительства завода по выпуску автолиста в штате Огайо, также российская пресса сообщает об интересе ММК к местным компаниям AK Steel и WCI Steel.

Броня – только повод

ММК единственный в России может производить броню толщиной 100-150 мм. Предприятие и сегодня выпускает такую сталь по гособоронзаказу, но его объем мал, и производство брони для комбината малорентабельно.

По информации газеты "Коммерсант", объемы производства броневой стали составляют несколько десятков тысяч тонн в год (70% которой делает "Красный Октябрь"), из них 1-1,5 тыс. т идет на производство бронетехники, остальное – на самолеты и корабли. При стоимости тонны брони на уровне $1-1,5 тыс. доходы от ее реализации у ММК составляют всего $2-5 млн.

Правда, в свете роста внутреннего оборонзаказа и экспорта вооружений, спрос на такую сталь будет расти. Как и в случае с титаном, государство намерено непосредственно участвовать как в производстве "стратегического" металла, так и в разделе прибылей от его реализации. Стоит также напомнить, что летом прошлого года, когда правительство рассматривало проект Стратегии развития метпромышленности РФ на 2007-2008 гг., его первый вариант был отклонен. Одной из причин такого решения стала претензия к документу со стороны Владислава Путилина, председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве, относительно отсутствия в плане мер, которые бы позволили организовать в России производство броневой стали и спецсталей для нужд ВПК. Видимо это побуждает госконцерн заниматься скупкой активов такого рода.

Еще одна возможная причина – ММК поставляет автолист, в том числе, и "АвтоВАЗу", планируя через 5 лет стать ведущим российским производителем этой продукции. Сотрудничество с "Магниткой" в рамках госхолдинга позволило бы сэкономить для автоконцерна существенные средства.

По данным прессы, РОЭ ведет переговоры с ММК о приобретении крупного пакета акций ОАО, но не исключает другие формы кооперации с предприятием. Для самого же комбината лучше отдать броневые мощности РСС или выделить их в отдельное СП с участием государства, чем делиться с ним своими акциями.

Эксперты говорят, что вхождение госструктур в акционерный капитал ММК приведет к снижению эффективности его работы. Однако государство интересует, прежде всего, контроль над этими активами, а эффективность – во вторую очередь. Перспективы ММК зависят от В.Путина: если поглощение "Магнитки" им санкционировано, Виктору Рашникову не помогут ни заступничество главы Минпромэнерго Виктора Христенко, ни регулярные горнолыжные катания президента на магнитогорских горках. До сих пор ММК удавалось противостоять попыткам поглощения со стороны А.Усманова и Р.Абрамовича, однако сопротивляться государству он не будет. Хотя глава "Русспецстали" Носов опроверг наличие планов по поглощению "Магнитки", это может означать только, что таких планов еще нет.

Установление государством контроля над "Магниткой", если таковое запланировано, будет серьезным сигналом для всего рынка: в зоне риска поглощения все колоссы российской экономики. В результате готовящейся структурной реформы РОЭ на его базе будет создана госкорпорация "Российские технологии", дочерними компаниями которой станут профильные холдинги. Предполагается, что главу госкорпорации и входящих в него компаний будет назначать президент. Лично преданные Путину люди будут контролировать стратегически важные сектора экономики и предприятия и после его ухода с поста президента РФ. Если добавить к этому активы, подконтрольные "Газпрому" и госбанкам, близким к кремлевской команде, в руках Путина и его окружения сосредоточится огромная часть российской экономики.

-- UGMK.INFO (Украина)


Комментарии

{Name}
{Date}
{Time}
{Text}
{Label:leaveComment}
{Label:nameLabel}
{Label:ratingLabel}
{Label:commentLabel}


Вернуться к новостям



MyMetal