29 марта
Поставить закладку Сделать стартовой О проекте Помощь Размещение рекламы на сайте
MyMetal.ru | весь металлургический рынок России
расширенный поиск

Новости компаний


25.08.2006 | Новости компании

Федеральное агентство по недропользованию активно включилось в работу по геологическому изучению Полярного Урала.

В соответствии с поручением Президента России были внесены коррективы в долгосрочную государственную программу изучению недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы страны. Они вызваны увеличением государственного финансирования геологоразведочных работ на Ямале в связи с намеченным строительством железной дороги "Южный Урал - Полярный Урал".

В то время как в Правительстве РФ рассматривают вопрос об утверждении комплексной программы освоения этого региона, в Роснедра убеждены: все основания для проведения результативных поисковых работ на севере Урала есть. Железная дорога, которую планируется построить, будет востребована, о чем говорят итоги геологических изысканий.

Операторами реализации программы являются научные институты СибНАЦ - от МПР и ВИМС - от Роснедра. Помимо них в настоящее время в этом регионе работают и другие предприятия, подведомственные Роснедра: Аэрогеофизика проводит аэромагнитную съемку территории, ИМГРЭ - геохимические съемки, ВСЕГЕИ готовит комплект геологических карт. В изучении Полярного Урала принимает участие и Уральский горный университет. Более детально территорию изучает Полярно-Уральское горно-геологическое предприятие (бывшая Полярно-Уральская гелогоразведочная экспедиция), которая занимается наземными работами.

По прогнозам Роснедра по новому железнодорожному полотну будут перевозить железную руду, хромитовые руды и уголь в объемах, обеспечивающих рентабельность строительства трассы. Нового сырья ждут и горно-перерабатывающие комбинаты на юге Урала - многие, расположенные там месторождения, сегодня исчерпывают свои запасы, поэтому так важно начать освоение северных территорий.

На днях из командировки на Полярный Урал вернулся заместитель Руководителя Роснедра Андрей Морозов. Целью поездки была оценка современного состояния и перспективы освоения месторождений. Этот регион хорошо знаком Андрею Морозову - с 1980 по 1983 год он являлся руководителем Полярно-Уральской гелогоразведочной экспедиции. Он посетил месторождения и рудопроявления полезных ископаемых, которые могут иметь интерес при промышленном освоении региона. Организаторами экспедиции выступили Департамент природно-ресурсного регулирования и развития нефтегазового комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа и Сибирский научно-аналитический центр (СибНАЦ).

Участники экспедиции побывали в самой северной точке Полярного Урала - у подножия горы Константинов камень, и на священном озере Емын-Лор.

Вместе с Андреем Морозовым осмотр геологических объектов провели генеральный директор СибНАЦ Анатолий Брехунцов, директор департамента ЯНАО Сергей Кекух, генеральный директор Полярно-Уральского горно-геологического предприятия (ПУГГП) Николай Каленкович и другие. Разделившись на группы и пройдя разными маршрутами, геологи в общей сложности проделали путь в 500 километров.

А начался он с поселка Полярный, расположенного на 110 км железной дороги Воркута - Лабытнанги. В Полярном размещается база производственного обеспечения геолработ, которые ведет ПУГГП. Специалисты побывали на Харбейском молибденовом, Тайкеуском редкометальном, Саурейском борит-полиметаллическом, Лекын-Тальбейском медном месторождениях, а также, Центральном (Рай-Из) месторождении хромовых руд. Все эти месторождения (кроме Центрального, которое уже разрабатывается) считаются перспективными, на их площадях работает ПУГГП. По результатам исследований будет составлена карта закономерности размещения полезных ископаемых, крайне необходимая при строительстве магистрали "Южный Урал - Полярный Урал". -- INFOLine, ИА (по материалам Федерального агентства по недропользованию)


Комментарии

{Name}
{Date}
{Time}
{Text}
{Label:leaveComment}
{Label:nameLabel}
{Label:ratingLabel}
{Label:commentLabel}


Вернуться к новостям



MyMetal