28 марта
Поставить закладку Сделать стартовой О проекте Помощь Размещение рекламы на сайте
MyMetal.ru | весь металлургический рынок России
расширенный поиск

Новости компаний


30.08.2006 | Новости компании

Миру придется привыкнуть к российскому экономическому фактору. "РИА Новости". 29 августа 2006

Российские металлурги опять переполошили Запад. Если в мае-июле международная общественность внимательно следила за попытками российской металлургической компании "Северсталь" выбиться в мировые лидеры по производству стали, к сожалению неудачными, то теперь внимание опять обращено к России. На этот раз всколыхнули общественность российские производители цветного металла - "Сибирско-Уральская алюминиевая компания" ("СУАЛ") и компания "Русский алюминий" ("РусАл"). В случае их объединения может образоваться крупнейшее в мире предприятие по производству алюминия. Лидерство американской компании Alcoa и канадской Alcan тогда уйдет в прошлое. О такой возможности рассказали читателям сразу несколько популярных изданий по всему миру.

На первый взгляд все выглядит логично. В ближайшие 20 лет потребление алюминия в мире удвоится. И чтобы выстоять в острой международной конкурентной борьбе крупнейшие российские производители могут объединиться. По некоторым данным, если это случится, "РусАл" в будущем новом предприятии станет контролировать 75% акций, а "СУАЛ" - 25%. В абсолютных цифрах обе эти компании входят в десятку крупнейших мировых производителей "крылатого металла": "РусАл" производит в год 2,7 млн. тонн первичного алюминия, а "СУАЛ" - 1,05 млн. тонн. Соответственно, после возможного слияния суммарное производство превысит объемы производства двух других крупнейших мировых производителей этого металла - канадскую Alcan (3,5 млн. тонн) и американскую Alcoa (3,4 млн. тонн). А общая капитализация объединенной компании приблизится к $20 млрд.

Для российских металлургов - более чем желанное событие. Лидерство на алюминиевом рынке практически автоматически даст возможность россиянам влиять на цену сырья и готовой продукции. Однако на деле, факт объединения "РусАла" и "СУАЛа" еще далеко не очевиден. До сих пор нет никаких официальных подтверждений предстоящей сделки, хотя разговоры вокруг возможного объединения двух российских алюминиевых компаний активно ведутся последние два года.

И все же, дыма без огня не бывает. С точки зрения бизнеса, объединение "РусАла" и "СУАЛа" выглядит вполне логично. На долю "РусАла" приходится 75% российского алюминия и 10% мирового. Причем продукция поставляется в 50 стран мира. Однако компания традиционно страдает от нехватки сырья. "СУАЛ" же наоборот имеет избыток сырья. На предприятиях группы добывается в год порядка 5,4 млн. тонн бокситов (90% всего российского объема), 2,3 млн. тонн глинозема (60% российского объема). Входят в группу предприятия и по производству готовой продукции. Однако в полной мере реализовать все свои сырьевые возможности предприятиям группы не удается.

Формально, "РусАл" может с помощью "СУАЛа" решить все свои сырьевые проблемы, а заодно поможет "СУАЛу" наладить сбыт сырья. Пока предприятия входящие в группу "РусАл" способны обеспечивать самих себя сырьем только на 60%. Впрочем, российские коллеги "СУАЛа" ищут и с успехом находят сырье за границей, скупая горно-обогатительные комбинаты, тем самым, нивелируя видимую причину для объединения компаний.

Тем не менее, похоже, в недрах российского правительства крепнет уверенность в том, что объединение двух российских компаний пойдет стране на пользу. Еще несколько лет назад российское антимонопольное ведомство пришло к выводу, что 80% первичного алюминия, произведенного в России, экспортируется, а 2/3 бокситного сырья импортируется. При этом цены на алюминиевом рынке контролируются двумя мировыми лидерами - Alcoa и Alcan. Отсюда вывод: Россия должна сосредоточить усилия на устранении сырьевой зависимости. Причем, различными способами. В том числе, укрепляя собственную сырьевую базу в странах СНГ и странах дальнего зарубежья. Главная цель - добиться снижения цен на глинозем. Одновременно ФАС пришла к выводу, что подобные задачи способны решать только те компании, которые смогут конкурировать на мировом рынке с самыми крупными производителями алюминия в мире, диктующими всем остальным участникам правила игры.

Более того, несмотря на то, что новая объединенная компания может стать монополистом на российском рынке, российская антимонопольная служба, похоже, готова дать согласие на проведение этой сделки. Поскольку объединение компаний будет способствовать продвижению российского бизнеса на мировой рынок.

Пока опыта сотрудничества между "РусАлом" и "СУАЛом" практически нет. Только в апреле 2006 года было подписано первое соглашение о равном долевом участии в проекте "Коми Алюминий". Этот проект включает разработку, строительство и эксплуатацию боксито-глиноземного комплекса на базе крупнейшего на континенте месторождения бокситов, доказанные запасы которого составляют 260 млн. тонн. Обе компании планируют к 2008 году довести объем добычи бокситов на руднике до 6 млн. тонн, а также построить глиноземный завод мощностью 1,4 млн. тонн.

Впрочем, более глобальное объединение двух российских компании, скорее всего, не вызовет серьезных изменений на мировом рынке. Россия традиционно поставляет на мировые рынки алюминий в слитках. А продукция более глубокой переработки этого металла - существенная часть бизнеса Alcoa и Alcan. В ближайшие годы российские компании по отдельности, или объединившись в нового супергиганта, потеснить заокеанских коллег не смогут. Однако считаться с таким явлением как алюминий из России придется. -- РИА Новости


Комментарии

{Name}
{Date}
{Time}
{Text}
{Label:leaveComment}
{Label:nameLabel}
{Label:ratingLabel}
{Label:commentLabel}


Вернуться к новостям



MyMetal