29 марта
Поставить закладку Сделать стартовой О проекте Помощь Размещение рекламы на сайте
MyMetal.ru | весь металлургический рынок России
расширенный поиск

Новости индустрии


Теплые бока «Вологжанки».



Речь: Теплые бока «Вологжанки». В череповецкие морозы наш корреспондент нашел самую горячую в городе печку В гости без подарка не ездят, да еще, считай, на новоселье. Всего каких­то полтора месяца назад, 18 декабря, вернулась в строй четвертая доменная печь, «замороженная» в 1995 году. Десять лет по северстальскому счету вслед за тройкой шла пятерка. Приказ о восстановлении подписали лишь в 2002­м. Новая старая печь вышла спустя три года красавицей, выкрашенной синим и коричневым полимером, и нарекли ее «Вологжанка». Рыбный день.Да, насчет подарка. Разузнав, что на домне имеется свой большой аквариум, в котором рыбий демографический вопрос пока как на Чукотке — один чукча на сто километров, решили мы подселить доменщикам свою «водоплавающую». Те согласились с радостью, но бросились уточнять: «У вас какая рыбка? Не хищная? Наших не сожрет?» Продавщица одного из «животных» магазинов услышала от нас следующие пожелания: подыскать рыбку не агрессивную, но и не совсем беззащитную, юркую и непрожорливую. Да еще и красивую. Требования сошлись с резюме золотистой Оранды (то ли имя, то ли вид), которая приглянулась нам уже тем, как удирала от сачка продавщицы. Поначалу мы — стыдно признаться — битый час проблуждали в поисках гигантской домны. Указателями служили руки встреченных рабочих, других знаков мы так и не нашли. Прибыв­таки по нужному адресу, первым делом решили пристроить нашу немую подопечную — в целлофановом пакете ей так же «комфортно», как нам с вами в переполненном автобусе. Ехать можно, но лучше бы уже приехать. «У вас там холодно? Жарко? Грязно? Шумно?» — забросали мы вопросами менеджера по охране труда, промышленной безопасности и экологии доменного цеха и на полтора часа нашего провожатого по земле огня и металла Дмитрия Балахонова. «Да нет, что вы — хорошо там, тепло­светло. Только рыбок разводить», — бросил он. И ничуть не преувеличил. Аквариум имеет прописку на центральном пульте управления — зал, похожий на декорацию советского фильма про ученых. На нас никто не обращает внимания. Стол, компьютеры, на стене стрелки по циферблатам мечутся, огоньки бегают, люди сосредоточенно следят за показателями, как будто в космос кого запускают. От оседлавших нос очками «белых халатов» присутствующие отличаются кардинально — перед клавиатурами некоторые сидят прямо в касках, отражаясь в мониторах во всей своей чумазости. Это бригадиры горновых, разговаривать с ними нельзя, они заняты. Когда отмоются, будет видно, что на их лицах написано высшее образование — большинство доменщиков окончили Московский институт стали и сплавов. Обласканные Кручининым.Аквариум — изобретение здешнего коллектива. Для разрядки, говорят, успокаивать глаза. Для того же здесь цветные, а не черно­белые, как раньше, экраны, на которых каждый уголок цеха круглосуточно транслируется. Смотреть в цветной монитор куда безопаснее для глаз. Торжественную миссию выпуска нашей рыбки исполнил находящийся в зале газовщик Андрей Андропов. На наше проявление вежливости — «мол, как отчество?» — доменщики ответили смехом. «Тому Андропову не родственник», — говорит газовщик. Оказавшись в воде, Оранда наша попала в переделку: большие плоские рыбы черного окраса устроили за ней гон, пока она не забилась в чащу водорослей. Мне объяснили, что наглость черных рождена самомнением — на открытии в декабре на них смотрел генеральный директор ОАО «Северсталь» Анатолий Кручинин, похваливший коллектив за интересную находку, до которой больше никто на промплощадке не додумался. Вот и зазнались рыбы.На раздувке.Четвертая доменная печь открывалась в 1969 году и на момент возведения была самой крупной в СССР. Свой рекорд ЧМК превзошел самолично. Длина цехов — 3 километра, высота — 70 метров, что на сорок метров ниже «Северянки». «Мисс «Северсталь», пускай и ненадолго, «Вологжанка» станет весной — пятую домну закроют на ремонт. В сутки четвертая выпускает шесть тысяч тонн чугуна — это меньше, чем запроектировано, потому что печь находится на «раздувке». Это как объездить норовистого жеребца. Окончательная притирка всех новеньких механизмов закончится в марте, и тогда выпуск увеличится еще на полтонны. Если бы непременному участнику всех последних металлургических юбилеев Юрию Шевчуку доверили написать гимн «Вологжанке» и четырем ее сестрам, он наверняка спел бы так: «Что такое домна? Это печка». Загружают сверху сырье — руду, окатыши, агломерат и кокс, варят при помощи поступающего с другой стороны газа, отделяя легкое от тяжелого. Первое — шлак, второе — чугун. Начальный цвет которого вовсе не черный, а красный — температура 1500 градусов. По бетонному желобу следуют они по литейному двору, разбиваясь на рукава, потом чугун в миксеровозах поставляется в другие производства. Где варят из него сталь и другие полезные вещи. По поводу жары.Главные профессии доменного производства — горновой, газовщик, водопроводчик. Трудность работы горнового отмечена еще в русском фольклоре: Баба Яга, отправляясь на ивашкиной лопате в печь, что­то малодушно верещала про жару. Наши горновые пускай и не в печке работают, а рядом, но окажись в полдень в Центральной Африке в середине лета, спросили бы чайку горяченького. В то время, когда на улице плюс тридцать, в цехе все шестьдесят — одежду хоть выжимай. А зимой температура вполне комнатная, в самый раз. Работа в доменном цехе требует от организма особых качеств, о которых часто не знаешь, есть они у тебя или нет. Пока не попадешь в цех. Бывает, не справляются с жарой, падают в обморок. «Не судьба!» — говорят пареньку, от души жмут руку до характерного взвизга ее обладателя и прощаются. Дорасти до Калугина.Одновременно на доменной печи № 4 находятся 335 человек, всего же по спискам здесь трудятся в три смены 1250 человек. Определенный дефицит рабочей силы, конечно, имеется — работа трудная, требует безупречного здоровья, квалификации. Треть состава — молодежь до 30 лет, пятая часть — женщины. У них свои профессии: бункировщица доменной печи, машинист крана. Зарплата доменщиков зависит от многих факторов (должность, опыт, количество освоенных профессий), и у каждого своя, но по заводу считается «хорошей». У горнового со стажем может доходить до 25 — 28 тысяч рублей, молодежь получает вдвое, а то и втрое меньше.Так что возможностей карьерного роста навалом — расти и зарабатывай. Правда, до господина Калугина, чья фамилия на громадной табличке парит над нами на высоте полсотни метров, пожалуй, не дорастешь. «Кто это?» — спрашиваем. Да вот, отвечают, инженер такой, изобрел новейший блок воздухоочистителей и сидит себе теперь, продает патенты на все металлургические комбинаты мира да стрижет купоны. Блок назвал своим именем — и заработал, и увековечился.

Комментарии

{Name}
{Date}
{Time}
{Text}
{Label:leaveComment}
{Label:nameLabel}
{Label:ratingLabel}
{Label:commentLabel}


Смотрите также: Новости портала, Новости индустрии, Новости компаний



MyMetal