20 апреля
Поставить закладку Сделать стартовой О проекте Помощь Размещение рекламы на сайте
MyMetal.ru | весь металлургический рынок России
расширенный поиск

Новости индустрии


Железные перспективы



Снижение мировых цен российских металлургов не пугает — ониориентируются на внутренний рынок и рассматривают возможностиконсолидации

     Металлургия — второй по доле сегмент в рейтинге крупнейших компанийУрала и Западной Сибири (17,6% совокупной выручки компаний рейтинга). Идоля могла быть еще больше: в топ-400 не вошли два крупнейшихалюминиевых завода — Уральский и Богословский (как филиалы группы СУАЛ,не имеющие отдельной официальной отчетности).

     В 2005 году темп роста предприятий отрасли резко упал: с 64 до 26%.Причина — влияние Поднебесной. Основные производители — Япония, США иРоссия — снизили объемы выпуска стали. Китай, напротив, который год егоувеличивает (прирост 29% в 2005 году против 25% в 2004м и 22% в 2003м):внутренний рынок этой страны уже насыщен и существенная часть продукцииидет на экспорт, сбивая мировые цены.

     После взлета в 2004 году (медь тогда подорожала на 61%, сляб на 90%,заготовка на 78%) в 2005м стоимость цветных металлов заметно сбавилатемпы (медь — плюс 28%), прокат черных металлов и вовсе подешевел (сляб— минус 20%). «Основной фактор роста цен на цветные металлы — приток нарынок сырья денег крупных инвестиционных фондов. Относительно узкийрынок металлов испытал существенный приток средств, был подорванизнутри», — объясняет начальник аналитического отдела ИК «ФайненшлБридж» Станислав Клещев. Но объективные предпосылки для удорожанияотсутствовали, поэтому цены пошли вниз.

     На Урале производство кокса, чугуна, стали, готового проката в 2005мсохранилось на уровне прошлого года или сократилось. Только выпускстальных труб вырос на 7%. Дело в том, что в стране начали готовитьсяили уже запущены трубопроводные проекты (газпромовскийСеверо-Европейский Усть-Кут — Чита; Сахалин — Китай; Сахалин —Хабаровск Роснефти). Это стимулировало рост спроса на трубы. Какследствие, в рейтинге крупнейших производители труб были динамичнеепрочих металлистов (прирост выручки 48%).

     Существенного падения динамики производства удалось избежать за счетвнутреннего рынка. До последнего времени страны Юго-Восточной Азии былиосновными регионами сбыта российских металлургов: экспортМагнитогорского металлургического комбината в этом направлениисоставлял 31% от общего производства, Evraz Group — около 40%. В 2005году отгрузка продукции на внутренний рынок составила 60% от всехпродаж «Евраза», а российские поставки ММК впервые за десять летпревысили экспорт и достигли 50,6%. Перспективы компаний связаны сдальнейшим увеличением внутреннего металлопотребления. Этому будетспособствовать, кроме реализации инфраструктурных проектов внефтегазовой отрасли и энергетике, оживление в производстве метизов имашиностроении, а также рост темпов строительства.

     В отрасли продолжаются процессы консолидации активов. В начале октябрятекущего года соглашение подписали две российские компании ОАО«СУАЛ-Холдинг», ОАО «Русский алюминий» и швейцарский трейдер Glencore.Оформление сделки будет длиться еще полгода. Однако уже сейчас ясно:новая объединенная компания, заняв по объемам производства 12% мировогорынка (более 4 млн тонн алюминия и 11 млн тонн глинозема), превзойдетнынешних лидеров отрасли — американскую Alcoa и канадскую Alcan.Аналитик ИФ «Олма» Павел Полухин основные выгоды объединения Русала иСУАЛа видит в достижении сбалансированности сырьевой составляющей,централизации маркетинговой и сбытовой политики, а также в привлечениив перспективе более дешевых денег на реализацию совместныхинвестиционных проектов.

     Еще одно знаковое событие в цветной металлургии: в октябре текущегогода Рособоронэкспорт официально объявил о покупке 41% акций титановойкорпорации ОАО «ВСМПО-Ависма». Интерес властей к корпорации объясняетсяпрежде всего стратегическим характером выпускаемой ею продукции: титаниспользуется в авиастроении. «ВСМПО-Ависма» в перспективе можетполностью перейти под контроль властей: представители ФГУПа уже говорято возможности увеличения пакета акций титановой корпорации до 68%.

     В качестве центров консолидации в черной металлургии могут выступитьEvraz Group, который контролирует Роман Абрамович (в конце июня этогогода стало известно, что подконтрольная ему компания Millhouse Capitalприобрела 41,3 % акций Evraz Group), и ЗАО «Металлоинвест» АлишераУсманова.

Комментарии

{Name}
{Date}
{Time}
{Text}
{Label:leaveComment}
{Label:nameLabel}
{Label:ratingLabel}
{Label:commentLabel}


Смотрите также: Новости портала, Новости индустрии, Новости компаний



MyMetal