28 марта
Поставить закладку Сделать стартовой О проекте Помощь Размещение рекламы на сайте
MyMetal.ru | весь металлургический рынок России
расширенный поиск

Новости индустрии


Скупка правильного



"Северсталь"--Arcelor: лучшее -- конкурент хорошего
То, что главным событием в мире корпоративныхсделок стала неудача российской компании,-- закономерность. АлексейМордашов, глава российской "Северстали", имел все шансы стать коллегойРомана Абрамовича -- давно уже не российского, а, по сути, западногоинвестора в России: слить Arcelor и "Северсталь" в единую компанию,получив шансы на то, чтобы в будущем стать ее владельцем и управляющим.Правда, сделать это было бы невероятно трудно, но все-таки возможно."Северстали" все это честно не удалось: на ее пути к превращению вкрупнейшую в мире металлургическую компанию встал Лакшми Миттал,владелец Mittal Steel -- выскочка в благородном семействе металлургов систорией, создавший с крупнейшими инвестбанками лондонского Ситиневероятный, непредставимый ранее металлургический бизнес. "Северсталь"предложила Arcelor отличную сделку на ?13 млрд, показав -- в целомроссийский бизнес сейчас в форме, близкой к мировым лидерам. MittalSteel совершила фантастическую сделку -- показав, что менеджменткомпании лучше мировых конкурентов. Все честно и, признаться, ожидаемо:в мире, куда мог попасть Алексей Мордашов, уже недостаточно бытьхорошим бизнесменом -- там ценят только лучших. Хорошему же достаетсяпремия за второе место -- владелец "Северстали" получил $140 млнотступных от Arcelor. Хорошие деньги, но -- не фантастические.
И именно эти лучшие бизнесмены (в большинствесвоем, увы, не из России) рано или поздно будут съедать хороших --разумеется, если достаточно хорошее правительство России не будетпринимать стандартные для хороших правительств решения. Например,такие, как протекционистская защита для хороших национальных компаний,государственная финансовая поддержка проектам таких хороших компаний ипрочие добрые дела, которые приводили в состояние депрессии и болеемощные экономики мира.

"Русский алюминий"--СУАЛ: монополия, как и было предсказано
Стоило ли городить огород с 1997 года? ОлегДерипаска, некогда затевавший бунт против монополии TWG, объединившейпод своим началом к середине 90-х большую часть алюминиевойпромышленности России, вряд ли думал, что все закончится именно так. Смомента развала империи TWG прошло десять лет, и в ней происходило все,что могло происходить: слияния, поглощения, формирование стратегическихальянсов, перепродажа активов и перегруппировки собственностиакционерами двух крупнейших компаний -- "Русского алюминия" и СУАЛа,война за сырьевые источники и энергомощности, инвестиционные проекты.Осенью 2006 года было объявлено о создании компании "Российскийалюминий", в которой объединяются и "Русал", и СУАЛ. Олег Дерипаскаполучит в компании с оборотом $10 млрд и капитализацией до $30 млрдконтрольный пакет -- 66%, акционеры СУАЛа -- 22%, ненулевой игра будетлишь для трейдера Glencore, который получит в ней 12% призового фонда-- акций единой алюминиевой монополии.
В 1992 году в России уже существовал концерн"Алюминий". Вряд ли "Российский алюминий", который обещает появиться вапреле 2007 года, будет от него отличаться принципиально. Разумеется,некоторая разница есть. Но, согласитесь, если бы ее не было вообще, этобыло бы уже слишком.

Комментарии

{Name}
{Date}
{Time}
{Text}
{Label:leaveComment}
{Label:nameLabel}
{Label:ratingLabel}
{Label:commentLabel}


Смотрите также: Новости портала, Новости индустрии, Новости компаний



MyMetal