24 ноября
Поставить закладку Сделать стартовой О проекте Помощь Размещение рекламы на сайте
MyMetal.ru | весь металлургический рынок России
расширенный поиск

Аналитический отчёт компании KMI Research о состоянии и перспективах европейского и мирового рынков волоконно-оптических кабелей

Версия для печати

Рост услуг широкополосной связи стимулирует европейский рынок волоконно-оптических кабелей. Согласно последнему отчёту компании KMI Research европейский рынок волоконно-оптических кабелей для сетей доступа вырастет с 950 млн. долларов США в 2005 г. до 7,05 млрд. долларов США в 2010 г. при среднегодовых темпах роста 49%.

Анализ европейского рынка охватывает оптоэлектронное передающее оборудование, волоконно-оптические кабели и пассивную аппаратуру, используемую в оптических кабельных сетях, включая разветвители, распределительные шкафы и др. По прогнозу KMI, системы FTTP (волокно до помещения абонента) будут составлять основную часть волоконно-оптического рынка - 65% к 2010 г.; другие виды сетевой архитектуры широкополосного доступа, такие как FTTN (волокно до микрорайона) или FTTB (волокно до здания), будут составлять оставшиеся 35% рынка. Аналитики из компании KMI считают, что на протяжении последних пяти лет наблюдались быстрые темпы развития и применения технологии ADSL (асимметричная цифровая абонентская линия), главным образом, в Западной Европе, а для последующих пяти лет характерным будет снижение темпов роста сетей с применением технологии ADSL, но возрастёт применение архитектуры VDSL (высокоскоростная цифровая абонентская линия): будет наблюдаться развитие высокоскоростных цифровых абонентских линий и волоконно-оптических линий связи.

Отмечено несколько факторов, на основании которых выполнен этот прогноз. На рынке уже начинают появляться новые провайдеры услуг, которые намерены вытеснить или конкурировать с действующими телефонными компаниями. Эта тенденция возникла два или три года тому назад в Дании, Италии, Нидерландах, Норвегии и Швеции, где коммунальные службы, муниципальные или региональные органы власти, жилищно-строительные корпорации и конкурирующие местные телекоммуникационные компании предоставляют услуги широкополосной связи или эксплуатируют сети с открытым доступом. Значительно позже аналогичная конкуренция началась в некоторых районах Франции. KMI прогнозирует рост темпов развития таких конкурентных сетей в крупных городах и на других европейских рынках в течение последующих пяти лет.

Кроме того, компания обращает внимание на то, что действующие в настоящее время на рынке операторы будут активно использовать волоконно-оптические кабели для расширения или модернизации сетей ADSL, проложенных ранее. На некоторых рынках такая модернизация будет реакцией на угрозу конкуренции; в других случаях действующие игроки просто будут искать возможности повысить свои доходы путём предложения новых услуг, таких как быстрый Интернет, цифровое телевидение или объединённые пакеты услуг. В качестве примера приводится сделанное в январе 2006 г. заявление компании France Telecom (FT) о планах по прокладке опытных волоконно-оптических сетей типа FTTP в Париже и около г. Haute-de-Seine начиная с июня 2006 г. Это заявление заслуживает внимания, так как FT также объявила об отказе от планов по прокладке высокоскоростных цифровых абонентских линий VDSL2 в пользу развития более быстрой технологии GPON, основанной на волоконной оптике.

В соответствии с результатами анализа общего европейского рынка оборудования для оптических сетей доступа сделан вывод о том, что доля рынков стран Восточной Европы будет менее значительной. Большинство восточно-европейских рынков отстают на несколько лет от Западной Европы в области развития технологий широкополосного доступа. Однако аналитики KMI полагают, что экономический рост, инвестиции западных операторов и другие источники финансирования уже вносят вклад в развитие широкополосной связи. Хотя краткосрочные проекты в Восточной Европе преимущественно основаны на технологии ADSL, некоторые операторы уже начали прокладывать системы FTTB (волокно к зданию) в некоторых густо населённых районах или жилых зонах, где проживает население с более высокими доходами.

По прогнозу KMI, совокупным результатом этих тенденций будет 25% среднегодовой рост общего числа абонентов широкополосной связи к 2010 г. по сравнению с 2005 г. Этот эффект будет не таким значительным как среднегодовые темпы роста в 62% за период 2000 – 2005 г.г.; однако можно сделать вывод о том, что волоконно-оптическая технология станет основным двигателем будущего роста и обеспечит 49% среднегодовые темпы роста в стоимостном выражении. Такие высокие темпы роста явятся результатом большого спроса на некоторые волоконно-оптические изделия. Например, по результатам анализа общее количество волоконно-оптических кабелей, которые будут проложены в европейских сетях широкополосного доступа за период с 2005 г. по 2010 г., достигнет 37,3 миллионов километров в волоконном исчислении. Эта величина превышает общее количество проложенного в Европе волокна, включая внутригородские и междугородние сети, после упадка телекоммуникационного рынка в 2001-2005 гг.

В отчёте KMI также приводится прогноз потребления оптических сетевых терминалов для сетей FTTP в Европе, их общее количество за период с 2006 по 2010 гг. достигнет предположительно 25, 5 млн., что более чем в 40 раз превышает количество установленных терминалов (625 000) в европейских сетях FTTP с 2003 по 2005 гг.

Что касается состояния мирового рынка волоконно-оптических кабелей, можно сказать, что его темпы роста возвращаются к величине, выражаемой двузначным числом. Общее количество проложенных в мире оптических кабелей увеличилось на 15% в 2005 г. по сравнению с 2004 г. Лидером по этому показателю является Северная Америка – 36%, Западная Европа – 22%. По прогнозу аналитиков компании KMI Research к 2010 г. среднегодовые темпы роста составят 10% (расчёт основан на прокладываемом ежегодно количестве кабелей, выраженном в километрах, в одноволоконном исчислении). После двух лет спада производства изготовители волокна и кабелей, задействовав ранее не используемые мощности, достигли в 2005 г. и в первом квартале 2006 г. намного более высоких объёмов выпуска и сейчас тщательно изучают возможности дальнейшего роста производства. На основании анализа проектов создания магистральных линий связи и местных сетей доступа сделан прогноз на последующие три года: общее количество проложенных оптических кабелей превзойдёт максимальный уровень 2001 года, после которого начался спад на мировом телекоммуникационном и волоконно-оптическом рынках. Предполагается, что на протяжении периода с 2006 г. по 2010 г. спрос на рынках США и Китая составит приблизительно 50% от общемирового уровня. Западная Европа увеличит свою долю рынка с 16% в 2006 г. до 22% в 2010 г. Анализируя соотношение роста спроса и возможностей производства, специалисты KMI высказывают предположение о том, что в 2008 – 2010 гг. возможны перебои в поставках волокна, если не будут задействованы новые производственные мощности.



Смотрите также:Все статьи
Все статьи по этой теме
Статьи в формате RSS
Смотрите также по теме:Объявления с доски «Продажа»
Объявления с доски «Покупка»
Объявления с доски «Услуги»

Вход для компаний


Логин:
Пароль: Забыли?

Руководство по работе с порталом


MyMetal