24 ноября
Поставить закладку Сделать стартовой О проекте Помощь Размещение рекламы на сайте
MyMetal.ru | весь металлургический рынок России
расширенный поиск

Украинский рынок лома: итоги 2007 г.

Версия для печати

В 2007 г. на украинском рынке лома и отходов черных металлов продолжились структурные изменения, которые начались в предыдущие годы. При этом рынок характеризовался продолжающимся укрупнением и четко выраженной ориентацией на внутренние поставки. Следует также отметить устойчивые тенденции увеличения импорта металлолома на Украину в прошедшем году при существенном снижении экспортных отгрузок.

Оценка металлофонда, ломообразование и заготовка.

Общий металлофонд Украины по состоянию на конец 2007 г. оценивался в 330-345 млн. т металлолома, входящего в основные фонды промышленности. При этом, доля бытового металлолома в общем металлофонде нашей страны не превышает 3-5% и имеет постоянные тенденции к снижению, а запасы легкодоступного сырья практически исчерпаны. В тоже время наблюдается значительное количество военного и судового металлолома, доля которого оценочно составляет 10-15% в общем металлофонде нашей страны.

Отметим и запасы металлолома, находящегося в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС, которые по различным оценках составляют свыше 2-2,5 млн.т. Однако этот источник сырья пока не разрабатывается, а вывоз металлолома из зоны отчуждения запрещен.

Региональная структура образования стального лома распределяется следующим образом (по наличию источников образования лома, исключая военный лом и лом образованный в зоне ЧАЭС):

 

  • Днепропетровская область – 18%
  • Донецкая область – 16%
  • Киев и Киевская область – 14%
  • Запорожская область – 13%
  • Житомирская область – 10%
  • АР Крым - 8%
  • прочие области – 21%

 

Общенациональная структура образования стального лома по источникам образования распределяется следующим образом.

Наибольшее количество заготовленного сырья приходится на амортизационный лом, находящийся в основных средствах промышленных предприятий. Этот металлолом образуется в следствие выбытия из основных фондов технологического оборудования, транспортных средств, металлоконструкций, строений и т.п. В национальной заготовке доля амортизационного лома составляет около 70% (ежегодное образование амортизационного лома составляет 6-6,5 млн. т).

Вторым по значимости источником образования металлолома являются металлообрабатывающие предприятия, на долю которых в 2007 г. пришлось свыше 20% образованного лома (1,6-1,7 млн. т). При этом около 1,2-1,35 млн. т было образовано на машиностроительных предприятиях и около 0,35-0,4 млн. т – на трубопрокатных и метизных заводах. Рост образования лома в этом секторе промышленности подтверждается увеличением видимого потребления проката на Украине, которое по итогам 2007 г. составило 9,5 млн. т против 7,8 млн. т в 2006 г. (рост на 21%).

Существенный рост ценовых уровней товарного металлолома в последние годы способствовал увеличению заготовки сырья, которое ранее считалось труднодоступным и требовало значительных финансовых затрат. Так, в 2007 г. стали рентабельными работы по подъему затонувших кораблей в акватории Черного моря и реки Днепр, увеличена добыча лома из железобетонных конструкций и «глубоких» шлаковых отвалов, проводились работы по добыче лома в выработанных угольных шахтах. При этом образование бытового металлолома на Украине незначительно и в последние годы оценочно составляет не более 0,15-0,20 млн. т ежегодно.

В 2007 г. объемы заготовки стального лома составили порядка 8,4 млн. т, что практически соответствует уровню предыдущего года. Предполагается, что в ближайшей перспективе заготовка лома не будет существенно увеличиваться и составит 8,6-9,0 млн. т. Однако это возможно при сохранении нынешних закупочных цен комбинатов и котировок на внешних рынках. При этом экспортные возможности не будут оказывать существенное влияние на объемы заготовки этого сырья, как это было несколько лет назад.

Необходимо также отметить тенденцию сокращения образования оборотного лома на украинских металлургических предприятиях. Это обусловлено увеличением производства стальных полуфабрикатов на МНЛЗ и высокими объемами их экспорта (в 2007 г. было экспортировано 11,8 млн. т стальных полуфабрикатов, главным образом квадратной заготовки и слябов).

Баланс украинского рынка металлолома в 2004-2008гг.
Баланс украинского рынка металлолома в 2004-2008гг.
Источник: «Держзовнишинформ»

Внутренний рынок

В 2007 г. на украинском внутреннем рынке лома и отходов черных металлов продолжали происходить структурные изменения, направленные на укрупнение рынка и переориентацию на внутренние поставки.

Определяющими событиями на украинском внутреннем рынке металлолома в 2007 г. можно считать следующие нововведения.

Были приняты изменения в Закон Украины «О металлоломе» в части ужесточения лицензионных требований. Теперь, согласно этого Закона в новой редакции, для получения лицензии субъект предпринимательской деятельности должен иметь в собственности специализированное оборудование по переработке лома. При этом крайним сроком для выполнения требований Закона был установлен месяц март 2008 г.

Как предполагается, такие меры позволят упорядочить ломозаготовительную деятельность на рынке, исключить недобросовестных операторов и повысить качество заготавливаемого лома. По мнению УАВтормет, на рынке останется не более 100-150 предприятий, которые смогут полностью обеспечивать потребности украинского рынка в металлоломе (по состоянию на 01.01.08г. на Украине насчитывалось 1688 предприятий, имеющих лицензии на право ведения хозяйственной деятельности с ломом и отходами черных и цветных металлов).

В 2007 г. операции с металлоломом, согласно изменений к Закону Украины «О государственном бюджете на 2007 г.» были освобождены от налога на добавленную стоимость (НДС). При этом НДС не применялся не только при внутренней реализации металлолома, но и при экспортных и импортных операциях. Такое новшество в принципе было положительно оценено участниками рынка, несмотря на ряд трудностей связанных с переходом на эту схему работы. В 2008г. освобождение от уплаты НДС операций с металлоломом было продлено еще на один год.

Следует также отметить инициативу отечественных ломозаготовительных предприятий в вопросах оптимизации сотрудничества с металлургическими предприятиями. Предприятиями отрасли был предложен вариант поставок, согласно которому предполагалось железнодорожный тариф включить в цену поставляемого лома (до настоящего времени некоторые комбинаты возвращают железнодорожный. тариф поставщику лома). Однако такая схема работы была поддержана не всеми металлургическими предприятиями, хотя позитивный эффект этой схемы поставок очевиден.

Одной из негативных тенденций, остро проявившейся на протяжение 2007 г., являются массовые хищения металлолома при перевозке по железной дороге. Зафиксированы случаи, когда вагоны приходили на конечный пункт назначения полупустыми или забитыми бытовым мусором. И хотя «Укрзалізниця» для предотвращения хищений ввела строгие нормы погрузки вагонов, согласно которым необходимо легковесный лом накрывать сверху пакетами и тяжеловесом, существенных результатов это не принесло. По оценочным данным объемы хищения металлолома на железной дороге составляют 80-120 тыс. т в год.

По итогам 2007 г. потребности металлургических комбинатов в металлоломе были удовлетворены на 87,2% (на заводы было поставлено около 7,04 млн. т металлолома при заявленной потребности в 8,08 млн. т). На основных украинских металлургических комбинатах были созданы запасы этого сырья на зимние месяцы, когда поставки лома традиционно сокращаются (по состоянию на начало 2007г. складские запасы металлолома на предприятиях составляли около 350 тыс. т). При этом украинская металлургия в значительной степени зависимо от поставок металлолома со стороны. За счет оборотного металлолома обеспечивается всего 50-60% производственных потребностей металлургических комбинатов, оставшееся количество – за счет поставок металлолома со стороны.

Баланс обеспечения металлоломом украинских металлургических предприятий в 2007г.
Баланс обеспечения металлоломом украинских металлургических предприятий в 2007г.
Источник: „Металлургпром”

Экспорт.

В 2007 г. из Украины было экспортировано около 688 тыс. т лома и отходов черных металлов (сокращение экспорта по сравнению с 2006 г. на 7,7%, когда объемы экспорта составляли 746,34 тыс.т). Указанное снижение внешних отгрузок металлолома обусловлено высокими, часто сопоставимыми с мировыми, закупочными ценами украинских металлургических заводов Кроме того, отмена НДС при экспорте металлолома при сохранении экспортной пошлины в размере 30 евро/т, рост железнодорожных тарифов при перевозке лома в экспортном направлении и трудности с получением разрешительных документов, также не способствовала активному экспорту металлолома из Украины в отчетный период. В январе-феврале 2008 г. экспорт металлолома из Украины составил всего 80,95 тыс. т.

Традиционно крупнейшим рынком-импортером украинского стального лома остается Турция. Турецкая металлургия ранее была в значительной степени зависима от поставок украинского сырья. И хотя турецким металлургам удалось найти альтернативные источники поставок, сокращение отечественного экспорта металлолома в эту страну продолжает оказывать влияние на рынок. В период с января по декабрь 2007г. на этот рынок из Украины было экспортировано всего 462,66 тыс. т металлолома против 439,8 тыс. т в предыдущем году (рост на 5,2%). Второе место по потреблению украинского металлолома занимает Египет. В 2007 г. в эту страну было поставлено около 170,25 тыс. т стального лома, что ниже аналогичного показателя экспорта за 2006г. на 8,1%.

В отчетный период экспорт украинского лома в Молдову составил 32,22 тыс. т, что вдвое ниже объемов, поставляемых в предыдущие года. При этом металлолом выведен из перечня товаров, поставки которых регулировались Договором о свободной торговле. Это означает, что поставляемый в Молдову лом подлежит таможенному оформлению на общих основаниях (применяется установленная экспортная пошлина). Отмечено сокращение экспортных отгрузок стального лома в Македонию, страну с которой также действует Договор о свободной торговле. Однако в 2007г. в этом направлении было поставлено 4,69 тыс. т металлолома против 15,47 тыс. т в 2006 г.

География украинского экспорта металлолома в 2004-2008 гг., тыс. т
География украинского экспорта металлолома в 2004-2008 гг., тыс. т
Источник: «Держзовнишинформ»

Структура экспортных отгрузок металлолома из Украины в 2005-2007 гг.
Структура экспортных отгрузок металлолома из Украины в 2005-2007 гг.
Источник: «Держзовнишинформ»

Импорт.

Столкнувшись с дефицитом лома в 2002-2004 гг. украинские металлургические комбинаты начали изучать возможность приобретения этого сырья за рубежом. Однако высокие транспортные затраты по сравнению с ценой металлолома, импортный налог на добавленную стоимость и таможенная пошлина не позволяли отечественным потребителям активно импортировать это сырье. И только в последующие годы импортные поставки металлолома начали существенно увеличиваться.

Так, по итогам 2007 г. в нашу страну было импортировано 21,42 тыс. т стального лома (рост поставок в 2,2 раза). При этом существенно вырос импорт кускового лома (до 14,67 тыс. т) и пакетированного лома (до 5,08 тыс. т) при сокращении импорта легированного металлосырья (до 1,61 тыс. т). За два первых месяца 2008 г. объемы импорта металлолома достигли уже 17,5 тыс. т , что дает основания предполагать существенное увеличение зарубежных закупок этого сырья в текущем году.

Следует отметить, что около 75% ввезенного на Украину металлолома было заготовлено в России (7,9 тыс. т) и Казахстане (8,2 тыс. т). До этого металлолом из Казахстана не завозился ввиду не рентабельности поставок. Однако сложившиеся в 2007 г. ценовые уровни позволили импортировать высококачественное сырье из этой страны. В настоящее время рассматривается возможность поставки сырья из Грузии.

Импорт стального лома на Украину в 2004-2008гг, тыс. т.
Импорт стального лома на Украину в 2004-2008гг, тыс. т.
Источник: «Держзовнишинформ»

Динамика украинских внутренних и экспортных цен на стальной лом вида №3 (согласно ДСТУ 4121-2002)
Динамика украинских внутренних и экспортных цен на стальной лом вида №3 (согласно ДСТУ 4121-2002)
Источник: «Держзовнишинформ»

Перспективы украинского рынка лома и отходов черных металлов в 2008 г. будут зависеть от ряда конъюнктурно-экономических факторов, а именно:

1. По мнению ПХО „Металлургпром” в 2008 г. дефицит металлолома на Украине будет составлять 200-300 тыс. т при условии заготовки сырья не менее 9,0 млн. т и производстве запланированного объема стали в количестве 45,9 млн. т. В последующие года недопоставка лома на металлургические комбинаты будет сохраняться, особенно после введения в эксплуатацию новых сталеплавильных мощностей.

2. Сделует учитывать, что потребление лома со стороны машиностроительных предприятий составляет порядка 0,7-0,75 млн. т металлолома ежегодно. В последующие годы потребление лома со стороны этих предприятий будет только увеличиваться.

3. Заготовка металлолома на Украине на протяжение 2008г. может составить 8,5-9,0 млн. т и будет зависеть от ценовых условий, предлагаемых комбинатами и государственного регулирования отрасли. Вместе с этим, образование оборотного лома будет снижаться ввиду увеличения производства стали на МНЛЗ и продолжающегося увеличения экспорта полуфабрикатов.

4. Согласно баланса распределения сырья на 2008 г., объемы экспорта металлолома из Украины в текущем году не превысят 0,5 млн. т. Однако ввиду вступления Украины во Всемирную организацию торговки и высокие внешние цены возможны корректировки объемов экспорта в большую сторону.

5. Импорт металлолома из России и Казахстана в 2008г. будет стремительно наращиваться. Предполагается, что импортные поставки лома составят не менее 200-250 тыс. т и ближайшей перспективе будут только увеличиваться.

6. Ценовые котировки украинского лома на внутреннем и внешних рынках в целом будут формироваться под воздействием внешней конъюнктуры, циклически повторяя ежегодные тенденции к изменению. Вместе с этим, не исключены кратковременные скачки цен или отставание внутренних цен от внешних, ввиду форс-мажерных изменений ситуации на рынке.

7. На Украине существует ряд проектов по строительству/модернизации сталелитейных предприятий, общей мощностью около 3,5 млн. т жидкой стали в год. Введение в эксплуатацию этих мощностей потребует дополнительно свыше 3,5-4 млн. т. металолома в год. Это создаст дополнительный дефицит сырья в стране и будет пособствовать росту импорта.

Александр Шейко
Начальник отдела маркетинга –
эксперт по сырьевым ресурсам
«Держзовнишинформ”



Смотрите также:Все статьи
Все статьи по этой теме
Статьи в формате RSS
Смотрите также по теме:Объявления с доски «Продажа»
Объявления с доски «Покупка»
Объявления с доски «Услуги»

Вход для компаний


Логин:
Пароль: Забыли?

Руководство по работе с порталом


MyMetal