24 ноября
Поставить закладку Сделать стартовой О проекте Помощь Размещение рекламы на сайте
MyMetal.ru | весь металлургический рынок России
расширенный поиск

Лоббистская кампания «Освобождение от уплаты НДС на лом черных металлов»

Версия для печати

Аналитический отдел Ruslom.ru провел поиск информации касательно хода работ над законопроектом об освобождении от уплаты НДС на лом черных металлов в 2007 г. Далее по тексту приведена справка о работе над законопроектом, основные действующие лица, копии официальных документов.

Дата внесения и название законопроекта: 4 сентября 2007 года в Государственную Думу внесен законопроект №467706-4 «О внесении дополнения в статью 149 Налогового кодекса Российской Федерации». Законопроектом предлагается дополнить пункт 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации подпунктом 26, согласно которому операции по реализации лома и отходов черных металлов освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость без права налогоплательщика на отказ от такого освобождения.

Дата и содержание последнего события: 23 января 2008 Профильный комитет принял решение ввести комментарий к наименованию законопроекта;

Предмет законопроекта: Согласно законопроекту, реализация лома черных металлов освобождается от уплаты НДС.

Субъект права законодательной инициативы: Депутат Государственной Думы четвертого созыва П.Б.Шелищ;

Анализ законопроекта: Инициатива депутата Государственной Думы четвертого созыва Петра Шелища – реакция на вступивший в силу 1 января 2008 закон №85-ФЗ О внесении изменений в главы 21, 26.1 26.2 и 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» (в части изменений, связанных с практикой применения упрощенной системы налогообложения, системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и налога на добавленную стоимость). Автор законодательной инициативы выступала член Совета Федерации Т.Ю.Попова (сейчас директор департамента по межбюджетным отношениям Министерства регионального развития РФ). Стоит отметить, что с аналогичный Поповой законопроект лоббировал председатель Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Крашенинников Павел Владимирович (Субъект права законодательной инициативы депутаты П.В.Крашенинников, Г.Г.Лазарев, В.В.Панов, Г.Е.Шевцов). 21 декабря 2005 года в Государственную Думу внесен законопроект № 251732-4 «О внесении изменений в статью 149 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».

Законопроект отменяет подпункт 24 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса, освобождающий «реализацию лома и отходов черных и цветных металлов» от уплаты НДС.

Есть мнение, что вступление в силу законопроекта Поповой пролоббировали металлурги («Северсталь» и ММК) и от его вступления стали нести потери сборщики лома и ряд металлургических компаний. Так, в частности, в мае 2007 года к лоббистской кампании был привлечен депутат Виктор Черепков. Он направил несколько депутатских запросов в Генеральную прокуратуру, Минфин и ФНС, а также выступил с резкой критикой закона в ряде СМИ.

13 ноября 2007 года в газете Коммерсант выходит интервью с Макушиным, в которым он обвинил компании «Северсталь» и Магнитогорский металлургический комбинат в проведении этого закона, а рынку черного лома предрек криминализацию.

Стоит ожидать, что инициативы Макушина по изменению закона продолжатся и в Государственной Думе V созыва, однако у этих инициатив есть влиятельный противник - председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, которого связывают давние отношения с владельцем «ММК» Виктором Рашниковым. Стоит также отметить, что влияние Крашенинникова в Государственной Думе V созыва резко возросло, в связи с назначением Дмитрия Медведева приемником Владимира Путина на мартовских президентских выборах. Павла Крашенинникова связывают дружеские отношения с Медведевым (входят в руководство Российского союза юристов). Отдельные источники в Государственной Думе прогнозировали переход Павла Крашенинникова в Правительство, через некоторое время после выборов президента России в марте 2008 года.

Приложение 1. Текст законопроекта
Приложение 2. Финансово-экономическое обоснование законопроекта
Приложение 3. Ответ Правового управления на соответсвие требованиям статьи 104 Конституции РФ
Приложение 4. Заключение Правительства Российской Федерации на законопроект

Приложение 1.
Проект
Вносится депутатом Государственной Думы
П.Б.Шелищем

О внесении дополнения в статью 149 Налогового кодекса Российской Федерации

Статья 1
Дополнить пункт 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации подпунктом 26 следующего содержания: «26) лома и отходов черных металлов.»

Статья 2
Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2008 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования настоящего Федерального закона.

Приложение 2.

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
проекта федерального закона
"О внесении дополнения в статью 149 Налогового кодекса Российской Федерации"

По имеющейся у автора законопроекта информации, в 2006 г. металлургическим предприятиям при реализации ими металлопродукции были приняты в зачет или возмещены суммы НДС, включенного в стоимость приобретенного ими лома черных металлов, в размере 17 млрд.руб. Кроме этого, ломозаготовителями была подана к возмещению по экспорту лома черных металлов общая сумма НДС в размере 300 млн. долларов (7,8 млрд.руб.). Сведениями о том, какая часть этой суммы была фактически возмещена ломозаготовителям-экспортерам, не располагаю.

В том же году фактически поступили в федеральный бюджет от уплаты НДС ломозаготовительными организациями около 6 млрд.руб.

Таким образом, обложение НДС операций по реализации лома черных металлов при сегодняшнем состоянии данного рынка и качестве налогового администрирования приводит к значительным потерям федерального бюджета. Следовательно, его отмена не только не повлечет сокращения доходов федерального бюджета, но и позволит снизить потери бюджета вследствие противозаконного уклонения от налогообложения.

Приложение 3.
Председателю Комитета
Государственной Думы
по бюджету и налогам

Ю.В. Васильеву

На вн. № 3.7-13/1810 от 02.11.07г.

Уважаемый Юрий Викторович!

Рассмотрев законопроект № 467706-4 «О внесении дополнения в статью 149 Налогового кодекса Российской Федерации», внесенный депутатом Государственной Думы П.Б. Шелищем на предмет его соответствия части 3 статьи 104 Конституции Российской Федерации и статье 105 Регламента Государственной Думы, сообщаем следующее.

Законопроектом предлагается освободить операции по реализации лома черных металлов от уплаты налога на добавленную стоимость с 1 января 2008 года без права добровольного отказа от освобождения.

Федеральным законом № 85-ФЗ от 17 мая 2007 года «О внесении изменений в главы 21, 26.1, 26.2 и 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» установлено, что указанные операции с 1 января 2008 года будут облагаться налогом на добавленную стоимость в общем порядке.

Таким образом, реализация положений законопроекта предполагает освобождение от уплаты налога.

Следовательно, на законопроект необходимо получить заключение Правительства Российской Федерации, что будет соответствовать части 3 статьи 104 Конституции Российской Федерации статье 105 Регламента Государственной Думы.

И.о. начальника управления М.Н. Ласточкина

Приложение 4.
Депутату Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
П.Б.Шелищу

Государственная Дума
Федерального Собрания
Российской Федерации

НА № 269ШП от 5 сентября 2007 г.

З А К Л Ю Ч Е Н И Е
на проект федерального закона "О внесении дополнения в статью 149 Налогового кодекса
Российской Федерации", вносимый депутатом Государственной Думы П.Б.Шелищем

В соответствии с частью 3 статьи 104 Конституции Российской Федерации в Правительстве Российской Федерации рассмотрен представленный проект федерального закона (далее - законопроект).

Законопроектом предлагается дополнить пункт 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) подпунктом 26, согласно которому операции по реализации лома и отходов черных металлов освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость (без права налогоплательщика на отказ от такого освобождения).

В соответствии с подпунктом 24 пункта 3 статьи 149 Кодекса операции по реализации лома и отходов черных металлов не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость. При этом согласно пункту 5 статьи 149 Кодекса налогоплательщики, осуществляющие указанные операции, вправе отказаться от освобождения таких операций от налогообложения.

С 1 января 2008 г. согласно Федеральному закону от 17 мая 2007 г. № 85-ФЗ "О внесении изменений в главы 21, 261, 262 и 263 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" освобождение от налогообложения операций по реализации лома и отходов черных металлов отменено. В связи с этим указанные операции с 1 января 2008 г. подлежат обложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

Для принятия обоснованного решения по указанному законопроекту необходимо провести анализ влияния установленных норм законодательства по налогу на добавленную стоимость, применяемых в отношении операций по реализации лома и отходов черных металлов, на результаты финансово-хозяйственной деятельности металлургических предприятий и на уровень доходов и расходов федерального бюджета. В связи с этим принимать решение об изменении порядка обложения налогом на добавленную стоимость операций по реализации лома и отходов черных металлов преждевременно.

Следует также отметить, что согласно пункту 3 статьи 53 Бюджетного кодекса Российской Федерации федеральные законы о внесении изменений и дополнений в налоговое законодательство Российской Федерации, вступающие в силу с начала очередного финансового года, должны быть приняты до утверждения федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год. Статья 2 законопроекта не соответствует пункту 1 статьи 5 Кодекса, предусматривающему иной порядок вступления в силу актов законодательства о налогах и сборах.

Учитывая изложенное, Правительство Российской Федерации не поддерживает представленный законопроект.

Заместитель Председателя
Правительства Российской Федерации А.Жуков



Материал подготовлен
аналитическим отделом Ruslom.ru



Смотрите также:Все статьи
Все статьи по этой теме
Статьи в формате RSS
Смотрите также по теме:Объявления с доски «Продажа»
Объявления с доски «Покупка»
Объявления с доски «Услуги»

Вход для компаний


Логин:
Пароль: Забыли?

Руководство по работе с порталом


MyMetal