23 апреля
Поставить закладку Сделать стартовой О проекте Помощь Размещение рекламы на сайте
MyMetal.ru | весь металлургический рынок России
расширенный поиск

Дело труба

Версия для печати

На российском трубном рынке во II полугодии 2007 г., очевидно, наметилась тенденция к снижению темпов роста: если за 6 месяцев он составлял 18%, за январь–сентябрь – 15,2%, то по итогам года в целом рост составил 10,7%. Основными причинами этой тенденции является, во-первых, очень серьезное увеличение китайского импорта, а во-вторых, так называемый «украинский фактор». Речь идет, прежде всего, о превышении установленных объемов поставок пятью украинскими трубными заводами, которые ранее взяли на себя обязательства по самоограничению отгрузок своей продукции на российский рынок. Впрочем, последний характеризовался в минувшем году не только этим.

«Большая тройка» крупнейших российских трубных компаний, объединяющих в своих составах семь основных трубных заводов, 2007 г. завершила, в общем, с положительными результатами, сохранив свои места в числе мировых лидеров (рис. 1). Так, Трубная Металлургическая Компания отгрузила по итогам года 3,074 млн т стальных труб различных видов, что на 1,9% превышает показатели 2006 г. Отгрузка труб предприятиями Группы ЧТПЗ выросла более чем на 10% и составила 1,895 млн т (против 1,721 млн т в 2006 г.). Заводами ОМК было произведено 1,8 млн т трубной продукции различного сортамента, и стоит отметить, что компания обеспечивала в 2007 г. около 18% российского потребления труб, в том числе 34% — труб большого диаметра. Отрицательное соотношение производственных показателей на двух заводах ТМК (рис. 2) объясняется во многом реализуемой на этих предприятиях программой модернизации.

В целом, по данным Росстата, выпуск стальных труб в России в 2007 г. составил 8,706 млн т, то есть вырос, как уже было сказано, по сравнению с 2006 г. на 10,2%. В том числе производство бесшовных труб увеличилось на 5,3% — до 3,125 млн т; выпуск сварных труб (без электросварных) составил 248 тыс. т (+12,1%), электросварных — 5,33 млн т (+13,3%). На 5,9% выросло производство насосно-компрессорных труб — до 407 тыс. т. А вот выпуск обсадных труб по итогам года сократился, пусть и незначительно, на 0,2%, до 981 тыс. т. Однако характерным является то, что бóльшая часть этих показателей за декабрь минувшего года являются отрицательными: –7,5% по общему производству стальных труб в России, –12,6% — по бесшовным, –37,2% — по сварным, –5,6% — по электросварным, –15,1% — по насосно-компрессорным и –20% — по обсадным трубам.

Тенденция к замедлению темпов роста на российском рынке труб и ее причины хорошо видны, если проанализировать динамику II полугодия 2007 г. по отношению к первому (табл. 1), что и сделал на специальном февральском брифинге директор Фонда развития трубной промышленности (ФРТП) Ал. Дейнеко. По его словам, показатель в 377,8%, характеризующий изменение китайского импорта, говорит о многом, притом что поставки из КНР продолжаются, например: в декабре 2007 г. на территорию РФ поступило 19,5 тыс. т труб, а за первые 20 дней января — уже 21 тыс. т. Переговоры же по решению этой проблемы, которые инициировал ФРТП, каждый раз затягиваются и переносятся китайской делегацией, которая, однако, признала, что официальные структуры, та же CISA (Китайская ассоциация чугуна и стали), не вполне контролируют своих экспортеров. Последним же есть что терять: по оценкам Фонда, доля китайской продукции в общем объеме трубного импорта России в 2007 г. составила более 20%, а потери российских трубников из-за этого — до $500 млн. И если в отношении импорта труб из КНР не будут приняты меры, считают эксперты, то их производство в России в 2008 г. не только замедлится, но и грозит снизиться в фактическом выражении. Особенно показательным в этом плане, безусловно, следует считать сегмент труб из нержавеющей стали, где доля российских производителей уже не просто сократилась на внутреннем рынке до критической величины, но уже уступает доле китайских поставщиков (табл. 2)!

Дело, конечно же, в цене: для компаний из КНР пересечь границу РФ стоит порядка $1,2-1,3 тыс. на тонну нержавеющей трубы, тогда как ее стоимость на рынке России составляет $6—8 тыс. за тонну, и она оказывается на $600—800 дешевле российских аналогов. Фактически это означает классическое проникновение на рынок за счет экономически необоснованной цены, проще говоря — демпинга. И, как следствие, российские трубники уже заявили, что если очередной раунд переговоров опять не принесет результата, они потребуют от Министерства экономического развития и торговли РФ начала антидемпингового расследования. Уже сейчас они настаивают на исключении Китая из преференциального режима, установленного в России для поставок из так называемых развитых стран. К слову сказать, в феврале 2007 г. это требование поддержал премьер-министр страны В. Зубков, дав соответствующее распоряжение профильным ведомствам. Правда, нужно понимать, что неконтролируемые поставки на территорию РФ элементарно невозможны без участия второй — внутренней — стороны.

Это подтверждается и странной ситуацией с украинским импортом: впервые за время действия соглашения, по которому пять украинских трубных заводов в 2004 г. взяли на себя обязательства по самоограничению поставок в Россию, квота этих поставок в 2007 г. оказалась превышена (табл. 3). Во многом такую ситуацию связывают с большим количеством пограничных переходов, затрудняющих реальный контроль над ввозимыми объемами труб. Да и потом, заводы, не подписывающие никаких соглашений, так же не останавливаются на достигнутом, едва ли не удваивая объемы своих поставок каждый год, не исключая 2007 г., по итогам которого общий ущерб от неправомочного экспорта украинских труб в РФ и самовольного изменения его структуры в сторону наиболее выгодной продукции пятью самоограничившимися заводами оценивается на уровне $95—100 млн. Только Харцызский трубный завод сократил отгрузку российским потребителям, очевидно, не от лучшей жизни: технологии производства труб большого диаметра на нем, запущенные еще в 1970-е годы, естественно, уступают возможностям нового производства Выксунского металлургического и модернизированного Ижорского трубного заводов. А требования потребителей, закупающих эту продукцию — нефтяных и газовых компаний — ужесточаются день ото дня.

Вообще, сегмент труб большого диаметра традиционно являлся движущей силой роста в российской трубной индустрии (рис. 3). Даже несмотря на то, что, как сказал Ал. Дейнеко, «в прошлом году на наш рынок было поставлено 224 тыс. т китайских труб всех сортаментов, из которых больше половины (120 тыс. т) — это ТБД, которые сейчас неплохо делают и на наших предприятиях». Однако среди факторов, влияющих на ситуацию на российском рынке труб, не только внешние.

Так, если рассматривать отраслевую структуру рынка, то в 2007 г. она, хотя и изменилась немного, в основе своей осталась, что называется, традиционной. Увеличились доли потребления со стороны стройиндустрии — с 5,9% в 2006 г. до 7,8% в 2007 г. и топливно-энергетического комплекса, прежде всего, нефтегазовой отрасли — с 53,8 до 54,7%. Оно и понятно: в настоящий момент одним из главных локомотивов роста российской экономики является строительный сектор; в прошлом году темпы роста в строительстве (в реальном выражении) составили 20% и стали важным элементом российского инвестиционного бума. Другим его выражением, начавшимся, впрочем, несколько раньше, стала реализация ряда газо- и нефтепроводных проектов, подстегнувших потребление труб ТЭКом, в частности старт газопровода Nord Stream. Одновременно наблюдалось небольшое уменьшение доли потребления в области металлоторговли — с 31,1 до 29,8%. Здесь причины тоже очевидны: продолжающаяся структуризация вторичного рынка металлов и мощная тенденция к диверсификации своего бизнеса в сторону запуска собственных производственных мощностей многими прежде чисто трейдинговыми компаниями.

Однако в 2008 г., согласно прогнозам участников рынка, ситуация несколько изменится. Если строительный бум и превращения торговых компаний в производственные продолжатся, и это не замедлит сказаться на долях этих сегментов экономики в общем объеме внутрироссийского потребления трубной продукции — 8—10 и 29% соответственно, то с долей нефтегаза ситуация несколько сложнее: по разным причинам, она, как ожидается, сократится, что будет определяться перспективными потребностями ведущих игроков отрасли (табл. 4) — она, как видно из оценок ФРТП, основанных на письменных подтверждениях текущих потребностей нефтегазовых компаний, практически не меняется.

По данным Росстата, в январе 2008 г. производство стальных труб составило 565 тыс. т, что на 15,9% меньше, чем в январе 2007 г. В том числе производство бесшовных труб в октябре снизилось на 9,5% — до 230 тыс. т. Сварных (без электросварных) труб в январе 2008 г. выпущено 13,4 тыс. т (на 6,4% меньше, чем в январе 2007 г.). Электросварных труб произведено 322 тыс. т (–20,3% к результатам января 2007 г.). Из общего количества стальных труб выпуск обсадных в январе 2008 г. составил 84,7 тыс. т (–7,9% к январю 2007 г.); насосно-компрессорных — 33,4 тыс. т (–2,3%).

Прежде всего, это скажется именно на сегменте труб большого диаметра (рис. 4). Сегмент труб НГП (OCTG), который рос в 2007 г., в нынешнем году если и вырастет, то не столько за счет нефтяного, сколько за счет газового сортамента. (Например, первая очередь нефтепровода ВСТО должна быть завершена в начале 2009 г., а ТЭО второй очереди просто нет. К тому же, неясны сроки завершения строительства конечной точки трубы нефтепровода — порта Козьмино. С некоторыми проблемами столкнулся и Nord Stream. Поэтому всплеска поставок, подобного историческому максимуму минувшего года, зафиксированному Росстатом за весь постсоветский период российской трубной промышленности, ожидать не приходится ни в этом, ни в следующем году.)

Трубники связывают это во многом с тем, что, по прогнозам многих экспертов, недостаточность добычи газа и разведки и освоения новых месторождений, устаревшая транспортная инфраструктура и дефицит новых технологий сегодня-завтра, через 7—9 лет, могут привести к тому, что Россия будет не способна удовлетворить даже свои собственные потребности, не говоря уже об экспорте газа в Европу. Так, Международное энергетическое агентство прогнозирует сокращение российского экспорта газа к 2015 г. на 25%. Поэтому, считают трубники, у Газпрома просто нет выхода: кризис нужно преодолевать. Правда, стоит иметь в виду, что за последние 15 лет компания неоднократно принимала 5-летние планы развития, но никогда не выделяла достаточно денег на их реализацию.

В остальных сегментах ситуация в 2007 г. была относительно стабильна, за исключением, как упоминалось, нержавеющих труб. Однако в целом на текущий год участники рынка почти единодушны в прогнозах сокращения его объемов (рис. 5), и прежде всего в сортаменте для нужд топливно-энергетического комплекса — ТБД, бурильных, обсадных, насосно-компрессорных и внутрипромысловых малого и среднего диаметра. Это связано со многими факторами. В числе прочего, в 2008 г. трубники столкнутся с проблемой повышения стоимости трубной заготовки, что будет вызвано ростом цен на уголь и руду, поэтому у трубных компаний также возможен некоторый откат назад по показателям рентабельности. И хотя последние несколько лет ценовой тренд на стальные трубы является восходящим, чему способствовали и девальвация американского доллара, и спекуляции хеджевых фондов на рынке, и высокий уровень потребления, позволявший перекладывать растущие издержки на «плечи» потребителей.

Рассматривая отрасль в целом, можно сказать, что примерно до 2015 г. российские трубники будут готовы к росту внутреннего рынка. Другое дело, если этот рынок будет «проседать», как это ожидается в нынешнем году. В целом же прогноз ситуации до 2030 г., базирующийся на известных данных дня сегодняшнего (табл. 5), позволяет ожидать, что общее потребление за этот многолетний период превысит 90 млн т труб. К тому же, «работая» с конъюнктурой, российским трубным компаниям в это же время предстоит решать задачи по переходу от «догоняющего периода» своего развития, когда требовалось создать технологическую базу, не уступающую лидерам мирового рынка, начать выпуск продукции мирового качества, к инновационному периоду.


При подготовке статьи использованы материалы Фонда развития трубной промышленности, а также Федеральной службы государственной статистики и РБК Daily

Валерий Завязкин



Смотрите также:Все статьи
Все статьи по этой теме
Статьи в формате RSS
Смотрите также по теме:Объявления с доски «Продажа»
Объявления с доски «Покупка»
Объявления с доски «Услуги»

Вход для компаний


Логин:
Пароль: Забыли?

Руководство по работе с порталом


MyMetal