20 сентября
Поставить закладку Сделать стартовой О проекте Помощь Размещение рекламы на сайте
MyMetal.ru | весь металлургический рынок России
расширенный поиск

Картина маслом. «Метизный сегмент»

Версия для печати


Российский рынок метизов переживает сложный и вместе с тем интересный период своего развития. Метизное производство в России занимает значительную долю металлургической отрасли. За последние годы рынок метизной продукции претерпел существенные изменения, связанные с консолидацией крупнейших предприятий в холдинговые компании.

На сегодняшний день рынок поделен между пятью крупными холдингами, объединяющими основные предприятия, выпускающие метизные изделия (рис. 1). Лидерами в отрасли являются Северсталь-метиз, чья доля от общего объема производства равна 28,5%, ММК-МЕТИЗ, доля которого составляет 26,2% и группа Мечел — порядка 17%.

Планы российских металлургов по увеличению выплавки стали и постоянный прирост заготовки, получаемой с машин непрерывного литья (а в 2007 г. доля годной литой заготовки возросла с 68,5 до 71,1%), позволяют надеяться на дальнейшую сбалансированность выпуска передельного сортового проката для метизного производства (табл. 1).

По мнению специалистов ассоциации Промметиз, сегодня метизная отрасль России развивается и обеспечивает прирост по всей номенклатуре темпами, значительно опережающими темпы прироста потребляющих отраслей, в основном, строительного и машиностроительного комплексов. В 2007 г. промышленное производство метизов в России увеличилось на 10,1%, и по прогнозам экспертов, в 2008 г. тенденция роста производства сохранится (табл. 2).

Общий объем выпуска металлоизделий в России в 2007 г. достиг 3 млн т, что в 2 раза превышает объем производства в 2000 г. С точки зрения генерального директора ассоциации Промметиз В. Арсеньева, разработанные в управляющих компаниях и на метизных предприятиях инвестиционные программы и заявленные амбиции, предусматривают, что к 2010 г. объем производства метизов в России может достичь 4 млн т, что опережает прогнозируемый рост емкости внутреннего рынка. Чтобы избежать зависимости от развивающегося, но нестабильного внутреннего потребления, метизные предприятия продолжают увеличивать экспортные поставки.

Достигнутые к настоящему моменту объемы производства металлоизделий позволили в основном ликвидировать разрыв между спросом и предложением на российском рынке метизов по всей номенклатуре изделий, за исключением отдельных видов проволоки нержавеющей, проволоки порошковой и специальных конструкций крепежных изделий.

Сбалансированность рынка подтверждается и стабилизацией цен на металлоизделия. Средняя стоимость метизной продукции за прошлый год увеличилась в среднем на 10,8%, причем рост произошел не за счет общего повышения цен, а за счет расширения выпуска качественной продукции с более высокой добавочной стоимостью.

Таким образом, положительная динамика в отрасли достигнута благодаря следующим факторам. Во-первых, за счет процесса укрупнения метизных структур в составе металлургических групп. Это позволяет повысить эффективность управления и сбалансировать потребность в качественном передельном металле.

В частности, один из самых крупных процессов слияний и поглощений 2007 г. — покупка Новолипецким металлургическим комбинатом контрольного пакета акций холдинга Макси-Групп. Приобретение НЛМК оценивается на рынке очень позитивно, так как за счет этого компания сможет выйти на новые для себя рынки: сортового проката, катанки, метизов и бесшовных труб. Кроме того, за счет собственной сырьевой базы (металлолом) и низких транспортных расходов предприятия Макси-Групп будут иметь высокую валовую и операционную рентабельность, что позволит НЛМК сохранить консолидированную рентабельность на высоком уровне во время возможной коррекции цен на прокат.

Во-вторых, благодаря осуществляемым компаниями ММК-МЕТИЗ и Северсталь-метиз программам по специализации своих производств.

По итогам прошлого года ММК-МЕТИЗ выпустил 746,62 тыс. т метизной продукции, что на 22% превышает показатели 2006 г. Положительная динамика роста связана в первую очередь со стабильным снабжением производства сырьевыми ресурсами, благодаря действию на предприятиях отлаженной системы закупок сырья. Основным поставщиком технологического металлопроката для этой компании является ММК.

Также на рост выпуска метизов благотворно повлияла устойчивая сбытовая деятельность, построенная на обеспечении максимальной эффективности продаж. Наиболее высокие показатели были достигнуты в производстве железнодорожного крепежа, проволоки общего назначения, гвоздей проволочных, стали калиброванной, штрипса и проволоки порошковой.

Как отметил исполнительный директор Череповецкого завода Северсталь-метиз А. Шевелев, на предприятии продолжается целевое обновление основного технологического оборудования в продуктовых направлениях, составляющих основную специализацию холдинга. В частности, в 2007 г. в сталепроволочном цехе №2 Череповецкого завода успешно введено в эксплуатацию пять современных волочильных станов. Также на Северсталь-метизе в прошлом году реализован проект по увеличению производства сварной оцинкованной сетки. На орловской площадке установлена и запущена в работу одна из самых производительных в России линий производства австрийской фирмы EVG. В настоящее время оборудование работает с полной загрузкой, выполняя все показатели, заложенные в инвестиционный проект. В I квартале 2008 г. ожидается ввод в эксплуатацию еще одной современной технологической единицы — линии по изготовлению рифленых сеток, что позволит значительно увеличить продажи высокомаржинальных нишевых продуктов для химической промышленности и машиностроения.

Именно техническое перевооружение действующих подразделений является третьим фактором, положительно влияющим на развитие отрасли. Сегодня более 30% металлоизделий в России производится на новом современном оборудовании по технологиям, полностью отвечающим мировым стандартам.

Стоит отметить, что техническое перевооружение на метизных предприятиях и в управляющих компаниях приобрело системный характер и является перспективным. Оно охватывает всю технологическую цепочку от производства передельного металла до вспомогательных служб. По данным ассоциации Промметиз, суммы запланированных инвестиций в метизный комплекс на 2008 г. превышают $100 тыс. Инвестиционные программы направлены на снижение себестоимости и повышение конкурентоспособности, на расширение и освоение видов продукции более глубокой переработки.

За последние годы на отечественных предприятиях расширился сортамент продукции, благодаря выпуску новых видов металлоизделий, к которым относятся:

− электроды с двухслойным покрытием, что значительно улучшает качество сварного шва и снижает его зависимость от квалификации сварщика;

− канаты с трубчатым сердечником, внутри которого пропускаются коммуникационные кабели в бурильные скважины;

− стальная фибра для стяжки железобетона оригинальной конструкции;

− арматурная проволока периодического профиля класса В500С размером 6—10 мм;

− сетка сварная из арматурной проволоки диаметром до 8 мм в картах шириной до 4 м для дорожного и монолитного бетонного строительства;

− стабилизированная арматурная проволока, стабилизированная холоднокатаная арматура и стабилизированные канаты для армирования предварительно напряженных ответственных железобетонных конструкций и ж/д шпал;

− омедненная сварочная проволока диаметром 4-5 мм в большегрузных мотках для производства труб большого диаметра;

− микронная проволока для изготовления сетчатых фильтров, используемых в микрохирургии и авиационной промышленности.

Достигнутые объемы производства металлоизделий и освоенные новые виды продукции позволили частично ликвидировать разрыв между спросом и предложением на российском рынке метизов и стабилизировать экспортные поставки. Безусловно, выполнение намеченных программ во многом зависит от увеличения потребления метизной продукции внутри страны. Развитие потреб-ляющих отраслей, за исключением строительного комплекса, сохраняется на уровне лишь 2-3%, поэтому основным фактором уверенности в стабильной динамике развития метизной отрасли является активная экспортная политика.

По данным ассоциации Промметиз, в 2007 г. общий объем экспорта основных видов металлоизделий увеличился и приблизился к 0,5 млн т. Основная часть приходится на ММК-МЕТИЗ, Северсталь-метиз и Уральский завод прецизионных сплавов (табл. 3, 4, рис. 2).

Стоит отметить, что в 2007 г. прирост экспорта метизов продолжался. Средняя цена по экспортным контрактам возросла с $580 до $770, что свидетельствует о качественном изменении структуры экспорта в сторону высокомаржинальных видов продукции более глубокого передела. Значительно увеличился экспорт проволоки высокопрочной для армирования железобетонных конструкций, гаек свободных, электродов сварочных и металлокорда.

Что касается импорта метизов, то здесь ситуация осложняется почти полным отсутствием в России серьезного производства строительного и бытового крепежа, который пользуется большим спросом и, соответственно, составляет 51% от структуры российского импорта. Конкуренцию российским производителям составляют иностранные предприятия, предлагающие свою продукцию по демпинговым ценам. Это китайские, тайваньские, монгольские, чешские, немецкие и итальянские метизные заводы, а также производители из бывших союзных республик.

В 2007 г. импорт метизов достиг 400 тыс. т, а в случае с крепежными изделиями эта цифра превышает 200 тыс. т. Несмотря на то, что благодаря иностранным производителям покупатели не испытывают недостатка в разновидностях метизов, отечественные предприятия все-таки пытаются наладить производство тех видов продукции, которые раньше не выпускали. В процессе освоения технологий предпочтение отдается двум схемам развития: либо полному воспроизведению западного образца, либо поиску новых решений и возможных резервов в собственных разработках.

Основной проблемой для малых и средних предприятий, которую необходимо решить в ближайшем будущем, является создание на их базе отечественных импортозамещающих производств с высоким экспортным потенциалом, и привлечение ими заемного капитала для закупки оборудования, поскольку тенденция развития металлосервисных центров метизного направления очевидна. Крупные метизные компании России стабильно осуществляют инвестиционные проекты, концентрируясь на производстве продукции более глубокого передела и высокой добавленной стоимости, стремясь сохранить лидерство на внутреннем рынке.

Ольга Бунакова

"Металлоснабжение и сбыт"



Смотрите также:Все статьи
Все статьи по этой теме
Статьи в формате RSS
Смотрите также по теме:Объявления с доски «Продажа»
Объявления с доски «Покупка»
Объявления с доски «Услуги»

Вход для компаний


Логин:
Пароль: Забыли?

Руководство по работе с порталом


MyMetal