24 ноября
Поставить закладку Сделать стартовой О проекте Помощь Размещение рекламы на сайте
MyMetal.ru | весь металлургический рынок России
расширенный поиск

Сталь нового поколения В500С

Версия для печати

Алексей Носов (К.т.н., директор ОАО «ММК-МЕТИЗ»), Борис Коломиец (кандидат технических наук, начальник отдела новой техники и научно-технической информации ОАО «ММК-МЕТИЗ»)

Строительная индустрия России начинает постепенно переходить на применение в ненапрягаемых железобетонных конструкциях и изделиях холоднодеформированной арматуры класса В500С, требования к которой основаны на Евронормах prEN 10080. Это связано со многими факторами, в том числе с увеличением инвестиций со стороны зарубежных инвесторов, ожидаемым вступлением России в ВТО и др. Последние 15 лет в Европе развивалось производство и расширялось применение холоднодеформированного арматурного проката в строительстве различных зданий и сооружений. Основной идеей развития данного направления является снижение затрат строительных организаций за счет перехода от более дорогих классов арматуры из легированных марок сталей к использованию свариваемой арматуры из сталей с содержанием углерода не более 0,22%.

 

До 2007 г. в России не было специализированного государственного стандарта, регламентирующего технические требования к холоднодеформированному арматурному прокату класса В500С. В действующем с 1993 г. отраслевом стандарте СТО АСЧМ 7-93 было предусмотрено производство арматурного проката такого класса, как «механически упрочненный в холодном состоянии».

С вводом в РФ с 2007 г. национального государственного стандарта ГОСТ Р 52544-2006 на свариваемый арматурный прокат периодического профиля, изготавливаемый как горячей прокаткой (А500С), так и холодной деформацией (В500С), появилось четкое разделение свойств арматурного проката по способу его производства.

Первоначально в России производство холоднодеформированного проката класса 500 было организовано на предприятиях среднего и малого бизнеса. С ростом потребности в холоднодеформированном арматурном прокате класса В500С производство такой арматуры начало развиваться на метизных предприятиях металлургического комплекса. Целесообразность развития такого производства очевидна, так как метизные предприятия имеют четкую «привязку» к производителям катанки, а получение свойств готового холоднодеформированного арматурного проката напрямую связано с соответствующими механическими свойствами горячекатаной круглой заготовки. В условиях крупного предприятия, производящего различные виды проволоки, гвоздей, сетки и другие металлоизделия, риски применения несоответствующей горячекатаной круглой заготовки при изготовлении холоднодеформированного арматурного проката класса В500С минимизированы.

С сентября 2006 г. ОАО «ММК- МЕТИЗ» приступило к производству холоднодеформированного арматурного проката класса В500С при активном содействии НИИЖБ. В результате проведенных работ определился оптимальный химический состав стали, требования к прокату по точности геометрических параметров, механическим свойствам проката, его микроструктуре, так как определяющим показателем при получении всех свойств в готовом холоднодеформированном прокате класса В500С является совокупность свойств применяемого горячекатаного круглого проката. С запуском в эксплуатацию сортового проволочного стана «170» на Магнитогорском металлургическом комбинате, являющемся материнской компанией ММК-МЕТИЗ, стало возможным получение такого проката. Для этого ММК и ММК-МЕТИЗ совместно разработали специальные технические условия.

Учитывая, что в нормативных документах на армированный железобетон применение арматуры класса В500С предусмотрено с пересчетом по отношению к арматуре класса А500С, заложенной в основу строительных норм и правил, НИИЖБ совместно с ММК-МЕТИЗ были разработаны и утверждены технические условия ТУ 14-1-5544-2006, максимально приближающие свойства арматуры класса В500С производства ММК-МЕТИЗ к свойствам горячекатаной арматуры класса А500С, что дает основание для ее применения в производстве железобетона без пересчета. Так, например, указанные ТУ предусматривают минимальное соотношение σв/σт 1,08, что соответствует требованиям Евронорм к горячекатаной арматуре класса А500С и ГОСТ Р 52544. Фактически этот показатель достигает уровня 1,23—1,25. При минимально нормированном показателе полного относительного удлинения Agt в 2,5% фактически получаемое значение этого показателя достигает 5-6%. Относительное удлинение δ5 фактически превышает 16% (для горячекатаной арматуры должно быть не менее 14%).

Получаемые характеристики холоднодеформированной арматуры класса В500С производства ММК-МЕТИЗ по ТУ 14-1-5544-2006 свидетельствуют о том, что она может применяться наряду и взамен горячекатаной арматуры класса А500С. Дополнительным преимуществом холоднодеформированной арматуры производства ММК-МЕТИЗ является и то, что она имеет трехсторонний периодический профиль (в соответствии с DIN 488) с прокатной маркировкой по ГОСТ Р 52544-2006, что позволяет производить ее высококачественную правку на правильно-отрезных станках, высокую свариваемость, обусловленную соответствующим химическим составом применяемой стали. В настоящее время такой арматурный прокат производится и поставляется в бухтах массой до 1 тыс. кг, что позволяет без труда разматывать прокат при переработке. Кроме того, в I квартале 2007 г. указанный холоднодеформированный арматурный прокат В500С номинальным диаметром 6, 8, 10 мм производства ММК-МЕТИЗ сертифицирован в системе ГОСТ Р и Мосстройсертификации. Дополнительно НИИЖБ подготовил Рекомендации по применению холоднодеформированной арматуры В500С производства ММК-МЕТИЗ в железобетонных конструкциях.

Следует отметить, что кроме надежного поставщика высококачественного горячекатаного проката, предназначенного для производства арматуры класса В500С в лице ММК, предприятие ММК-МЕТИЗ сертифицировано в системе ISO 9001:2000, оснащено современным испытательным оборудованием, имеет высококвалифицированный персонал, что дает дополнительные гарантии качества арматуры ее потребителю.

В ближайшей перспективе ММК-МЕТИЗ планирует расширение сортамента холоднодеформированной арматуры, освоив производство промежуточных диаметров (7, 9 мм), производство арматуры диаметром до 12 мм, а также поставку такой арматуры в прутках мерной длины до 12 м.


ОАО «Магнитогорский метизно-калибровочный завод «ММК-МЕТИЗ»



Смотрите также:Все статьи
Все статьи по этой теме
Статьи в формате RSS
Смотрите также по теме:Объявления с доски «Продажа»
Объявления с доски «Покупка»
Объявления с доски «Услуги»

Вход для компаний


Логин:
Пароль: Забыли?

Руководство по работе с порталом


MyMetal