22 сентября
Поставить закладку Сделать стартовой О проекте Помощь Размещение рекламы на сайте
MyMetal.ru | весь металлургический рынок России
расширенный поиск

Защитники стали

Версия для печати

В настоящее время отечественный рынок оцинкованного и окрашенного проката динамично развивается: растет потребление, металлурги ведут активную работу по вводу новых и модернизации уже имеющихся мощностей. Однако, как не раз было отмечено на прошедшей в Москве 3-й Международной конференции «Оцинкованный и окрашенный прокат: тенденции производства и потребления’2008», российские металлурги не могут полностью удовлетворить спрос, что приводит к увеличению объемов импорта.

 

МАТЕРИАЛЫ К СТАТЬЕ
Диаграмма

Рис. 1. Потребность в листовом прокате с покрытиями

Диаграмма

Рис. 2. Ориентация на быстрорастущий рынок

Документ MS Excel

Мощности по производству оцинкованного проката, тыс. т

В последние годы наблюдается стабильный рост рынка сталей с покрытиями, главным образом оцинкованного листа и листа с полимерными покрытиями. Даже при значительном объеме вводимых мощностей, которые за последние 3-4 года возросли более чем в 2 раза, не удается полностью удовлетворить растущий спрос внутреннего рынка за счет российского производства. При общем объеме производства около 3 млн т в год доля импорта составляет примерно 1,2 млн т. В связи с этим российские комбинаты (НЛМК, ММК и Северсталь) ускоренными темпами строят и вводят новые мощности по производству стали с покрытиями.

Уже в 2008 г. будут введены агрегаты горячего цинкования на ММК (400 тыс. т), на НЛМК (300 тыс. т), на Каширском заводе стали с покрытием (200 тыс. т), а до 2010 г. на ММК, НЛМК и Северстали будут введены дополнительные мощности (более 1,5 млн т в год), что позволит в значительной мере удовлетворить спрос внутреннего рынка за счет российского производства. Такие данные привел директор исследовательского центра ЦНИИчермет им. И.П. Бардина В. Парамонов, выступавший на конференции (рис. 1, табл.). Однако, в последнее время, по мнению директора дальневосточной компании Рустил-Трэйд М. Пацвальда, продолжают расти поставки оцинковки и лакокраски из стран Юго-Восточной Азии. По его словам, доля импорта сталей с покрытиями из стран ЮВА на рынке России составляет порядка 12%, из других стран — 63%. Причинами увеличения импорта из стран ЮВА являются следующие факторы: нехватка собственных производственных мощностей в России; прирост внутрироссийского потребления сталей с покрытиями, составляющий 20%; передовые технологии покрытия, эксклюзивные разработки видов покрытия в ЮВА; конкурентоспособное предложение на рынке; признанное мировое качество сталей с покрытиями.

По словам руководителя Каширского завода стали с покрытием (КЗСП) В. Жукова, в структуре потребления оцинкованного листа в России преобладают трейдеры (851 тыс. т в год) и СМЦ (порядка 680 тыс. т в год) (рис. 2). Пусконаладочные работы нового агрегата непрерывного горячего цинкования (АНГЦ) в Кашире участники конференции смогли увидеть на второй день мероприятия в ходе деловой поездки на КЗСП и Стальинвест (г. Домодедово).

Кроме того, за последнее время значительно выросли поставки производителям металлоконструкций. По итогам прошлого года доля поставок в этот сегмент рынка увеличилась в 3 раза. За последние 10 лет в России была создана новая отрасль стройиндустрии — производство легких стальных конструкций из оцинкованных гнутых профилей. Материалом для изготовления этих профилей является рулонная оцинкованная сталь с защитно-декоративным лакокрасочным покрытием или без него. Основные области применения таких конструкций — это профилированные настилы для покрытий, перекрытий и стен; каркасы малоэтажных зданий и мансард; бескаркасные арочные здания; малоуклонные вентилируемые кровли; вентилируемые фасадные системы с утеплением и без. Для изготовления этих конструкций в России используется около 1 млн т оцинкованного листа в год, из которых 70—75% составляют профилированные настилы, сайдинги, кровельные листы и металлочерепица, панели стен, и фасадные кассеты, около 20% идет на изготовление холодногнутых профилей каркаса малоэтажных зданий различного назначения.

На рост потребления сталей с покрытиями со стороны строительной отрасли указывают и данные, поступающие с комбинатов. «Поставки металлопроката ЧерМК Северсталь в строительную отрасль (прямые, а также дистрибьюция через металлотрейдеров и переработка в сервис-центрах) в 2006 г. превысили 1,4 млн т, в 2007 г. составили практически 1,6 млн т (включая прокат с покрытиями)», — заявил руководитель группы региональной дистрибуции дирекции по сбыту ЧерМК Северсталь Ю. Суняев.

В 2007 г. на ЧерМК Северсталь стартовал проект, направленный на увеличение производства металлопроката для строительства. В рамках инвестиционной программы предполагается коренным образом усовершенствовать АНГЦ. Строительство новых и модернизация существующих участков позволит обеспечить на обновленном агрегате выпуск оцинкованного металла с новыми потребительскими свойствами. Проект, итогом которого также станет увеличение в 2 раза (с 200 тыс. до 400 тыс. т) производительности агрегата оцинкования, инициирован с учетом планов компании по расширению цеха полимерных покрытий — строительство второй линии полимерных покрытий металла годовой мощностью 200 тыс. т. Подкат для производства металла с полимерным покрытием на линию планируется поставлять полностью с АГНЦ.

Для удовлетворения нужд строительной отрасли, помимо традиционной оцинкованной стали и стали с лакокрасочными и полимерными покрытиями, в ближайшее время будет начато производство стали, покрытой сплавами на основе цинка и алюминия (гальфан — 4-5% Al, гальвалюм — 55% Al и др.). Коррозионная стойкость новых видов покрытий в 2-3 раза выше цинкового, что гарантирует отличную сохранность зданий, сооружений и изделий в течение ближайших 30—50 лет.

Но не только строительная отрасль активно наращивает объемы потребления оцинковки. В последние годы автомобильная промышленность также делает ставку на «защищенный» металл. Уже к 2009 г. на АвтоВАЗе будет применяться двухсторонний оцинкованный прокат (ЭЦ2 или ГЦ), доля которого составит 50% от веса кузова, в том числе и при изготовлении лицевых панелей семейства ВАЗ-2116. Цинком будет защищено около 60% поверхности кузова. Одним из основных факторов, позволивших существенно (с 3 до 8 лет) увеличить гарантированную стойкость кузовов автомобилей ВАЗ от сквозной коррозии, является рост объема потребления АвтоВАЗом оцинкованного проката. На сегодняшний день он составляет около 10 тыс. т оцинкованной стали в месяц. НЛМК остается основным поставщиком подката 1-й группы для последующего оцинкования (ММК с 2007 г. являлся основным поставщиком подката 2-й группы отделки поверхности на АК ЛМЗ). Достигнутый уровень качества проката НЛМК (и подката) высокий — 2,3%. Кроме того, на предприятии освоено производство горячеоцинкованного проката шириной до 1800 мм. В 2007 г. Севергал поставил на АвтоВАЗ около 14 тыс. т горячеоцинкованного проката. Весь объем полученной продукции пошел на производство внутренних деталей.

Безусловно, многие сегменты российской промышленности заинтересованы в использовании сталей с покрытиями, однако одним из главных, а, возможно, и решающих факторов успешного развития рынка оцинкованного проката является наличие собственного качественного сырья.

Для удовлетворения нужд строительной отрасли, помимо традиционной оцинкованной стали и стали с лакокрасочными и полимерными покрытиями, в ближайшее время будет начато производство стали, покрытой сплавами на основе цинка и алюминия.

«Российский рынок цинка в настоящее время можно охарактеризовать как развивающийся. Цинковая отрасль, пережив вместе со всей экономикой период рецессии, наращивает объемы производства и потребления», — так оценил рынок заместитель коммерческого директора Челябинского цинкового завода (ЧЦЗ) П. Кондаков.

Крупнейшие производители цинка в России — ЧЦЗ и Электроцинк, реализуя стратегии по техническому перевооружению, наращивают объемы производства. ЧЦЗ в рамках стратегии развития до 2010 г. планирует увеличение объемов производства до 200 тыс. т. Электроцинк, в свою очередь, недавно заявил о планах по увеличению производства до 110 тыс. т. УГМК и РМК так же не оставляют планов по строительству цинковых заводов. Таким образом, можно ожидать, что к 2010—2012 гг. объем производства цинка в России достигнет 400—500 тыс. т в год, что существенно облегчит работу отечественным производителям сталей с покрытиями.

В целом, подводя итоги конференции можно утверждать, что увеличение объемов производства сталей с покрытиями будет происходить на основе внедрения новых технологий и оборудования и создания новых материалов, включая использование в покрытиях наноструктурированных систем. Основной упор будет сделан на материалы для автомобильной промышленности и строительной отрасли.

журнал «Металлоснабжение и сбыт»


Смотрите также:Все статьи
Все статьи по этой теме
Статьи в формате RSS
Смотрите также по теме:Объявления с доски «Продажа»
Объявления с доски «Покупка»
Объявления с доски «Услуги»

Вход для компаний


Логин:
Пароль: Забыли?

Руководство по работе с порталом


MyMetal