24 ноября
Поставить закладку Сделать стартовой О проекте Помощь Размещение рекламы на сайте
MyMetal.ru | весь металлургический рынок России
расширенный поиск

Предварительные итоги глобального потребления меди в 2007 году

Версия для печати

Platts Metals Week опубликовал в теме краткий материал на основе данных Международной группы изучения меди и цинка (ICSG). В 2007 году на мировом рынке меди зафиксирован сравнительно скромный дефицит 42 тыс. тонн по сравнению с избытком 287 тыс. по итогам 2006 года, причём любопытно, что в первом полугодии в мире сложился дефицит около 300 тыс. тонн, который был в значительной степени скомпенсирован избытком в 260 тыс. во втором полугодии. При этом декабрь в связи с праздниками традиционно является совсем "слабым" месяцем для использования меди в Европе и США и более слабым в Японии и Китае, что в конце 2007 года привело к видимому избытку около 125,4 тыс. тонн.

Общемировые запасы снизились примерно на 90 тыс. тонн, производство меди "отстало" от использования меди более, чем на 1%. По итогам 2007 года рост использования рафинированной меди в глобальном масштабе оценивается в 6,5% (по сравнению с 2006 годом). Очевидно, что в значительной степени ведущей силой роста является Китай, где видимое использование меди возросло на 36%, при этом нетто-импорт рафинированной меди вырос на 134% (!!!), составив 1,4 млн. тонн. Оценки ICZG потребления меди в Китае, включают, естественно, только открытые данные и не принимают в расчёт какие-либо изменения "закрытых" складских запасов, которые в Китае могут быть весьма значительными, особенно в периоды накопления или расходования запасов.

Использование меди за пределами Китая снизилось примерно на 1,4%, при этом в трёх основных потребляющих регионах (США, ЕС-15, Япония) снижение было намного сильнее, порядка 3,3%. В остальных регионах мира отмечен рост потребления на 1% - в Африке, Азии (с учётом Китая) и Океании рост составил 13%, 16% и 2% соответственно при снижении потребления в Северной и Южной Америках на 2% и Европе на 2,5%.

Общемировое производство рафинированной меди в 2007 году возросло на 4,5%, первичное производство на 4% (причём наибольшая доля этого роста пришлась на технологию SX-EW), вторичное производство (из ломов) на 7,5%. Как и на многих других рынках, Китай внёс основной "вклад" в увеличение производства рафинированной меди (18%). Также лидерами по производству рафинированной меди стали Чили (2%), Индия (15%), США (6%). При региональном "срезе" рост производства зафиксирован во всех регионах мира - Африке (17%), Америках (1%), Азии (10%), Океании (3%), за исключением Европы (снижение на 2%). При этом загрузка мощностей по производству меди снизилась примерно на 1% до 83%.

Общемировое производство медного сырья возросло в 2007 году примерно на 3%: производство концентрата на 2%, производство сырья для технологии SX-EW на 8%. Как и в 2006 году рост общемирового производства был ограничен серьёзными техническими проблемами и перебоями, в значительной степени обусловленными трудовыми конфликтами. В результате загрузка добывающих мощностей в глобальном масштабе пусть незначительно, но снизилась примерно до 87,5%.

При региональном "срезе" рост добывающих производств зафиксирован в Африке (на 13%), Азии (на 2%), Латинской Америке (на 6%) при снижении в Европе (на 2%), Северной Америке (на 0,6%), Океании (на 2%).


Смотрите также:Все статьи
Все статьи по этой теме
Статьи в формате RSS
Смотрите также по теме:Объявления с доски «Продажа»
Объявления с доски «Покупка»
Объявления с доски «Услуги»

Вход для компаний


Логин:
Пароль: Забыли?

Руководство по работе с порталом


MyMetal