29 мая
Поставить закладку Сделать стартовой О проекте Помощь Размещение рекламы на сайте
MyMetal.ru | весь металлургический рынок России
расширенный поиск

Заклятые враги борются за российские сырьевые ресурсы

Версия для печати

Пятеро миллиардеров борются за российский горнорудный и металлургический концерн "Норильский никель". Средства, как и раньше, используются любые, но только не прозрачные. Кремль после напрасной попытки самому войти дело пока что занимает выжидательную позицию
Если поискать истоки саги о "Норильском никеле", то обязательно наткнешься на горнолыжный курорт Куршевель в Савойских Альпах. Там российские нувориши отмечали новый 2007 год. "Напитки покрепче, слова покороче. Так проще", – пела российская группа "Звери". Опьяненная толпа слушала рок.

Российский олигарх Михаил Прохоров, чье состояние, согласно списку Forbes, исчисляется 21,5 млрд долларов, привез группу на собственном самолете из Москвы, как и два десятка девушек лет двадцати. Кутеж закончился за решеткой. Французская полиция задержала Прохорова по подозрению в сутенерства, однако после четырех дней содержания его под стражей ей пришлось отпустить Прохорова.

Французские власти не хотели понять, что "после многих лет унижений и трагедий российские люди заслужили право на красивую и веселую жизнь", сказал, выйдя на свободу, Прохоров. Он не является режиссером оргии, не нанимает продажных женщин. "Красота наших женщин, их умение подчеркнуто изысканно, сексуально и модно одеваться не дают никому права называть их проститутками".

Конец сотрудничества

Последствиями вечеринки оказались не только головная боль, гонорар адвокату и бессонные ночи в полицейском участке. После этого пути Прохорова и его делового партнера Владимира Потанина, состояние которого тоже оценивается в 21,5 млрд долларов, разошлись. В течение 16 лет общими усилиями они создавали могущественную промышленную империю "Интеррос". В нее входит и "Норильский никель", один из важнейших российских сырьевых гигантов. Вокруг этого концерна началась крупная возня. Возглавляемая самыми богатыми людьми страны и под строгим контролем Кремля.

Говорят, что Потанина вызвали в Кремль и потребовали, чтобы тот урезонил своего компаньона Прохорова. Однако Потанин возразил, сказав, что частная жизнь Прохорова – это его личное дело. "Наверное, Куршевель был просто поводом. Прохоров уже гораздо раньше хотел пойти по собственному пути и расстаться с Потаниным. Он собирался создать нечто новое", – сказал один высокопоставленный менеджер из "Норильского никеля". Теперь Прохоров хочет использовать свои миллиарды, чтобы вложить их в высокотехнологичные проекты и альтернативные виды энергии.

Потанин и Прохоров познакомились в начале девяностых годов в одном московском банке – один попросил у другого кредит. Оба они происходили из тесно связанных между собою московских номенклатурных семей. Тогда иметь собственный банк и управлять государственными счетами казалось наивысшим достижением. Банк, которому предстояло стать ядром их экономической империи, назывался "Онэксим". Если Потанин отвечал за политические контакты и для него были открыты двери Кремля, если некоторое время он даже был первым вице-премьером, то Прохоров занимался рутинными делами.

Несолидные дела с Кремлем

Свой куш оба они сорвали в середине девяностых годов, когда Кремль за бесценок распродавал свое имущество. Это случилось 30 марта 1995 года, когда Потанин в сопровождении своих коллег, банкиров Михаила Ходорковского и Александра Смоленского, появился перед российским правительством. Они пришли с явно несолидным предложением. Консорциум российских банков изъявил готовность одолжить обедневшему государству 1,8 млрд долларов. Предполагалось, что залогом будут служить доли в крупнейших российских государственных сырьевых предприятиях. Если государство – что было вполне представимо – деньги не возвращает, эти доли подлежат продаже с аукциона. Тем не менее, предложение о распродаже века президенту Борису Ельцину пришлось по душе – тем более что олигархи гарантировали ему помощь в предвыборной кампании.

В ноябре 1995 года 38% "Норильского никеля" (51% голосующих акций) были проданы с аукциона Потанину и Прохорову. В конечном итоге они заплатили за них 270 млн долларов, согласились произвести некоторые инвестиции и со временем увеличили свой пакет акций. Это было началом их неудержимого подъема. Его не смог остановить даже крах рубля в 1998 году, когда их банк "Онэксим" обанкротился. А через десять лет случился самый сенсационный развод в истории российской экономики. Потанин и Прохоров занимаются тем, что раскалывают свой финансово-промышленный конгломерат "Интеррос".

В его состав входят такие промышленные гиганты, как "Норильский никель" и золотодобывающая компания "Полюс Золото", медиа-холдинг "Проф-Медиа", "Росбанк", инвестиционная компания Open Investments, а также активы в энергетической промышленности и сельском хозяйстве.

Третий в лодке

Однако о полюбовном расставании нет и речи. Это особенно отчетливо видно по "Норильскому никелю", где дуэту принадлежат 54% акций. Прохоров договорился о продаже своего блокирующего пакета, 25% плюс одна акция, Олегу Дерипаске, самому богатому россиянину, чье состояние оценивается в 40 млрд долларов. Тем самым он сажает на шею своему бывшему партнеру одного из самых агрессивных бизнесменов России. В свою очередь, Прохоров получает 11% в алюминиевом холдинге Дерипаски "Русал" и нехилую финансовую компенсацию в размере 6 млрд долларов. Сделка должна быть заключена до конца марта.

Дерипаска действует в тандеме с совладельцем "Русала" Виктором Вексельбергом. С тех пор тот не упускает ни одной возможности, чтобы поговорить об объединении "Русала" и "Норильского никеля". Речь идет о создании транснационального концерна с биржевой стоимостью в 100 млрд долларов. Он мог бы стать лидером мирового рынка в секторе столь вожделенных сырьевых ресурсов – никеля, алюминия, благородных металлов и палладия.

То, что делает "Норильский никель" столь богатым, можно увидеть в красочно освещенных витринах штаб-квартиры концерна в Вознесенском переулке в Москве. Там лежат глыбы горной породы с включениями никеля, меди, платины и палладия. Они были добыты к северу от Полярного круга.

Непрозрачный концерн

Офис Ральфа Таваколиана Моргана, американца, которого все называют исключительно Тавом, располагается в штаб-квартире. Морган является главным управляющим директором. Сегодня Casual Friday (принятый в некоторых компаниях свободный стиль одежды по пятницам. – Прим. ред.), и топ-менеджер предстает в небесно-голубом шерстяном свитере. Он как раз вернулся со встречи с миноритарными акционерами своего концерна. Инвесторы хотели узнать, что будет дальше. "До сих пор мы только читаем в газетных интервью, что "Русал" хочет объединить оба предприятия. Тем не менее, мы, менеджмент, не получили никаких планов насчет того, как должно происходить объединение".

Опасение, которое он не высказывает вслух: "Русал", не слишком прозрачный концерн, зарегистрированный на острове Джерси, чьи акции не торгуются на бирже, посылает 8 апреля своих людей в совет директоров на чрезвычайное общее собрание, затем назначает новый менеджмент и перехватывает финансовые потоки "Норильского никеля". Чтобы предотвратить подобное развитие событий, миноритарные акционеры должны выступать единым фронтом и договориться о собственных независимых кандидатах.

Как может выглядеть на практике объединение "Русала" и "Норильского никеля", вопрос открытый. Ясно только, что Дерипаска и Co. не располагают достаточными финансовыми возможностями, чтобы купить "Норильский никель". Кроме того, предприятие – это не только внутрироссийский вопрос. У концерна имеются акционеры по всему миру.

Белый рыцарь

Так, инвесторы из Германии являются владельцами примерно 7,5% капитала. Кроме того, сага о "Норильском никеле" стала еще более захватывающей после того, как в нее активно вмешался "белый рыцарь", то есть возможный альтернативный покупатель. Инвестиционный банк Dresdner Kleinwort по поручению российского металлургического холдинга "Газметалл" ("Металлоинвест") поинтересовался, не видит ли "Норильский никель" для себя какой-то другой комбинации, кроме как с "Русалом".

За холдингом "Газметалл" ("Металлоинвест") стоит олигарх Алишер Усманов, тяжеловес, который стоит 13,3 млрд долларов. Он и есть "белый рыцарь". Усманов, рассказывает Морган, в отличие от "Русала" направил документы на оценку предприятия. "Сейчас мы проверяем эту идею. На сегодня у нас хороший открытый диалог". "Газметалл" ("Металлоинвест") – это один из крупнейших в мире производителей железной руды. Неплохое сочетание для "Норильского никеля".

Сейчас аналитики даже не исключают объединения "Норильского никеля", "Газметалла" ("Металлоинвеста") и "Русала". Тогда возник бы горнодобывающий концерн стоимостью более 120 млрд долларов, третий в мире следом за BHP Billiton и Rio Tinto. "Мы сможем создать великана? Да. Однако создадим ли мы еще и стоимость? В этом я уже не столь уверен", – говорит Морган. Ведь 70% всех слияний не оправдали ожиданий.

Проверка для России

Если они делают из трех предприятий одно, возникает клуб олигархов. И как они будут терпеть все эти характеры, которые до сих пор привыкли властвовать единолично? Пока что Кремль никак не высказывается о борьбе вокруг "Норильского никеля". Осторожные попытки передать "Норильский никель" государственному алмазному концерну "Алроса" в прошлом потерпели неудачу. Кроме того, пока что трудно предсказать, кто из олигархов одержит победу.

Тав Морган считает "Норильскую сагу" испытанием на прочность. "Это проверка для России, насколько здесь уважаются законы, насколько здесь возможно провести слияние или переуступку предприятия подобного масштаба, чтобы все не закончилось полным хаосом". Он считает, что сейчас речь идет о том, чтобы опровергнуть суть крылатых слов бывшего премьер-министра Виктора Черномырдина. "Хотели, как лучше, а получилось, как всегда".

Йенс Хартманн



Смотрите также:Все статьи
Все статьи по этой теме
Статьи в формате RSS
Смотрите также по теме:Объявления с доски «Продажа»
Объявления с доски «Покупка»
Объявления с доски «Услуги»

Вход для компаний


Логин:
Пароль: Забыли?

Руководство по работе с порталом


MyMetal