28 мая
Поставить закладку Сделать стартовой О проекте Помощь Размещение рекламы на сайте
MyMetal.ru | весь металлургический рынок России
расширенный поиск

Украина проигрывает трубную войну

Версия для печати

Без заказов из России Харцызский завод сократил производство в пять раз

Российские трубные компании с помощью лоббирования своих интересов и масштабных инвестиций в развитие производства к 2008 году практически вытеснили украинских конкурентов со своего рынка. Крупнейший на Украине Харцызский трубный завод был вынужден в январе—феврале сократить выпуск труб почти в пять раз. Надежды на восстановление производства в прежних объемах завод связывает не с российским рынком, а с заказами в Средней Азии.

Принадлежащий группе «Мет­инвест» Харцызский трубный завод (ХТЗ), бывший еще три года назад монополистом на российском рынке труб большого диаметра (ТБД), сейчас переживает не лучшие времена. За три зимних месяца компания произвела всего 40 тыс. т основной продукции — ТБД, тогда как производственные мощности позволяют производить ХТЗ порядка 60 тыс. т продукции в месяц. В январе завод отгрузил потребителям всего 4,5 тыс. труб. В феврале ХТЗ произвел всего 18,5 тыс. т продукции.

Столь удручающие показатели на ХТЗ объясняют плохой конъ­юнктурой рынка. По признанию руководства предприятия, снижение производства вызвано завершением крупных проектов в России и других странах СНГ, поэтому сейчас завод работает на спотовом рынке, отгружая трубы в США, Иран и страны Средней Азии. Впрочем, ХТЗ надеется принять участие в новых проектах и восстановить былые позиции уже осенью. «В 2008 году предполагается начало реализации крупных проектов как в РФ, так и в странах Средней Азии, и потребление ТБД в регионе, судя по заявленным проектам, должно увеличиться уже во второй половине 2008 года», — сообщается в материалах компании.

Значительные планы предприятие возлагает на строительство газопровода из Средней Азии в Китай. Общий объем труб, необходимых для этого проекта, оценивается более чем в 1 млн т. Доля участия в проекте продукции ХТЗ будет определена в ближайшее время. Впрочем, и здесь ХТЗ могут потеснить россияне. Так, Выксунский метзавод (входит в Объединенную металлургическую компанию) рассчитывает поставить тому же заказчику порядка 300 тыс. т.

При этом эксперты сомневаются, что украинская компания сможет вернуть свои позиции на российском рынке. В частности, глава Фонда развития трубной промышленности (ФРТП) Александр Дейнеко подчеркнул в разговоре с РБК daily, что в России времена украинских двухшовных труб (большая часть продукции в номенклатуре ХТЗ) заканчиваются. Это стало возможным после того, как Выксунский метзавод, Ижорский трубный завод (входит в «Северсталь»), Волжский трубный завод (Трубная металлургическая компания) запустили линии по производству более современной продукции. «Украинцы не вкладывали инвестиции в развитие и отстали по технологии и качеству», — резюмирует Александр Дейнеко.

Сделало свое дело и квотирование поставок украинских труб на российский рынок. Правда, сетуют в ФРТП, такой крупный производитель, как «Интерпайп», нарушает свои обязательства по ограничению экспорта своих труб в Россию, принятые еще в 2004 году. По словам г-на Дейнеко, «Интерпайп» выдерживает количественные квоты, но не соблюдает условия соглашения по номенклатуре поставляемых труб. Согласно договоренностям с 2004 по 2008 год рост экспорта украинских труб в сегментах сварных труб общего назначения, ТБД и профильных труб должен был составить 44%, а на деле составил 292, 1705, 187% соответственно. Из-за этих действий российские компании недополучили порядка 127 млн долл., подсчитали в ФРТП. «Мы считаем, что есть основания к тому, чтобы разорвать это соглашение», — говорит Александр Дейнеко.


МАКСИМ ШАХОВ



Смотрите также:Все статьи
Все статьи по этой теме
Статьи в формате RSS
Смотрите также по теме:Объявления с доски «Продажа»
Объявления с доски «Покупка»
Объявления с доски «Услуги»

Вход для компаний


Логин:
Пароль: Забыли?

Руководство по работе с порталом


MyMetal