24 ноября
Поставить закладку Сделать стартовой О проекте Помощь Размещение рекламы на сайте
MyMetal.ru | весь металлургический рынок России
расширенный поиск

Рынок ферромолибдена противоречив, но стабилен

Версия для печати

Несколько противоречивы мнения участников и наблюдателей рынка молибдена относительно цен до и после праздников в Китае (Новый Год по лунному календарю).

"Metal Bulletin" достаточно кратко упоминает о мнении китайских экспортёров о сохранении спокойствия на рынке молибдена до окончания праздников, т.е. практически до начала второй половины февраля. Экспортёры сообщили о единичных сделках по ферромолибдену по 76,50-79,00 $/кг [молибдена] ФОБ и по концентрату по 4050-4150 юаней ($560-574) за единицу содержания в метрической тонне. Несмотря на сохранение высоких отпускных цен - до 79-80 $/кг ФОБ - реальных сделок с начала года совсем немного, возможно, что зарубежным заказчикам требуется ещё время, чтобы "привыкнуть" к высоким ценам. Не исключено, что такое "привыкание" продлиться как раз до окончания новогодней недели в Китае.

В целом зарубежные покупатели находятся скорее вне рынка после повышения экспортных пошлин на ферромолибден, но, как полагает один из экспортёров, большинство его китайских "коллег-конкурентов" весьма позитивно смотрят на перспективу роста цен после китайского Нового года. По предварительным данным, всего за 2007 год китайский экспорт ферромолибдена составил 21133 тонн, что на 13,6% выше по сравнению с 2006 годом - любопытно, что рост экспорта отдельно за декабрь составил 49% (!!!) по очевидной причине "гонки" поставщиков за поставки на экспортный рынок после объявления центральных властей о повышении экспортных пошлин с 1 января 2008 года.

"Metal Pages", также сообщая о сравнительной устойчивости китайских цен на ферромолибден, отмечали поддержку цен благодаря сохраняющемуся беспокойству по поводу предложения. Внутренние цены в Китае на материал содержания 60% в начале этой недели были в диапазоне 280000-282000 юаней за тонну (64,6-65 $/кг до выплаты налога на экспорт), а экспортные цены были на уровне 77-79 $/кг ФОБ. По мнению торговцев, рынок далек от насыщения, так как производители ферромолибдена не получают в достаточных объёмах концентрат, объёмы добычи которого, в свою очередь, значительно снизились в январе по причине холодной для Китая зимы. Компании, добывающие сырьё, подняли отпускные цены до 4200 юаней за единицу содержания в тонне, и цены реальных сделок не ниже 4100-4150 юаней (25,8-26 $/фунт).

Несмотря на определённые проблемы с сырьём, причин для нового ценового ралли пока недостаточно, полагают торговцы, приводя уже упоминавшиеся аргументы - в целом рынок спокоен, фактических сделок немного, при этом потребители без особой спешки закупают небольшие объёмы материалы, поставщики также не слишком спешат с продажами, поджидая более высоких цен, поэтому пока нельзя сказать об определённом направлении движения рынка.

В Европе по сравнению с прошлой неделей начало текущей было менее активным, но, как уже отмечалось, рынок не терял силы.

И торговые, и промышленные источники сообщали о ценах на ферромолибден, "подбирающихся" к 80 $/кг, а в случае небольших партий материала с уплатой пошлины даже переходящих эту отметку. Сообщается о тендере в Европе на 15 тонн материала, которые в конце концов были заказаны по 79,75 $/кг. Торговец-участник этой сделки, сообщивший, что материал расписан под поставку в марте, добавил, что в следующей сделке он повысит цену. Он же сообщил о нескольких совсем мелких сделках выше 80 $/кг, даже несмотря на то, что такие объёмы могут оказаться остатками-отходами от более крупной партии.

Некоторые источники отмечали, что, несмотря на меньшую активность рынка, количество запросов было не ниже обычного, и спот-рынок поддерживается сравнительно небольшими доступными объёмами материала.

Естественно, что на рынке присутствуют и пессимисты, полагающие рынок скорее слабым. Один из таких источников сообщил "Metal Pages", что он считает рынок весьма слабым из-за невыразительного спроса. По его словам, его предложение по 77,90 $/кг не встретило понимания возможного заказчика, согласного на цену не выше 77,50 $/кг. Этот источник считает, что цены на материал с уплатой пошлины не выше 78,30-78,50 $/кг, и разговоры о ценах выше $80 необоснованны. Предложения китайского материала по $77-78,50 после "накидывания" пошлины порядка $2 будут неконкурентны по сравнению с материалом европейского производства. В целом спрос довольно слабый, а наличный материал вполне доступен, никакие поспешные закупки рынку не угрожают, резюмирует этот источник.

Другой торговец сообщил о продаже материала во Францию по $79,20. Он добавил, что маржа на переработку [окиси молибдена] чуть увеличилась, хотя это занятие по-прежнему неприбыльно - при ценах на окись [в порошке] 32,80-33,75 $/фунт ферромолибден должен быть гарантированно выше 78 $/кг. В случае брикетированной окиси цена на неё будет не ниже 34 $/фунт.

В целом европейские торговцы всё-таки выражают сравнительно позитивную точку зрения, несмотря на недавний поток новостей о не очень хорошем состоянии экономики и ипотечного кризиса в США. По мнению одного из источников, потребители просто очень нервно себя ведут, закупая по возможности небольшие объёмы, с большой долей вероятности запасы потребителей крайне незначительны. Но стоит оглядеться, и, даже несмотря на плохие экономические новости, вы увидите очень неплохую загрузку заказами металлургических заводов в Европе. Естественно, в случае явной рецессии в экономике США будет ощущаться эффект в глобальном масштабе, но пока говорить об этом преждевременно.

Это интересно:

Социальные сети все больше заполоняют сеть Интернет. Люди ищут знакомтсва, старых друзей и просто вступают в сообщества по интересам.Одноклассники или сокурсники - после окончания учебы расстаются, но могут быть на связи благодаря социальной сети http://vsetke.ru



Смотрите также:Все статьи
Все статьи по этой теме
Статьи в формате RSS
Смотрите также по теме:Объявления с доски «Продажа»
Объявления с доски «Покупка»
Объявления с доски «Услуги»

Вход для компаний


Логин:
Пароль: Забыли?

Руководство по работе с порталом


MyMetal