29 мая
Поставить закладку Сделать стартовой О проекте Помощь Размещение рекламы на сайте
MyMetal.ru | весь металлургический рынок России
расширенный поиск

Охота за ферросплавами

Версия для печати

Компании черной металлургии начинают скупать ферросплавные производства: подталкивает рост цен на их продукцию. Тенденция консолидации в подотрасли будет усиливаться, однако процесс может притормозить недостаток свободных активов

Сергей Гильварг: "Мировая экономика переходит на использование качественных изделий. Мы ожидаем. что в ближайшее десятилетие в сфере спецсталей обьем потребления будет огромный"

Российская ферросплавная отрасль, большая часть активов которой сосредоточена на Урале, с каждым годом чувствует себя все увереннее. Бурное развитие черной металлургии и постепенный подъем машиностроения стимулируют спрос на крупнотоннажные сплавы (феррохром, ферросилиций, ферромарганец). Большие надежды на увеличение потребления на внутреннем рынке возлагают и производители малотоннажки — ферротитана, феррованадия, ферромолибдена, использующихся для изготовления спецсталей. Но пока большую часть продукции приходится отправлять на экспорт, так как выпуск нержавейки в России остается на низком уровне.

По мере укрепления позиций ферросплавщиков их бизнес все привлекательнее для металлургов: те достраивают вертикально-интегрированные холдинги. Первые сделки состоялись в прошлом году. Участники рынка ожидают продолжения консолидации отрасли и страхуются от недружественных поглощений.

Внутренние ориентиры

По итогам января — сентября 2007 года производство ферро-сплавов в России выросло по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 0,21% (выпуск ферросилиция увеличился на 1,7%, феррохрома — снизился на 1%). Бессменный лидер внутреннего рынка — Челябинский электрометаллургический комбинат, доля которого достигает 40,4%. Как сообщили на предприятии, в 2007 году комбинат увеличил выпуск ферросплавов до 780 тыс. тонн (на 3,3% по сравнению с 2006−м).

Резкий рост производства демонстрируют производители малотоннажных ферросплавов. По итогам прошлого года Ключевский завод ферросплавов (КЗФ, входит в холдинг «РосСпецСплав») увеличил выпуск металлического хрома на 45% (9 тыс. тонн), а ферротитана — на 98% (8 тыс. тонн). Несмотря на то, что цены на ферротитан продолжают снижаться, от его производства КЗФ отказываться не спешит: сплав, в основном применяемый для изготовления автомобильной стали, востребован на внешнем рынке. В целом по итогам прошлого года КЗФ произвел 41 тыс. тонн продукции, что на 34% больше, чем годом ранее. Наращивание объемов диктовал внешний спрос. «Поскольку малотоннажные ферросплавы используются в основном для изготовления легированных специальных сталей, а их производство в России практически не выросло в 2007 году, то и роста потребления сырья не наблюдалось», — отметил руководитель управления информации компании «Единые ферросплавные системы» Александр Корзун.

Увеличивать объемы производства крупнотоннажных ферроматериалов металлургов стимулировал внутренний рынок. По оценке аналитика ИК «Финам» Дениса Горева, потребление ферросплавов в России выросло примерно на 10% по сравнению с 2006 годом. Как отмечает отдел маркетинга компании ПромАп, основной движущей силой стало увеличение спроса на ресурсы со стороны крупнейших потребителей в металлургическом секторе. В частности серьезный скачок спроса на ферросплавы произошел на Северстали (более чем на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Однако первое место по потреблению ферросплавов внутри страны осталось за ММК, который нарастил спрос по сравнению с прошлым годом еще почти на четверть. Кроме этого, выросли объемы потребления на «Мечеле» и НТМК.

В машиностроительной отрасли динамика потребления также отвечала позитивному тренду. Спрос со стороны компаний этого сегмента вырос более чем на 10%. Общее внутреннее потребление по итогам года составило около 0,93 млн тонн и превысило минимальный уровень 2005 года более чем на 15%.

Эти тенденции внутреннего рынка подняли его привлекательность для производителей по сравнению с экспортными направлениями: по оценкам аналитиков, к концу года показатели сокращения объемов экспорта ферросплавов из России составили 4 — 5%.

Вместе с тем продолжает расти импорт этих ресурсов в Россию. По итогам девяти месяцев текущего года суммарный ввоз превысил 0,42 млн тонн, превзойдя прошлогодние показатели на 13%. По словам Дениса Горева, доля импорта приближается к 70%. Это свидетельствует о том, что отечественные предприятия не справляются с внутренней потребностью. Главный тормоз — недостаток собственных сырьевых ресурсов.

Основным поставщиком ферросплавов в Россию по-прежнему остается Украина. При этом украинским компаниям в 2007 году удалось укрепить позиции на российском рынке: их доля в структуре импорта выросла до 54%. Также продолжает расширяться доля китайских производителей: по сравнению с прошлым годом они более чем втрое увеличили объемы поставок.

Однако в целом конъюнктура рынка для российских ферро­сплавщиков была благоприятна. По итогам девяти месяцев выручка предприятий отрасли выросла на 3,7%: сказалось увеличение цен на ферросплавы. «В первой половине 2007 года безусловными лидерами по стоимости были марганцевые сплавы, причем цена на марганец металлический выросла втрое до уровня 6 — 6,5 тыс. долларов за тонну на внутреннем рынке. В конце лета — начале осени стали подтягиваться другие группы, в первую очередь хромовые сплавы, а к концу года подорожали и кремниевые. Основной двигатель роста цен — Китай, являющийся крупным сталелитейным потребителем ферросплавной продукции. Власти этой страны весь год старались не допустить массового экспорта ферросплавов на внешние рынки, поэтому увеличивали пошлины, что не могло не сказаться на цене», — пояснил Александр Корзун. Это позволило российским производителям неплохо заработать: их балансовая прибыль поднялась на 86,9%.

Купи кипу ферросплавов

Относительное благополучие ферросплавщиков сделало их активы привлекательными для металлургов. Активизировались слияния и поглощения. Казахстанский сырьевой холдинг Eurasian Natural Resources Corporation (ENRC) объявил о завершении сделки приобретения российского ОАО «Серовский завод ферросплавов» (Свердловская область) в январе текущего года. Фактически Серов-

ский завод вошел в группу ENRC (ранее — Евразийская промышленная ассоциация, ЕПА) еще весной 2006 года, когда ЕПА купила компанию-акционера предприятия. Серовский завод — один из крупнейших российских производителей хромистых ферросплавов, его доля на российском рынке — 15,25%. Благодаря приходу казахстанских собственников предприятию полностью удалось решить проблему сырьевой обеспеченности: ENRC также владеет холдингом «Казхром», куда входят Аксуский и Актюбинский заводы ферросплавов в Павлодарской области и хромовый рудник Донской ГОК.

В сентябре прошлого года собственным ферросплавным активом обзавелся и «Мечел», купив 100% долей уставного капитала ООО «Братский завод ферросплавов» (Иркутская область) у российской Группы ИСТ. Сумма сделки составила 186,5 млн долларов. Завод — крупнейший российский производитель ферросилиция (используется при изготовлении легированных сталей): объем выпуска по итогам 2006 года — 84 тыс. тонн, это около 16% внутреннего рынка. На «Мечеле» отмечают, что развитие собственного ферросплавного бизнеса даст синергетический эффект: завод будет потреблять собственный уголь компании, а ферросплавы могут поставляться на метпредприятия группы для переработки в продукцию высоких переделов.

Участники рынка ожидают, что интерес металлургов к отрасли будет расти, так как стоимость стали в немалой степени определяется ценой на ферросплавы. В этом уверен и президент УК «РосСпецСплав» Сергей Гильварг.

Оседлать виток

— Сергей Игоревич, в конце прошлого года в Люксембурге зарегистрирована Midural Industrials, которой переданы управляемые УК «РосСпецСплав» активы: Ключевский завод ферросплавов, «Русский хром 1915» (РХ), Ключевская обогатительная фабрика. Какова цель этих организационных мер?

— В 2007 году мы сделали необходимые шаги для подготовки дальнейшего представления компании как холдинга. Midural Industrials стала владельцем всех долей наших предприятий, в том числе торговой компании в Германии и актива в Демократической Республике Конго — Congo Russia Industry. С 2008 года холдинговая компания начнет готовить консолидированный баланс.

УК «РосСпецСплав» будет управлять нашими российскими предприятиями. В покупку новых активов на ближайшие два-три года мы планируем инвестировать около 500 млн долларов.

— Вы давно ведете переговоры с итальянской компанией Stoppani Group о покупке 50% РХ. Они близятся к завершению?

— Проблема в том, что РХ проходила процедуру банкротства и продать пакет комитет по банкротству мог только по ее завершении. В декабре это состоялось, и представители Stoppani готовы сделать официальную оферту. Уже оговорены вопросы цены, условия оплаты. В первом квартале текущего года сделка произойдет. В результате мы консолидируем 100% РХ.

Мы уже провели допэмиссию акций РХ: со своей стороны внесли 20 млн рублей. В результате уставный капитал увеличился до 180 млн рублей. Теперь доля Stoppani составляет 45% акций, но это не меняет наших договоренностей с итальянцами по цене выкупа их пакета. Средства от эмиссии пойдут на экологические проекты, реализовывать их будем уже без наших партнеров. Мы договорились о том, что Stoppani станет нашим агентом по продаже химической продукции в Европе, все-таки они 80 лет развивались на европейском и мировом рынках, это известная и уважаемая торговая марка.

— Конъюнктура для ферросплавного бизнеса сегодня благоприятна?

— Многие идентифицируют ферросплавы с металлургией, не до конца понимая, что это самостоятельная отрасль. Например, феррохром и ферросилиций применяются для производства обычных сталей, которые используются для машиностроения и строительства. КЗФ всегда специализировался на производстве специальных ферросплавов для авиации, космоса, оборонной и атомной промышленности. Это продукция более высокого передела. Мировая экономика должна быть готова к ее потреблению: она сделала виток и переходит на использование качественных изделий. Этот процесс был приостановлен 11 сентября 2001 года, когда произошел спад в мировой экономике, в частности авиации и машиностроении. Сейчас США, Европа, Азия наверстывают. Мы ожидаем, что в ближайшее десятилетие в сфере спецсталей объем потребления будет огромный. Заказами на новые самолеты, авиационные двигатели, турбины для электростанций, энергоблоки для атомных станций все мировые компании загружены на ближайшие 20 лет.

— А на российском рынке спрос растет?

— В России есть проблема с развитием специального машиностроения. Но мы надеемся, что все программы, которые сейчас приняты и продекларированы в бюджете РФ, дадут толчок, и заказы, связанные с авиацией, энергетикой, оборонкой, пойдут. Сегодня 80% всей производимой продукции мы отправляем на экспорт. Поставляем во все страны мира: в Европу порядка 30%, в Северную и Южную Америку — 40%, остальное — в Азию, Японию. Для нас это не очень хорошо: мы теряем большие средства на транспортных и налоговых издержках, на колебаниях валютных курсов. Но если на российском рынке спрос будет расти, у нас есть все возможности его удовлетворить. Сегодня КЗФ работает на 60% своего потенциала.

— Поступали ли вам предложения войти в государственный холдинг «Русспецсталь»? Как вы оцениваете перспективы его развития?

— По поводу вхождения в госхолдинг предложений не было. «Русспецсталь» — наш потребитель. Она сейчас управляет заводом «Красный Октябрь». До 2001 года я был директором этого предприятия и очень хорошо знаю его номенклатуру. У нас развивается хорошее сотрудничество, мы готовы им поставлять качественные ферросплавы. Я буду очень рад, если «Русспецсталь» реализует свои амбициозные планы. Сравните: до 1990 года Россия производила порядка 145 тыс. тонн специальных сталей, а сегодня — только около 25 тыс. тонн.

— Насколько остро перед вами стоит сырьевая проблема?

— Стоимость рудного сырья будет расти. За последние годы нам удалось создать вертикальную цепочку от продажи готовой продукции до создания собственной сырьевой базы. В конце декабря мы выиграли аукцион по разработке Жижинско-Шаромского месторождения хромитовых руд в Свердловской области. Запасы этого месторождения, по предварительной оценке экспертов, составляют порядка 1 млн тонн. Расположен участок практически в 40 км от Первоуральска. Для запуска своей фабрики нам потребуется 8 — 10 месяцев. Руда пойдет на «Русский хром», а затем в виде подготовленного сырья на КЗФ, где из него будем получать хром металлический. Разведанных запасов нам хватит не менее чем на 10 лет. Будем производить и дополнительную геологоразведку: уральские горы богаты, не случайно именно здесь размещены ферросплавные мощности — Серовский завод ферросплавов, КЗФ, РХ. На Урале всегда была своя хромитовая база, просто в России многие годы никто в ее развитие не вкладывал, и получалось, что мы просто отправляли огромную часть своих прибылей в другие страны.

— А собственным сырьем для производства ферротитана обзаводиться будете?

— Сейчас идет подготовка к покупке титанового месторождения в Сибири, пока я его называть не буду. Хочу отметить, что сегодня у нас нет проблем с поставками ильменитового концентрата. Мы заключили долгосрочное соглашение с Украиной, частично везем материал из Австралии и из Южной Африки. Важно купить не просто ильменит, а с определенными качествами, нужными для производства нашей продукции.

— В конце прошлого года вы были назначены почетным консулом Конго в УрФО. Почему выбор пал на эту страну?

— Отношения с Конго начались два года назад. КЗФ единственный, кто производит феррониобий в России. Этот ферросплав используется для выпуска всех качественных сталей, особенно широко применяется в производстве труб для нефтегазовой отрасли. Изучив ситуацию в мире, мы нашли интересным для себя участие в проекте разработки ниобиевого месторождения в Конго. Восстановили обогатительную фабрику ниобиевого концентрата. Ожидаем в 2008 году начала поставок на КЗФ, мощности которого по феррониобию составляют порядка 1,5 тыс. тонн в год. Поставлять готовую продукцию будем на внутренний рынок, объем которого оценивается в 3 тыс. тонн. Сегодня весь феррониобий в Россию импортируется.

— Ферросплавная отрасль консолидирована слабо. Ожидаете ли бума слияний и поглощений?

— Сейчас металлургические предприятия ищут возможности входа в ферросплавные компании. Стоимость стали будет определяться ценой на ферросплавы. Я думаю, что в этом году будет инициировано много процессов консолидации, чего до этого не было. Создание компании, которая бы производила и поставляла целый комплекс ферросплавов, очень перспективно.

Отложенный спрос
Между тем аналитикам перспектива скупки ферросплавных предприятий металлургами не кажется столь очевидной. По словам Евгения Рябкова из ИК «Антанта Капитал», с приобретением Серовского завода ферросплавов холдингом ENRC свободных активов в России практически не осталось, крупные предприятия уже входят в холдинги, например КЗФ: «Возможно, будет еще собирание заводов в структуру нового государственного холдинга “Русспецсталь”. Но из крупных металлургов особой необходимости в ферросплавных активах кроме “Мечела” (производит нержавеющие стали) ни у кого нет». Сомнения разделяет и Александр Корзун: «Как минимум существует территориальная разобщенность крупных металлургических производителей и ферросплавщиков. Создать подобную структуру можно только на Урале, однако и тут ферросплавные заводы долгое время позиционируют себя как независимые (например, ЧЭМК) или узкоспециализированные (КЗФ) предприятия».

Возможно российские сталевары, решив сырьевые проблемы, еще присмотрятся к ферросплавным мощностям. К этому их может подвигнуть дальнейший рост цен на эти ресурсы. По прогнозу аналитиков, вслед за остальным сырьем в этом году поднимутся в цене и ферросплавы. «Уголь и руда сейчас дорожают, как правило, остальные виды сырья следуют за этим трендом. Скачкообразного роста цен на ферросплавы ожидать не стоит, но плавный подъем неизбежен», — отмечает Евгений Рябков.

Таким образом, основными тенденциями развития ферросплавной отрасли России станут консолидация, строительство вертикальных холдингов и укрепление собственной сырьевой базы. Впрочем, рынок ферросплавов пока находится в стадии формирования, и эти тенденции сохранят силу в течение нескольких лет.


Юлия Кабакова
В подготовке материала участвовала Екатерина Конюшенко



Смотрите также:Все статьи
Все статьи по этой теме
Статьи в формате RSS
Смотрите также по теме:Объявления с доски «Продажа»
Объявления с доски «Покупка»
Объявления с доски «Услуги»

Вход для компаний


Логин:
Пароль: Забыли?

Руководство по работе с порталом


MyMetal