30 мая
Поставить закладку Сделать стартовой О проекте Помощь Размещение рекламы на сайте
MyMetal.ru | весь металлургический рынок России
расширенный поиск

ОМК хочет стать самой эффективной в России трубной компанией

Версия для печати

Об итогах работы Объединенной металлургической компании (ОМК) в 2007 году, ее планах по техническому перевооружению, развитию отношений с основными потребителями, о возможности проведения IPO рассказал РИА Новости президент, член совета директоров компании Владимир Маркин.

- Как компания отработала в 2007 году?

- Вообще, прошлый год был для компании очень удачным. Мы одержали ряд весьма существенных побед. Из них я бы выделил старт проекта строительства "Стана-5000", получение квалификации компании DNV, победа в тендере по поставкам труб большого диаметра (ТБД) в рамках проекта Nord Stream, получение квалификации компании Shell.

Все наши заводы превысили показатели 2006 года. Альметьевский трубный завод произвел 138,5 тысяч тонн труб различного сортамента, в том числе 44,66 тысяч тонн труб с наружным полиэтиленовым покрытием, что выше показателей 2006 года на 12% и 3% соответственно.

Чусовской металлургический завод выпустил 449,3 тысячи тонн готового проката, что на 24 тысячи тонн больше чем за 2006 год. Выплавка стали на ЧМЗ составила 514,6 тысяч тонн, что на 5,2 тысяч тонн больше, чем за 2006 год.

Завод "Трубодеталь" увеличил объем выпущенной продукции на 73,6% и произвел 16,3 тысяч тонн продукции.
Все это, плюс показатели нашего лидера, Выксунского металлургического завода (ВМЗ), и позволило нам выйти на хорошие финансовые показатели.

По предварительным данным, консолидированная выручка компании превысила 100 миллиардов рублей.

- Для ВМЗ, основного вашего актива, прошлый год также был удачным? Каковы ожидания по производству труб в 2008 году?

- В 2007 году ВМЗ сохранял устойчивую положительную динамику производственных и финансовых показателей и позиции лидера российского рынка труб и железнодорожных колес.

В целом, труб различного сортамента ВМЗ произвел 1 миллион 707 тысяч тонн, что на 11% больше, чем в 2006 году. В том числе производство труб большого диаметра составило около 944 тысяч тонн, что на 12% больше уровня 2006 года. Более 10% всех труб было поставлено на экспорт.

В 2008 году ВМЗ планирует произвести более 1,9 миллиона тонн труб, в том числе около 1,1 миллиона тонн ТБД.

Колесопрокатный комплекс отработал на отлично: произвел 820 тысяч штук железнодорожных колес. Вообще, сотрудничество с РЖД является плодотворным, многолетним и взаимовыгодным, что не может не радовать.

- ОМК реализует сразу несколько масштабных проектов. Каков объем освоенных в 2007 году инвестиций, сколько средств планируется вложить развитие производства в 2008 году? И, кстати, можно узнать стоимость контракта с компанией SMS Demag, которая будет поставлять оборудование для стана "5000"?

- В прошлом году общий объем инвестиций по компании составил чуть более 22 миллиардов рублей. В этом году данный показатель вырастет.

Стоимость контракта с SMS Demaq мы не раскрываем.

- В каких трубопроводных проектах ОМК успела поучаствовать в 2007 году, какие планы на этот год?

По линии "Газпрома" на протяжении последних двух лет ОМК участвует в поставках ТБД для наземной части газопровода "Северный поток" "Грязовец - Выборг". Всего в рамках этого проекта на нашу долю пришлось около 300 тысяч тонн труб диаметром 1420 мм с толщиной стенки 21,6, 25,8 и 30,2 мм. Для строительства магистрали "Починки - Грязовец" мы поставили несколько десятков тысяч тонн ТБД с толщиной стенки 15,7 и 18,7 мм.

По проекту "Транснефти" ВСТО (Восточная Сибирь - Тихий океан) мы поставили свыше 500 тысяч тонн труб (330 тысяч тонн диаметром 1067 мм и 180 тысяч тонн - 1220 мм).

В этом году мы начнем поставку ТБД в рамках подписанного в ноябре прошлого года контракта с Nord Stream. Наша доля в проекте составляет 25%, что соответствует примерно 280 тысячам тонн ТБД диаметром 1220 мм с толщиной стенки 36, 39 и 41 мм, рассчитанные на рабочее давление до 25 Мпа.

22-23 января в присутствии представителей DNV и Nord Stream была изготовлена квалификационная партия из 44 труб с толщиной стенки 34,6 мм. Были аттестованы две новые линии антикоррозийного покрытия на соответствие стандартам DNV к нанесению трехслойного пропиленового покрытия на трубы для подводных трубопроводов.

- "Газпромом" является одним из ключевых клиентов ОМК. Ведутся ли с ним переговоры о заключении долгосрочных контрактов?

- Все контракты с "Газпромом" - годовые. Решение о переходе на 3-х годичные контракты пока "Газпромом" не принято, но работа в этом направлении ведется.

- Многие российские металлургические компании, в том числе трубные, провели IPO. Ваша компания рассматривает такие планы?

- У нас нет цели выходить на IPO в ближайшее время. Дело в том, что выход на IPO преследует две главные цели - получить оценку предприятия и доступ к кредитам. Но пока мы не завершили два ключевых проекта - строительство ЛПК и Стана-5000. Как же мы можем выставлять на оценку незаконченный продукт? ЛПК будет введен уже в этом году, а Стан-5000 - только в 2010. Так что до этого срока говорить о перспективах оценки ОМК весьма преждевременно. Что же касается второй цели IPO - привлечения кредитов, то мы и сейчас не можем пожаловаться на проблемы в их получении. Мы хотим создать высокоэффективную вертикально интегрированную компанию, и инвесторы видят, какие шаги мы для этого предпринимаем.

- Есть ли планы по расширению рынков сбыта продукции?

- Безусловно, нам интересны новые рынки. В частности, стран Ближнего Востока, и в ближайшие годы компания планирует активно наращивать усилия по продвижению труб нефтяного и газового сортамента в этом регионе, который по объему разведанных и доказанных запасов углеводородов занимает лидирующие позиции в мире. Соответственно, велики и их потребности в трубах. По ТБД мы квалифицированы компанией Saudi Aramka.

ОМК в настоящее время уже поставила партию труб компании Petroleum Development of Oman.

Принимаем также участие в 3-4 тендерах для египетских компаний (ТБД и трубы среднего диаметра).

В плане диверсификации бизнеса, нет ли у компании планов захватить какие-то новые сегменты рынка?

Смотря, что понимать под "захватом" и под "новыми сегментами". Заниматься непрофильной деятельностью мы не намерены. Если же речь идет о близких видах бизнеса, скажем, обслуживание трубопроводов, то участие в них вполне может стать предметом нашего рассмотрения.

- Каковы стратегические цели компании?

- Стратегическая цель ОМК - стать самой эффективной в России вертикально-интегрированной трубной металлургической компанией, а не самой большой. Мы стремимся стать лидерами в первую очередь по качеству. Производить конкурентоспособную продукцию с минимальными издержками - наша главная задача. На ее решение направлены масштабные инвестиции.

Если бы мы хотели стать самой крупной компанией, тогда мы занялись покупкой трубных заводов или других металлургических предприятий. Мы же стремимся замкнуть производственную цепочку внутри компании, мы строим новые заводы и производственные комплексы с одной целью - обеспечить производителей высококачественной продукцией - трубами, железнодорожными колесами, рессорами, другой металлопродукцией.




Смотрите также:Все статьи
Все статьи по этой теме
Статьи в формате RSS
Смотрите также по теме:Объявления с доски «Продажа»
Объявления с доски «Покупка»
Объявления с доски «Услуги»

Вход для компаний


Логин:
Пароль: Забыли?

Руководство по работе с порталом


MyMetal