23 июля
Поставить закладку Сделать стартовой О проекте Помощь Размещение рекламы на сайте
MyMetal.ru | весь металлургический рынок России
расширенный поиск

Рынок плоского проката и перспективы его развития в 2004 году

Версия для печати


Рынок плоского проката является наиболее динамичным и быстроразвивающимся рынком. Мировая торговля плоским прокатом с 1999 по 2003 год выросла на 33 млн. т. Наиболее высокие темпы прироста мировой торговли наблюдались в 2003 году – 20 млн. т, или 13%. Экспорт России также рос в этот период времени, и в абсолютных показателях он увеличился на 1,1 млн. т. Так как темпы российского экспорта были ниже мировых, то доля России в мировом экспорте снизилась с 7,4% в 1999 до 6,1% в 2003 году. Данное снижение связано отнюдь не со слабой конкурентоспособностью российской продукции, а с динамично развивающимся внутренним рынком. Также в этот период времени российские комбинаты продолжали довольно масштабную техническую модернизацию. Хотя это являлось фактором, временно ограничивающим производство, теперь после ее завершения потенциал российских заводов к увеличению экспорта стал значительно выше.

Для понимания тенденций развития черной металлургии России, в т.ч. необходимости технического перевооружения, интересно сравнить структуру металлургического экспорта России и мира. Если принимать что 6% – это средняя доля России в мировой торговле, то виды проката, где Россия занимает больше 6%, следует отнести к сильным позициям России, а меньше 6% – к слабым. Здесь видно, что Россия занимает соответствующее место в структуре торговли толстым листом и имеет сильные позиции в г/к рулоне, тогда как доля продаж оцинкованного проката незначительна. Это связано в первую очередь с ограничительным мерами, с которыми сталкиваются отечественные поставщики на внешних рынках. Западная Европа, которая импортирует 49% всей мировой оцинковки, например, только 1% закупает в России. Оцинкованный прокат является одним из наиболее дорогостоящих видов плоского проката, поэтому мировые производители целенаправленно ограничивают продажи российских заводов, выталкивая их в производство дешевого г/к рулона, не говоря уже о производстве слябов, где Россия контролирует четверть мировой торговли.

Цены

Мировые цены на плоский прокат испытали головокружительный подъем начиная с 2002 года. За это время значение индекса CRU для плоского проката выросло с 73,7 пунктов до 99,2 пунктов, т.е на 34%. Согласно мнению аналитиков компании CRU, в первой половине 2004 года рост цен продолжится и среднегодовой прирост составит 5,6%.



Смотрите также:Все статьи
Все статьи по этой теме
Статьи в формате RSS
Смотрите также по теме:Объявления с доски «Продажа»
Объявления с доски «Покупка»
Объявления с доски «Услуги»

Вход для компаний


Логин:
Пароль: Забыли?

Руководство по работе с порталом


MyMetal