30 мая
Поставить закладку Сделать стартовой О проекте Помощь Размещение рекламы на сайте
MyMetal.ru | весь металлургический рынок России
расширенный поиск

Российская металлургия: о долгосрочном балансе спроса и предложения на широкий лист и ТБД

Версия для печати

Прибыли нефтегазового сектора долго не давали покоя российским металлургам, и в течение последнего года они предприняли попытку изменить сложившуюся ситуацию: такие гиганты, как ОМК, ММК, Металлоинвест и Северсталь, объявили о планах производства широкого листа. Широкий лист – это металлургический прокат шириной до 5000 мм, который используется в нефтегазовой, строительной и судостроительной отраслях. В основном он применяется при производстве труб большого диаметра (ТБД), что и явилось первопричиной интереса металлургов к этой продукции. Как говорится, есть спрос – будет и предложение: компании Газпром и Транснефть еще в 2005 году запланировали экспансию на зарубежные рынки путем строительства нефтегазопроводов из России в Европу и Азию. Металлурги решили, что для этих газопроводов понадобится внушительный объем ТБД и что они смогут отбить долю рынка у немецких и японских компаний в поставках сырья для производства таких труб. Мы считаем, что такие вложения могут не окупиться в ближайшей перспективе, причиной чему станет перепроизводство на рынке труб большого диаметра и толстого листа.

Широкий лист и ТБД

Производство толстого широкого листа для труб большого диаметра связано с определенными трудностями. Во-первых, его невозможно изготавливать на любом прокатном стане. Для этого необходимы специализированные станы, объем инвестиций в которые сопоставим со строительством крупного металлургического производства – до $2 млрд., что сравнимо с годовыми бюджетами Архангельской или Кемеровской областей.

Вторая проблема заключается в том, что в России не существует производителей и поставщиков оборудования для Стана-5000, т. е. его надо импортировать, что связано со значительными издержками: платежи в иностранной валюте, транспортировка, таможенные пошлины, установка, наладка и обслуживание этого оборудования также стоят немалых вложений. Основным производителем комплексов Стан-5000 является европейская фирма SMS Demag.

Спрос и предложение

Российские нефтегазовые компании еще в 2005 году объявили об экспансии на рынки Европы и Азии путем строительства нефте- и газопроводов. Сейчас у нас реально существуют пять крупных проектов в этой отрасли, которым потребуется значительный объем труб большого диаметра тяжелого сортамента: три проекта Газпрома – Nord Stream, Штокмановское и Ковыктинское месторождения, и два проекта Транснефти – Восточная Сибирь–Тихий океан (ВСТО) и Балтийская трубопроводная система-2. Есть еще Ямал, но реализация этого проекта из-за громадных инвестиций постоянно откладывается, и пока для Газпрома, испытывающего определенные финансовые трудности, его строительство только в планах компании.


Таким образом, всего российским компаниям потребуется порядка 6.7 млн. т труб диаметром 1220 – 1420 мм на период с 2006 до 2017 года. Если предположить, что за этот период в среднем каждый год будет ремонтироваться порядка 200-300 км магистральных трубопроводов, то потребуется еще около 120-180 тыс. т труб в год. То есть всего Газпрому и Транснефти понадобится в ближайшие 11 лет 8,5-9 млн. т труб. Соответственно, и толстый лист для производства этих труб будет востребован в объеме, не превышающем 10 млн. т.

Теперь посмотрим на предложение такого листа в РФ. Единственный Стан-5000 в России стоит на Ижорском трубном заводе (входит в группу Северсталь), он может производить до 650 тыс. т продукции в год. Помимо Северстали основными поставщиками широкого листа в нашу страну являются Германия, Австрия и Япония, которые и обладают необходимыми технологиями для его производства. Наши металлурги решили изменить данную ситуацию: в прошлом году трое из них объявили о намерении построить четыре производственных комплекса Стан-5000 – это Объединенная металлургическая компания (ОМК), Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) и Металлоинвест. Северсталь же заявила о намерении увеличить мощность на своем заводе до 850 тыс. т.

Очень ценным фактом является то, что в ноябре к этим компаниям присоединился Евраз, который заявил о намерении продолжить строительство производственного комплекса по выпуску ТБД в Нижнем Тагиле. НТМК (входит в Евраз Груп) уже владеет 75% акций данного предприятия и намеревается приобрести долю РФФИ (25% плюс одна акция), которая 15 ноября была выставлена на аукцион, но результаты пока не опубликованы. Намерения Евраза понятны – компания хочет выйти на новый для себя рынок, однако она сама уже опасается за будущее этого проекта. Производственный комплекс предполагает строительство Стана-5000 и мощностей по выпуску труб большого диаметра, которые позволят выпускать порядка 1 млн. ТБД и 0.5 млн. т широкого листа в год. Достройка обойдется компании в $700-800 млн., и компания не уверена, что эти инвестиции окупятся.

ОМК имеет собственный завод по производству ТБД – Выксунский металлургический завод (ВМЗ), который сейчас производит трубы из широкого листа, поставляемого Северсталью и импортируемого из-за рубежа. То есть ОМК просто хочет снизить себестоимость производимой продукции (а это ежегодно около 1 млн. т труб тяжелого сортамента) за счет строительства собственного Стана-5000. Мощность этого производственного комплекса ОМК составит 1.5 млн. т в год, а запущен он будет, по нашим ожиданиям, в 2009 году.

Магнитка еще в феврале текущего года подписала соглашение о стратегическом партнерстве с трубными компаниями. ММК построит к тому же в 2009 году Стан-5000 мощностью в 1.5 млн. т в год и будет поставлять продукцию с него на Волжский завод (входит в группу ТМК) и на Челябинский трубопрокатный (входит в группу ЧТПЗ).

Металлоинвест хочет успеть все и сразу. А. Усманов планирует построить Стан-5000 на входящем в группу заводе Уральская сталь и там же возвести трубный завод для производства труб большого диаметра. Мощность стана по прокатке широкого листа составит 1.2 млн. т в год, а трубного завода – 0.6 млн. т, инвестиции – порядка $2 млрд.

Особняком стоит среди производителей ТБД Харцызский трубный завод (Украина), поставляющий в Россию ежегодно свыше 0.5 млн. т труб большого диаметра в год.

Баланс

Если учитывать участие Евраза, то мы получаем совокупные мощности по производству широкого листа в 5.3 млн. т в год, а мощности для производства труб большого диаметра для магистральных трубопроводов – порядка 4-4.5 млн. т в год. Считается, что когда трубные заводы не работают на реализацию какого-либо крупного проекта, загрузка их мощностей находится на уровне 50-60%, что предполагает производительность на уровне 2.2-2.5 млн. т в год. Общая же потребность в ТБД для магистральных газо- и нефтепроводов в среднем составит порядка 0.8-1 млн. т в год. Таким образом, невостребованными останутся более 2 млн. т труб большого диаметра в год в период реализации данных проектов в 2009-2012 годах и более 1 млн. т – после 2013 года. Основной вопрос в том, как быстро успеют ли вообще металлурги окупить свои почти шестимиллиардные вложения в производство листа (с учетом затрат Евраза) и что они будут делать с простаивающими мощностями в дальнейшем. Если сроки окупаемости возрастут, то металлургические компании буду жертвовать рентабельностью, а менеджеры – своей репутацией, что может привести к снижению общей конкурентоспособности российской черной металлургии.

Вариантов не так уж и много. Помимо производства труб большого диаметра широкий лист используется при строительстве судов, например танкеров для перевозки нефти или сжиженного газа, а также при строительстве больших мостов. Таким образом, металлургам стоит либо рассчитывать на рост этих отраслей, в которых на данный момент в РФ существует целый ряд проблем, либо ждать спроса со стороны стран Среднеазиатского региона. Но здесь есть одна сложность – транспортировать листы шириной пять метров не так просто, для них нужен специальный железнодорожный состав, т. е. себестоимость продукции будет только возрастать.

Мы видим лишь единственный выход из данной ситуации – сократить количество намеченных проектов. ОМК и ММК давно запустили эти работы. Но при этом для ММК данный проект не представляется абсолютно однозначным. Комбинат не является игроком на трубном рынке и не имеет собственного трубного производства. Риски для ММК связаны в первую очередь с тем, что могут появиться сложности со сбытом продукции и, соответственно, с окупаемостью данного проекта, так как перепроизводство на рынке ТБД и толстого листа в случае реализации всех заявленных проектов – факт более чем очевидный.

Северсталь в последние годы стабильно инвестирует в модернизацию Ижорского трубного завода, что не позволяет сомневаться в ее намерениях. Если же рынок ТБД действительно столкнется с кризисом перепроизводства, Северсталь сможет сократить поставки на ИТЗ и переориентирует свою продукцию на потребителей из других отраслей, благо у комбината для этого есть большие возможности.

Металлоинвест, в свою очередь, не раскрывает, в какой стадии находится реализация проекта Стан-5000. На наш взгляд, Металлоинвесту и другим компаниям (среди которых и Нижнетагильский комбинат, еще не расставшийся с идеей построить собственный пятитысячный стан и завод ТБД) необходимо провести всесторонний анализ этого рынка, прежде чем вкладываться в строительство и развитие новых трубных производств. Окупаемость этих масштабных проектов должна вызывать тревогу именно сейчас, когда трубный рынок на подъеме и с ним связаны огромные – и в большинстве своем неоправданные – ожидания. А поспешные, эмоциональные решения, как известно, могут привести к финансовым потерям и к значительному падению стоимости акций.


Олег Петропавловский



Смотрите также:Все статьи
Все статьи по этой теме
Статьи в формате RSS
Смотрите также по теме:Объявления с доски «Продажа»
Объявления с доски «Покупка»
Объявления с доски «Услуги»

Вход для компаний


Логин:
Пароль: Забыли?

Руководство по работе с порталом


MyMetal