26 мая
Поставить закладку Сделать стартовой О проекте Помощь Размещение рекламы на сайте
MyMetal.ru | весь металлургический рынок России
расширенный поиск

Новости индустрии


Время собирать акции



Инвесторам пора отбросить пессимизм и уже в маевернуться на российский рынок акций — такой вывод содержится в свежемисследовании ИК "Тройка Диалог".Аналитики компании рекомендуют сделать ставку на сталь, нефть и банки,обладающие «особыми факторами роста». Впрочем, другие эксперты болеесдержанны в оценках текущей ситуации и советуют игрокам не спешить.

Финансовые рынки демонстрируют признаки выздоровления после затянувшейся болезни.

Крупнейшие западные банки и компании прошли полосуквартальной отчетности, не шокировав фатальными потерями, а глобальныеинвесторы начали выходить из прострации. Приток капитала в Россию вапреле составил $10 млрд (в марте, напротив, из страны ушло $2,5 млрд).Западные игроки вновь готовы предоставлятьсредства солидным отечественным компаниям, что подтвердили размещенияеврооблигаций «Газпрома», "Вымпелкома" и "Евраз Груп"

В этих условиях самое время присмотреться к российскому рынку акций, считают аналитики "Тройки Диалог". Кроме очевидного роста цен на сырье — только нефть за прошлый месяцподорожала на 15% — пора снова вспомнить о фундаментальных факторах.Согласно расчетам «Тройки», соотношение цена / прибыль (P/E) у нашихэмитентов в среднем составляет 10,2 против 15 у китайских и 17,2 уиндийских компаний.

На первый план, по мнению аналитиков, сейчасвыходят стальные, нефтегазовые и банковские акции. Наибольший интереспредставляют компании, ориентированные на внутренний рынок. С началаянваря цены на продукцию предприятий черной металлургии выросли на$250–300 за тонну, к тому же стальные гиганты не так сильно зависят отмировой конъюнктуры, как производители цветных и драгоценных металлов.Замначальника аналитического управления Бинбанка Михаил Гонопольскийготов внести поправки в эти доводы: «Черные металлурги уже не такпривлекательны, как год назад.

Мы выделяем угледобывающие компании, рост цен на уголь будет даже более агрессивным, чем рост на металл». Одним из фаворитов «Тройки» сейчас является НЛМК— целевая цена повышена до $6,20 за акцию, потенциал роста — 27%.

Перспективы нефтяного сектора, когда цена баррелянефти зашкалила за $120, такжевыглядят неплохо, хотя есть нюансы.Сейчас в России добыча нефти неуклонно снижается, а связанные с нейрасходы растут. Не факт, что новые налоговые послабления способныкомпенсировать этот расклад. Поэтому аналитики «Тройки» советуютигрокам присмотреться к компаниям с перспективами органического ростадобычи, значительными денежными потоками и наибольшими успехами в самомприбыльном направлении — нефтепереработке. Таковой, по их мнению,является «Татнефть» с потенциалом роста акций 25%.

Показатели же «Роснефти» за IV квартал 2007 года названы экспертами превосходными.

Самое светлое будущее аналитики прочат акциямСбербанка с потенциалом роста 48%. «За последние три месяца акцииСбербанка сильно отстали от рынка — сказался мировой кредитный кризис.Впрочем, сейчас бумаги финансового сектора достигли „дна”, идальнейшего снижения не предвидится»,— говорится в отчете.С последним утверждением многие экспертыкатегорически не согласны. «Кризис еще не преодолен, поэтому мировыерынки в ближайшие месяцы останутся волатильными,— считает управляющийдиректор УК МДМ Павел Крапчитов.— Технические факторы после пробитияиндексом РТС уровня 2100 пунктов действительно указывают на рост, новсе будет зависеть от ситуации на Западе». С такой позицией согласен иначальник управления брокерских операций «Ренессанс онлайн» ДенисФилиппов: «Мы находимся в категории развивающихся рынков, что делаетинвестиции рискованными. Только после стабилизации обстановки в СШАстоит ждать притока серьезных денег в Россию».

Комментарии

{Name}
{Date}
{Time}
{Text}
{Label:leaveComment}
{Label:nameLabel}
{Label:ratingLabel}
{Label:commentLabel}


Смотрите также: Новости портала, Новости индустрии, Новости компаний



MyMetal