24 ноября
Поставить закладку Сделать стартовой О проекте Помощь Размещение рекламы на сайте
MyMetal.ru | весь металлургический рынок России
расширенный поиск

Новости индустрии


ФАС рассудит "Евроцемент груп" и "Базэлцемент"



"Евроцемент груп" пытается помешать "Базэлцементу" закрыть на модернизацию Пикалевский глиноземный завод (ПГЗ), инициировав проверку действий своего основного конкурента Федеральной антимонопольной службой (ФАС). Из-за желания компании Олега Дерипаски перепрофилировать ПГЗ завод "Пикалевский цемент" (принадлежит "Евроцемент груп") останется без сырья и не сможет производить цемент. Игроки рынка сомневаются, что ФАС примет сторону холдинга Филарета Гальчева, ведь действия "Базэлцемента" направлены на перепрофилирование убыточного предприятия и создание нового цементного завода.

ФАС завершает проверку, касающуюся перепрофилирования Пикалевского глиноземного завода, о результатах которой будет объявлено на следующей неделе, сообщил "Ъ" специалист управления рудно-сырьевого сектора ФАС Денис Давыдов. По его словам, в ФАС поступило заявление от холдинга "Евроцемент груп", в котором говорилось, что из-за перепрофилирования "Базэлцементом" ПГЗ холдинг будет вынужден прекратить производство на заводе "Пикалевский цемент", который получает от ПГЗ сырье (нефелиновый шлам) для выпуска цемента. Таким образом, Северо-Западный регион лишится около 2 млн тонн цемента, пояснил господин Давыдов. В "Евроцемент груп" вчера не смогли прокомментировать данную ситуацию. Глава пресс-службы "Базэла" Сергей Рыбак подтвердил, что с конца прошлого года ФАС проверяет деятельность и планы по перепрофилированию ПГЗ. "Мы считаем, что не нарушаем антимонопольное законодательство, так как в результате перепрофилирования завод будет выпускать 1,8 млн тонн цемента в год, причем первая продукция появится уже осенью текущего года",— заверил он.

О том, что в апреле—мае "Базэлцемент" начнет перепрофилирование ПГЗ, стало известно в марте этого года (см. "Ъ" от 26 марта). Тогда представитель "Евроцемент груп" Андрей Баенко пояснил, что из-за действий компании Олега Дерипаски уже в ближайшие месяцы им придется сократить производство цемента на "Пикалевском цементе" в три раза — до 800 тыс. тонн. По оценкам экспертов, до возникновения проблем с сырьем завод холдинга Филарета Гальчева на две трети обеспечивал потребности застройщиков Петербурга и Ленинградской области в цементе. По словам Сергея Рыбака, иного выхода у "Базэлцемента" не было, так как деятельность ПГЗ убыточна: при цене на глинозем на мировом рынке $370 за тонну, производство тонны на ПГЗ обходилось в $470.

ОАО "Евроцемент групп" создано в 2002 году на базе компании "Штерн-цемент", сейчас объединяет 16 цементных заводов в России, на Украине и в Узбекистане мощностью 35 млн тонн. 100% ОАО принадлежит "Евроцемент холдингу", совладельцы которого Филарет Гальчев и Георгий Краснянский.

"Базэлцемент" управляет цементными активами холдинга "Базэл", создан в 2006 году. В управлении два действующих завода общей мощностью 2 млн тонн в год и три строящихся: в Рязанской области (1,8 млн тонн), Туапсе (1,7 млн тонн) и Новгороде (2 млн тонн). Объем производства в 2007 году — 480 тыс. тонн, выручка — $68,01 млн.

Как сами чиновники, так и эксперты рынка сомневаются, что ФАС запретит перепрофилировать ПГЗ. "Если все-таки будет выявлено, что ПГЗ злоупотребляет своим доминирующим положением на рынке, мы можем вынести предписание продолжить поставлять нефелиновый шлам. Также предприятию будет грозить штраф в размере от 1% до 15% от выручки за прошлый год",— пояснил "Ъ" Денис Давыдов. По его словам, ФАС обязательно учтет то, что перепрофилирование завода направлено на создание нового цементного производства. "Вряд ли ФАС запретит закрытие производства, которое приносит убыток, к тому же если новый завод компенсирует вызванный дефицит цемента",— уверен аналитик ГК "Регион" Константин Комиссаров.

Если ПГЗ прекратит производство глинозема, "Евроцемент груп" придется переходить на альтернативное сырье, поясняли ранее в компании. По оценке "Евроцемент груп", которая была представлена в ФАС, это потребует около 3 млрд руб. и не менее одного года на модернизацию "Пикалевского цемента". "Процесс сложный и может затянуться до 2011 года",— не исключает Денис Давыдов из ФАС, что бесспорно отразится на рынке. По данным ФАС, в прошлом году дефицит цемента в РФ составил 2,13 млн тонн, в 2008 году увеличится до 5 млн тонн.

Комментарии

{Name}
{Date}
{Time}
{Text}
{Label:leaveComment}
{Label:nameLabel}
{Label:ratingLabel}
{Label:commentLabel}


Смотрите также: Новости портала, Новости индустрии, Новости компаний



MyMetal