19 сентября
Поставить закладку Сделать стартовой О проекте Помощь Размещение рекламы на сайте
MyMetal.ru | весь металлургический рынок России
расширенный поиск

Новости индустрии


Большого диаметра стало меньше



Первые квартальные отчеты российских меткомпаний показали, что все они в начале года снизили производство труб большого диаметра. Металлурги объясняют ситуацию тем, что объем заказов от нефтяников и газовиков оказался ниже прогнозов — не было тендеров по поставкам для вторых очередей газопровода Nord Stream и нефтепровода ВСТО. Потери трубников в 2008 году оцениваются в $2 млрд. Но ряд игроков, например "Северсталь" и ТМК, даже рады этим отсрочкам, так как к моменту проведения тендеров успеют ввести новые мощности.

Ведущие российские производители труб подвели итоги работы в январе—апреле. Оказалось, что все компании снизили производство. Так, Выксунский метзавод (ВМЗ, входит в Объединенную металлургическую компанию, ОМК), выпустил 499,27 тыс. т труб различного сортамента, что на 21% меньше, чем в первом квартале 2007 года. Сильнее всего снизилось производство труб большого диаметра (ТБД) — на 31%, до 250,53 тыс. т. Группа ЧТПЗ в первом квартале отгрузила потребителям 415,9 тыс. т труб — на 11% меньше, чем в прошлом году. Объем производства ТМК снизился на 8%, до 707 тыс. т, при этом по сварным ТБД падение больше — на 12%, до 222 тыс. т.

Эти данные подтверждают пессимистические прогнозы, сделанные отраслевыми ассоциациями в начале года. Так, Российский союз поставщиков металлопродукции (РСПМ) отмечал, что ждет спада выпуска ТБД с 2,4-2,5 млн т в 2007 году до 1,7-1,8 млн т в 2008 году, по всему сортаменту — с 8,7 млн до 8,3-8,4 млн т. По оценкам Фонда развития трубной промышленности (ФРТП), выпуск ТБД снизится на 1 млн т. Сами трубники снижение показателей объясняют завершением первого этапа поставок по проектам нефтепровода ВСТО и газопровода Nord Stream, очередные тендеры по которым вопреки ожиданиям металлургов до сих пор не состоялись.

Металлурги пытаются искать альтернативные контракты. Ижорский трубный завод (входит в "Северсталь") получил контракты на поставку ТБД для строительства газопроводов Малай—Магтыярлык в Туркмении и Бованенково—Ухта на Ямале. Поставщиком для последнего проекта стал и ВМЗ, который также получил контракт на трубы для нефтепровода Кенкияк—Кумколь в Казахстане. ТМК начала отгрузку труб "Туркменнефти". По словам представителя ЧТПЗ Дмитрия Масалитина, его компания постарается наверстать объемы производства за счет ожидаемого роста спроса со стороны потребителей насосно-компрессорных, обсадных, котельных и холоднодеформированных труб.

В то же время ряду трубников снижение нагрузки пошло только на пользу. Гендиректор Ижорского трубного завода Олег Урнев сообщил "Ъ", что компания в результате смогла провести техобслуживание трубного стана и сертифицировать новую продукцию. "Зато теперь мы готовы к участию в новых тендерах",— отметил господин Урнев. Радуются отложенным тендерам и в ТМК. "Мы только в третьем квартале запускаем стан по производству бесшовных ТБД, после чего сможем побороться за долю поставок",— поясняет представитель ТМК Алексей Сотсков.

По оценкам заместителя главы аналитического управления ИГ "АнтантаПиоглобал" Евгения Рябкова, потери меткомпаний из-за снижения производства труб в целом по году могут составить до $2 млрд. По мнению эксперта, затягивание тендеров на руку нефтяникам и газовикам, которые надеются на общий спад цен на сталь и, соответственно, на трубы, что снизит их расходы. Но Николай Сосновский из Собинбанка полагает, что в 2009 году рост цен на сталь продолжится и составит порядка 5-7%, что при реализации отложенных проектов объемом до 1 млн т позволит трубникам получить дополнительно $200-300 млн прибыли.

В то же время директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин отмечает, что ожидание металлургов может затянуться. "Nord Stream-2 должен быть синхронизирован с освоением Штокмана, начало добычи по которому запланировано на 2013 год,— поясняет эксперт.— Таким образом, тендеры могут быть проведены ближе к 2012 году". Представитель Nord Stream AG Ирина Васильева вчера лишь отметила, что тендеры по второй очереди газопровода пройдут "до 2011 года". В "Транснефти" уточняют, что сроки проведения тендеров по второй очереди ВСТО еще даже не обсуждались.

Комментарии

{Name}
{Date}
{Time}
{Text}
{Label:leaveComment}
{Label:nameLabel}
{Label:ratingLabel}
{Label:commentLabel}


Смотрите также: Новости портала, Новости индустрии, Новости компаний



MyMetal