24 ноября
Поставить закладку Сделать стартовой О проекте Помощь Размещение рекламы на сайте
MyMetal.ru | весь металлургический рынок России
расширенный поиск

О семинаре "Силовые кабели с изоляцией из сшитого полиэтилена на напряжение 1-35 кВ"

Версия для печати

26-28 февраля 2007 года в Московском институте энергобезопасности и энергосбережения (МИЭЭ, г. Москва) прошел семинар, посвященный вопросам особенностей конструктивного исполнения, рекомендациям по эксплуатации, проектированию и испытаниям кабельных линий с использованием продукции с изоляцией из сшитого полиэтилена.

Состав участников семинара (45 человек) показал, что вопросы обозначенные в программе обучения актуальны и интересны для широкого круга специалистов. В семинаре приняли участие представители 12-ти кабельных заводов, проектные организации и потребители данного вида продукции.

На семинаре выступили ведущие специалисты в области эксплуатации, монтажа, производства и испытаний кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена. Отличительные элементы конструкций данного вида продукции от традиционного исполнения силовых кабелей на среднее напряжение, требования нормативных документов по эксплуатации, монтажу и испытаниям кабельной линии были отражены в выступлениях докладчиков и вопросах слушателей.

Подводя итоги семинара можно сделать основные выводы по докладам специалистов участвующих в семинаре:

  1. Сдерживающим фактором развития рынка кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена на напряжение 10-35 кВ является отсутствие нормативной базы (главы ПУЭ) для обеспечения проектирования и эксплуатации кабельных линий на среднее напряжение. (В настоящее время организации, занимающиеся проектированием кабельных линий, берут на себя полную ответственность за применение данного вида продукции на новых объектах).
  2. Отсутствие регламентов на методы испытаний, типы испытательного оборудования для проверки кабельных линий после монтажа, а также диагностики линии во время эксплуатации увеличивают вероятность снижения надежности и длительности эксплуатации кабельной линии с применением кабелей нового поколения.
  3. При прокладке кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена в кабельных сооружениях, в том числе взрывоопасных зонах следует руководствоваться нормами Технического циркуляра №14/2006 от 16 10.2006г. Ассоциации "Росэлектромонтаж".
  4. При внедрении в распределительную сеть кабелей с полимерной изоляцией на среднее напряжение необходимо принимать во внимание отсутствие эффекта "самозалечивания" изоляции из сшитого полиэтилена и заранее предусмотреть и создать такие условия эксплуатации кабельной линии, которые должны минимизировать повреждаемость электрической цепи. (В традиционных системах энергоснабжения используются кабели с БПИ, когда аварийный режим может самоликвидироваться т.е. электрический пробой изоляции при однофазных замыканиях на землю в 60-70% случаев не происходит и эксплуатационный персонал не фиксирует аварийные режимы).

Вопросы и ответы, подробную информацию о докладах, прозвучавших на семинаре, читайте в мартовском (№13) номере журнала "КАБЕЛЬ" (выход запланирован на 30 марта 2007 г.). Оформить бесплатную подписку Вы сможете на сайте издания www.kabelinfo.ru.



Смотрите также:Все статьи
Все статьи по этой теме
Статьи в формате RSS
Смотрите также по теме:Объявления с доски «Продажа»
Объявления с доски «Покупка»
Объявления с доски «Услуги»

Вход для компаний


Логин:
Пароль: Забыли?

Руководство по работе с порталом


MyMetal